您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
高质量助推“最多跑一次”改革
我市开展“数据大会战”专项行动
嘉兴在线新闻网     2018年10月24日 09:04:35     手机看新闻    我要投稿    举报

  为高质量助推“最多跑一次”改革,确保完成年初确定的目标任务,加快政府数字化转型,我市集中时间、集中场地、集中技术、集中人员,运用明确目标、挂图作战的方法,开展“数据大会战”专项行动,合力破解当前市级数据共享中存在的突出问题。

  昨天上午,在市财税教育管理中心,来自市级各个部门的联络员在此集中办公,开展数据共享实施工作,市本级将要梳理1188个网上办理服务事项。

  记者了解到,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好浙江政务服务网网上办事工作的通知》,我市将实现100%开通网上办事服务、实现一窗平台对接、完成今年证明类信息共享任务,同时推进基层治理各项APP整合,实现基层工作人员一机在手、业务通办。

  此次“数据大会战”专项行动共有六大专项主题,包括网上办事、一窗平台、数据共享(一证通办)、掌上办事(浙里办)、掌上办公(浙里钉)、基层治理四平台等。

  “我们这次集中办公主要做的就是掌上办事、网上办事两大专项内容。”嘉兴市政府数字化转型数据专班联络员张剑告诉记者。

  以网上办事为例,除了不宜上网事项外,所有事项100%开通网上办事服务。其中,50%以上事项达到四星级(网上申报、信任在先、办结核验)以上标准,30%以上事项达到五星级(网上申报、全程在线、办结取件)标准。

  据嘉兴市社会保障事务中心业务审核处处长周晓琪介绍,此次“数据大会战”专项行动,社保事务中心抽调了7名业务骨干利用5天时间集中办公,对社保业务进行梳理。今后,市民只要登录政务服务网,就能够在网上办理所有社保业务。

  “目前我们社保涉及办理的业务共有77项,其中有30%的业务达到五星级。”周晓琪说,过去自谋职业者缴纳社保需要到社保事务中心提供身份证审核信息,如今在网上就能实现全部办理。

  本次集中办公,我市抽调了教育、公安、社保等十大部门的10名业务骨干组成技术专家组,对前来集中办公的联络员进行技术指导。接下来,各县(市、区)也将开展此项工作。

  张剑表示,开展“数据大会战”专项行动主要是破解数据共享堵点,加快推进政务服务实现全覆盖、全域通办、网上多办、移动能办,并将“最多跑一次”改革理念向政府内部延伸,以数据的开放共享,提高政府部门之间的办事效率,全面建设掌上办事之城和掌上办公之城。


来源:嘉报集团    作者:记者 张 萌    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉