您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
从至少等待一个月到住院期间就可以完成审核报销
桐乡市简化意外伤害报销手续无第三方责任可直接刷卡结算
嘉兴在线新闻网     2018年09月06日 15:39:52     手机看新闻    我要投稿    举报

  在家不小心摔伤了,导致骨折,住院治疗费用可不可以实时刷卡报销?答案是可以的。日前,记者从桐乡市人力社保局了解到,今年起,我市基本医疗保险意外伤害启用24小时电话受理,原本需要至少一个月才能报销的费用,如今在出院之前就能完成了,这一举措为合规的外伤参保者开辟了一条便捷通道。

  今年上半年的一天,市民张先生在市区新华书店附近不小心摔伤了,经桐乡市第一人民医院诊断为脑震荡,在该医院住院治疗花费8万元左右。如果是在以前,这8万元左右的住院费用需要张先生自己先垫付,等出院后再拿着相关材料到人社窗口进行申报,经这样的非实时外伤结报流程走下来多则需要两三个月,少则一个月。现在张先生在自己住院期间打了24小时意外伤害受理电话后,经医保经办机构快速核查后,张先生的摔伤符合基本医疗保险外伤报销范围,在他出院时就可以直接刷市民卡报销了。

  2017年我市共调查意外伤害案件2036件,共涉及发票金额4465万元。以往,参保者需要携带首诊病历、出院小结等材料来医保中心进行报销申报,由医保经办机构委派专人进行集中稽核,而整个稽核所花的时间比较长,这其中最耗时的就是判断是否可能存在第三方责任问题,所以只有在调查清楚受伤原因后才能确定是否列入基本医疗保险报销。同时,以往这笔住院费用还需要个人先行垫付,有些治疗费用比较高,参保人员家庭条件比较困难的,垫付费用就成了这个家庭一笔较大的经济负担。

  针对上述这些情况,为进一步方便参保市民,缩短意外伤害结报周期,减轻参保者家庭资金垫付压力,今年起,我市实施意外伤害快速受理模式,开通意外伤害调查受理热线,如发生意外伤害事件后,在市内主要定点医疗机构治疗,市民可直接拨打0573-88118366(工作日24小时均受理),医保经办机构将派遣工作人员对意外伤害原因展开调查。如无第三方责任的,就诊医院开通实时刷卡结算。

  据市人力社保局相关负责人介绍,市内意外伤害快速受理流程为:参保人(或其家属)在桐乡市内住院期间拨打意外伤害受理电话→意外伤害调查机构登记受理→委派调查员对意外伤害人员进行在院调查→出具调查结论并反馈医保经办机构→医保经办机构根据事实情况通知定点医院是否予以直接结算。

  对于目前在市外治疗的意外伤害人员,市社保部门也已经着手展开可行性论证,争取在最短的时间内解决他们报销周期长的问题。

  据了解,近年来,市人力社保局紧紧围绕推进“最多跑一次”改革要求,多措并举创新工作思路,积极探索和扩大“互联网+医保服务”内涵,在确保医保基金安全的前提下,合理设置网上办理的服务事项,畅通居民医疗保险服务“最后一公里”,努力实现让居民“一次都不用跑”。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨 薇 通讯员 高 蕴    编辑:李源    责任编辑:赵旭升