林海:吸引更多高层次人才投身乡村振兴事业
发布时间:2018-04-11 08:05:12

■市政协委员、嘉兴市信乐果业专业合作社社长 林 海

“农业是一个美好又有前途的行业,希望越来越多的高层次人才能投身乡村振兴事业!”作为新型农业探索者的林海,在“如何坚定不移地走嘉兴特色乡村振兴之路,向高水平城乡融合阔步前进”的问题上,有不少想法。

以地域特色旅游带动周边农业发展,是嘉兴乡村振兴之路可探索的道路。林海表示,作为党的诞生地、红船精神的发源地,嘉兴备受世界瞩目。加上紧挨上海、杭州等大城市,地理位置优越,旅游业发展正迎来一个绝好的时代,“我建议政府要通过当地特色旅游来带动周边农业,实现多产业融合发展。”

嘉兴经济社会发展越来越快,如何在乡村振兴中做出嘉兴特色,在林海看来,当前,还要做好吸引高层次人才投身乡村振兴事业这篇文章。“如今的嘉兴乡村,随着产业转型发展脚步加快,农业人才还是比较紧缺的。就拿我们合作社来说,目前有53人,但80%社员年龄都在四五十岁。”作为乡村建设新生代力量的代表,林海告诉记者,虽然当初大学毕业回家务农时遭到了家里人反对,但在田间地头的劳作中,他发现了从事农业的乐趣和价值,就一直坚持到了今天。“我们的定位是从事高端、绿色的有机农业,全部实行清洁化生产,销售也是全部走订单的。”从当初种植白桃起家,到如今种植的多样化——日本的葡萄、罗马尼亚的车厘子等高端优质水果应有尽有。显然,林海已经探索出一条符合自己及周边村民的发展道路。

其实嘉兴也有不少像林海这样的年轻人,凭借一股钻劲和干劲,在农村闯出了自己的一番天地。林海建议,希望未来政府能够积极搭建更多农村人才交流平台。比如可构建一个农村青年联盟或者农创客组织,既能为从事农业的年轻人提供经验交流平台,也能吸引更多优秀人才,从而壮大嘉兴农业队伍。同时,政府也要出台更多相关激励政策,进一步吸引高层次人才流向农村。

对于今后嘉兴的乡村振兴,林海也提出了自己的期待。“今年,我有两个提案,都是和乡村发展有关的,主要涉及农业保险和农村垃圾整治两个方面。”林海说,嘉兴下大雪,他们附近很多农户受灾严重,也反映了一些农业保险方面的问题。所以,他建议政府能进一步推进农业保险的力度,让广大农户在农业生产中得到更加有力的托底保障。在农村垃圾整治方面,林海表示,近年来,通过力推三改一拆、五水共治等工作,嘉兴城乡环境变化很大。希望政府能继续加大治水力度,完善城乡垃圾分类整治,大力发展循环农业,让嘉兴的乡村变得更美、更有活力!

来源:嘉报集团  作者:记者 杨茜 实习生 付梦婕 殷雪菲 摄影记者 盛建生 黄智翀  编辑:李建  责任编辑:李建