您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
经开区:3分钟办理身份证,打通服务市民的“最后500米”
嘉兴在线新闻网     2018年10月16日 17:01:45     手机看新闻    我要投稿    举报

好消息!办理身份证业务无需再预约、排队办理了,只需要在家门口的一台自助办理机上办理即可!

嘉兴经开公安分局近日推出身份证自助办理机,结合办证窗口前移警务室,以后办理身份证换领和补办业务都无需再去派出所户籍大厅前台等候。

在“最多跑一次”改革工作中,经开公安分局紧紧围绕让群众办事‘最省时、最省力、最简单、最开心’的工作目标,努力做到规定动作优质完成不走样、自选动作创新完成有特色,全力打通服务群众“最后500米”,让群众实实在在享受到公安改革带来的‘红利’。

户籍业务“扎根”警务站 让群众少跑腿

“太方便了,效率太高了,原以为身份证要回成都办,现在这么快就办理好了。” 闻小姐激动说着,以前身份证办理,她地需要赶回户籍所在地成都,申请跑1次、取证跑1次、还要咨询1次,前前后后起码3次,每次都是请年假回去办理的,“现在真是实实在在为我们老百姓办实事。”这是经开公安分局深入推进“最多跑一次”改革的缩影。

一直以来,户籍业务都遵循着属地受理原则,群众要办理户籍业务都必须回到原籍所在地派出所。长距离和复杂的手续流程会花费群众很多的时间和精力,给群众生活带来不便。

为了更好的开展“最多跑一次”改革工作,将服务延伸至社区,经开公安分局在警务室原有职能的基础上,在两个试点警务室新设立了居民身份证窗口,可以受理全国居民身份证的换领、补领(首次申领居民身份证的仍需至户籍地派出所办理),不用再跑到户籍地派出所办理户籍业务了。

证件照可“自拍” 不满意还能重新拍

10月12日下午,市民林先生带着中学刚下课的儿子走进禾源警务室办理身份证。“头稍微向上抬一点、微笑面对镜头”,“刚刚那张不行,你别动,再笑一下”……10分钟后,林先生带着儿子满意地走出了警务室。林先生感慨,早就想带儿子去换身份证了,但是学校下课晚,再赶去派出所办肯定来不及。没想到现在家门口就能直接办,照片还拍到满意为止,太方便了!

林先生所使用的就是经开公安分局最近在警务室投入使用的居民身份证自助申领设备,该设备实现了身份证拍照、受理、支付宝交费、领证等环节全自助。使用居民身份证自助申领设备,自助拍摄身份证照片,通过系统人像比对后录入指纹信息,自助缴费支付后即完成身份证办理,全程最快只需要3分钟。

“市民在一个完全自主的环境下便于拍摄出自己满意的相片,也实现了办证市民较多时的合理分流,提高了办证效率。”经开公安分局相关负责人说,自助设备的投入,不仅方便了群众就近办理,也让他们亲身体验了“我的照片我做主”的服务,受到了人们特别是年轻人的喜爱。

今年,经开公安分局各派出所也定期在各小区开展“户籍夜市”专场咨询活动,面对面、零距离为群众提供户籍政策宣传和业务咨询,市民还可以到场办理户籍、居住证、居民身份证等业务。最新一期的夜市活动将在10月17日举办。

 

来源:国家级嘉兴经济技术开发区    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建