您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
南湖区率先实现智能化自助政务服务一体机镇(街道)全覆盖
“一揽通办”让“智慧政务”更便民
嘉兴在线新闻网     2018年10月18日 09:26:51     手机看新闻    我要投稿    举报

  各类功能模块集于一体,足不出户便可“网联全城”,刷证拍脸就能把事情办妥……日前,一台智能化自助政务服务一体机加紧在嘉兴科技城“智立方”安装调试,这是为扎实践行“最多跑一次”改革,南湖区行政审批局精心推出的审批服务“机器人”,它将助力嘉兴科技城“智立方”更好地为辖区企业和人才提供“一窗口受理”“一站式服务”的集成政务服务。

  目前,“智立方”审批代办中心区域采用“红色代办”模式,由市、区两级审批中心派人常驻,为人才提供人才计划申报、科技专利申请、财务法务、人才落地等代办服务,可谓既贴心又方便。“以前这里的工作人员办理这些事项时,经常要在‘智立方’和区行政审批局两头跑才行,费时费力!但是,这种情况很快就要改变了。”嘉兴科技城“智立方”相关负责人表示,当“智立方”有了这台智能化自助政务服务一体机后,很多审批事项在这台机器上就能快速完成,也让代办服务变得更加“智慧化”和“便捷化”。

  不仅仅在嘉兴科技城“智立方”,为有效推进审批“提速增效、降本惠民”,区行政审批局将该智能化自助政务服务一体机向辖区11个镇(街道)12个试点村(社区)及企业进行延伸,在嘉兴市率先实现了镇(街道)便民服务中心全覆盖,向群众和企业提供“全天候”“全区域”的自助办事服务,力求实现政府部门、企事业单位、公共服务机构等各类服务的整合,形成“简单事项自助办”“公共服务便捷办”“一个终端全覆盖”的良好局面。

  昨天,市民吴先生想办理无房证明,他来到凤桥镇四个平台综合服务楼二楼,只见他径直走向智能化自助政务服务一体机前,在指定区域放置身份证、对着摄影头“刷脸”、在触摸屏相关按钮上轻轻一点,不到一分钟,一张盖有红色印章的无房证明就办好了。而记者看到,这台智能化自助政务服务一体机主界面是触摸选择屏,上方是识别摄像头,最上端的电子显示屏实时显示操作流程,让办事群众在自助操作时对下一步程序一目了然。同时,一体机上一应俱全的功能,也让很多像吴先生这样办事的人,不用总往人工窗口跑了。

  记者了解到,该智能化自助政务服务一体机设置了证明打印、政务服务和公共服务3大类模块的服务界面,像常用的个人参保证明、不动产登记证明、身份信息、养老保险待遇发放等7项证明,均可在一体机的证明打印模块界面上快速完成操作,而政务服务模块提供342项办事指南、342项自助申报等5大类服务。同时,公共服务模块提供公交路线、发票真伪查询、快递查询等10类实用信息查询服务。

  最近,浙江良友木业有限公司的运输人员沈师傅要审验运输从业人员资格证,这一次,他并没有赶往苏州吴江去办理年检,而是来到南湖区行政审批服务中心,在一台智能化自助政务服务一体机上就轻松完成审验。值得一提的是,自南湖区与苏州市吴江区两区政务通办启动以来,两地市民可在该智能化自助政务服务一体机办理业务,轻松实现“走进一扇门,操作一台机器,办理两地事务”。


来源:嘉报集团    作者:记者 田野 通讯员 温碧丽 王欢    编辑:陈园    责任编辑:姚仲金