您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
嘉兴人看病越来越便捷!嘉兴市医疗卫生领域“最多跑一次”改革深入实施
嘉兴在线新闻网     2018年09月20日 06:38:46     手机看新闻    我要投稿    举报

  为了解决群众看病难、看病烦的问题,让群众得到更加便捷、优质、高效的医疗服务,今年初以来,我市认真落实省委、省政府医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革决策部署,实施便捷就医“两少两快”专题破难行动。所谓“两少两快”,是指让群众“看病少排队、检查少跑腿,付费更快速、配药更快捷”,也是省委、省政府提出的10项改革内容中最重要的4项,如今这一改革取得了哪些实效?

  昨天,记者从全市卫生服务领域“最多跑一次”改革暨便捷就医“两少两快”专题调研座谈会上了解到,我市在改革中积极探索实践、勇于整改优化,不断改善医院就医服务流程,群众看病就医体验感、获得感显著提升。

  信息跑路

  使看病就医更快捷

  据了解,在本轮“最多跑一次”改革中,我市全面建设市级预约诊疗服务平台,整合打通了各类预约服务终端,支持诊间、电话、自助机、网站、手机端等多途径分时段精准预约,4家市级医院现场排队平均时间缩短到6分钟以内。

  如今,对于患者而言,自助结算、诊间结算等也不再是新名词。各医院能提供微信、支付宝、社保卡等多种支付途径。截至目前,市级医院智慧结算总量达663.9万笔,节省时间成本约110.5万小时。

  此外,我市借助嘉兴市人口健康信息平台功能,实现市域内各级各类医疗机构检验、检查数据互联互通、互认共享,并提供网上查询、短信提醒、移动推送等服务,仅“健康嘉兴”平台就为53.9万人次居民提供了在线查询服务。

  今年初以来,市级医院全面推行“云胶片”,胶片打印率仅为3%,节省胶片打印日均约3600张,节省胶片费用2000多万元。

  市第一医院率先启用“医技检查诊间自动预约”信息系统,打通医技各科室的信息预约平台,医生开完医嘱后,系统自动完成预约并生成“诊间预约及导检单”,得出一个最优化省时的预约检查方案,成功实现检查预约一步到位,让“信息跑路”代替“患者跑路”。

  流程再造

  使医疗服务更高效

  今年初以来,市级医院相继成立“一站式入院准备中心”,设立虚拟病区,前移住院检查、手术和化疗前准备工作,预约住院日期,于入院前完成必要的检查。目前,市第一医院、第二医院和妇幼保健院已完成“一站式入院准备中心”建设,中医院也即将建成。通过该中心累计节约住院天数4.6万多天,节省医疗费1200多万元。

  此外,各市级医院建立了日间手术相应制度和流程,有效缩短患者住院时间,降低住院费用,共计开展日间手术1万多台,其中市第一医院日间手术比例超过15%。

  在健全综合急救网络过程中,我市大力推进专科中心建设,全市已成立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心等共41家专科中心,为病人提供了优质、高效的专科医疗服务;全市发布脑卒中急救地图,极大地缩短了救治时间。

  今年3月,嘉兴市母子健康手册上线试运行,目前已在全市推广。孕产妇在家中利用手机就可以享受专家预约、母子健康监测、网上学堂、互动交流等服务,省心、安心、放心,少跑、近跑、不跑。自推广使用该系统以来,母子健康手册使用人数和注册人数均已超过1万,且人数还在不断上升中。

  “互联网+医疗”

  让健康服务更智能

  今年初以来,我市市级医院在省内率先建设以实体医院为基础的“互联网医院”,提供7天×8小时服务,在“健康嘉兴”平台为群众提供常见病、慢性病在线复诊和药品配送服务,400多位医生在线上提供咨询服务,目前开展在线咨询2000多人次。

  6月6日,市第二医院开具出第一张互联网医院电子处方,药品由合作药店配送到家,实现居民足不出户药品到家。该院康复中心还利用互联网技术,采用线上线下相结合的方式,对脑卒中患者进行康复评估和康复指导,已为3000多名患者提供远程指导,为脑卒中肢体功能障碍患者送去了福音。

  此外,桐乡市与微医集团合作共建了全国首家互联网医院,去年又开设全国首家互联网国医馆,为居民提供灵活的中西医线上诊疗服务。

  嘉善县与“好大夫”合作,在大云镇卫生院建设云诊室,让居民在基层医疗机构就能通过远程方式看到上级医院的专家门诊。


来源:嘉报集团    作者:记者 鲍嘉    编辑:李源    责任编辑:李建