您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
平湖个人开发票“一次不用跑”
个人电子普通发票推行便民利民
嘉兴在线新闻网     2018年09月04日 15:23:55     手机看新闻    我要投稿    举报

  “这还真是个新鲜事,以前我就在网购时收到过电子发票,没想到我今天亲手开出了一张电子发票。”昨天,在税务人员的指导下,前来代开个人发票的小王,顺利完成了自己的首张电子普通发票的开具。“这个办法灵光的!这么一来,确实方便了好多。照这样看,以后我如果还要开发票,就不用来税务大厅了。在家里动动手指就可以搞定。”看着邮箱中清楚显示的发票,小王啧啧称奇。

  “在过去,自然人代开发票都要到代征点开具。虽然在办税点设置时已经考虑就近原则,但受制于税款征收和纸质发票要求,纳税人必须上门开具、刷卡缴税,耗费不少时间。这和现在的电子政务时代有点格格不入。个人电子普通发票的推行,很好地弥补了这个缺陷。发票开具成功后,电子发票将直接发送至纳税人的邮箱,不会出现丢失损毁。”平湖市税务局纳税服务科的工作人员告诉记者。

  事实上,这一改变的受益者远远不止普通自然人。平湖新诚达公司的会计柯健英也是高兴不已。“我们公司时不时地会下发一些临时单子给附近工人做,活倒是简单,可开票却成了问题。因为单子散雇人多,有些人办税能力不高,往往需要领着一大帮人去税务局开票。一张张填,一张张开,这就比较麻烦了。现在好了,有几个熟客已经能自己开发票给我,确确实实省下我们不少力气。”

  据了解,仅仅在平湖,去年就有11000多笔个人发票代开业务。个人电子发票代开,事情虽小,但涉及面广,可以大大节约群众办税时间,实现办税“一次不用跑”。有相关需要的纳税人只需登录“浙江省电子税务局”或者进入“支付宝-政务服务-浙江税务”页面,填写票面相关资料,通过实名认证即可实现业务办理。


来源:嘉报集团    作者:记者 张 萌 通讯员 姚志贤 邵昱晖    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉