您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
省外户口迁移只要跑一次
红色代办把户籍室真正开到老百姓家门口
嘉兴在线新闻网     2018年09月04日 15:27:35     手机看新闻    我要投稿    举报

  8月24日上午,刚在王江泾户籍窗口办好业务的刘女士高兴地告诉民警,“谢谢你们,没想到现在迁户口这么方便,和三年前真是天壤之别啊,太谢谢了!”

  户籍民警马驰骅热情地送她到门口,“你们觉得好才是真的好,还请大姐回去也帮我们多多宣传,让更多的群众都能体验好的服务”。

  原来,沈女士和丈夫都是安徽人,来嘉兴打工已经10多年了,五年前在王江泾镇买了房,当时自己和儿子的户口就迁过来了,但是丈夫和女儿的户口一直在老家,考虑到孩子读书想接过来,但是以前迁户口手续和时间都太长了,工作又忙,无暇分身,才迟迟没有提上议程。

  8月20日晚上,刘女士和朋友在宇四浜村委会门口纳凉聊天,聊起想迁户口的事,朋友告诉她现在推行“红色代办”,只要到村里就可以申请,比以前省时省力多了。恰巧,宇四浜村委会的“红色代办员”小陶当晚正好来警务室参加红马甲巡防,一听刘女士咨询的事,小陶已然是业务能手,详细询问了刘女士情况后,告知刘女士符合省外户口迁移的条件,只要将所需材料递交到村委会即可。

  第二天一早,刘女士就带着身份证、户口本、房产证等相关证件来到了宇四浜村委会,小陶指导其填写申请书、开具居住证明,并为她填写了准迁证快递单,同时告知刘女士到时候准迁证会免费邮寄到家,不用再上门第二次。收齐了材料,小陶连忙拿起电话联系了社区民警金晶。金晶马上指令周边巡逻队员到村里取走材料送至派出所户籍室。

  “收到材料后,我们红色代办专窗就马上受理。”户籍民警马驰骅告诉记者。从录入“一网通”系统、社区民警入户调查到局里审批开具准迁证,从以往15天左右的时间精简到现在短短2天,大大减少了群众等候的时间。

  8月25日上午,刘女士拿着老家“迁出”的迁移证来到窗口,王江泾派出所成功为其办理落户手续,全程方便快捷、温暖贴心,尽显人性化关怀。

  “省外迁移落户,以前都要跑两三趟,现在只需跑一次,还短短几天就办完了,实在难以想象”,这是户籍窗口工作人员的一致感叹。当然,这得益于“红色代办”这一创新举措,还得益于秀洲区各个村(社区)兢兢业业服务百姓的红色代办员们。

  今年3月,秀洲公安本着便民利民、窗口减负的理念,充分发挥村(社区)干部融入群众的优势,创新推出“红色代办”,率先在王江泾镇试点,由镇政府积极推动,在辖区33个村、6个社区按照户籍大厅标准化建设要求,统一设置代办窗口、填表区,投放服务指南、审批申请表,标明可代办的业务事项,做到一目了然。在业务办理上,由村(社区)工作人员提供业务咨询、表格填写、材料收取、办事发起等前置服务,让群众足不出村就能办理业务,让原来“跑多趟”的事变成“跑一趟”甚至“零次跑”,真正打造集咨询、预受理、网上申办为一体的“一站式”公安审批服务“红色代办点”。

  今年7月,秀洲公安在全区层面大力推广“红色代办”,各派出所群策群力,因地制宜,创新服务,现已有红色代办点112个,还衍生出旅馆总台代办、人才引进网上自助办、“青年志愿者代跑团”等“红色代办”新形式。

  近半年来,红色代办运作机制已日趋成熟,秀洲公安分局已开展集中培训、送教上门和各类专题培训等20余场,各红色代办点已解答群众咨询6000余次,办理户口迁移类业务260余起。

  一个人、一个窗口的力量是有限的,一群人、集体的力量是无限的。如今,在秀洲大地上,“红色代办”已实现遍地开花,正向着更全面、更便捷、更贴心的方向不断发展和延伸。


来源:嘉报集团    作者:通讯员 钱首慧    编辑:李源    责任编辑:赵晨