您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
续写中柬友谊新篇章
嘉兴在线新闻网     2016年10月12日 22:00:07     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  续写中柬友谊新篇章

  ——我驻柬埔寨大使熊波谈中柬关系

  光明日报金边10月11日电 光明日报驻曼谷记者 马勇幼

  应柬埔寨国王西哈莫尼邀请,中国国家主席习近平将于10月13日至14日对柬埔寨进行国事访问。我驻柬埔寨大使熊波10日就中柬关系在接受多家媒体记者联合采访时表示,中柬传统友谊源远流长,习主席此次访柬必将进一步推动中柬关系向前发展。

  熊波大使首先表示,中柬素无历史恩怨,只有友好往来。两国人民的友好交往可以追溯到两千多年前。柬埔寨王室特别是西哈努克亲王同周恩来总理等中国老一辈领导人建立的深厚友情在两国已经家喻户晓。柬埔寨王室同中国的深厚情缘深深感染了两国人民,已成为两国关系的宝贵财富。

  熊波大使指出,当前中柬关系发展顺利,势头强劲,可以用“四好”来形容:和睦相处的好邻居、情同手足的好兄弟、肝胆相照的好朋友、休戚与共的好伙伴。

  在政治上,双方高度互信。双方是名副其实的全面战略合作伙伴。两国不少民众形容中柬是“铁杆朋友”和真正的“铁哥们儿”,说法很形象。

  在经济上,两国高度互补。中柬处在不同的发展阶段,经济发展各有特色和优势。双方都将发展经济、改善民生作为政府的第一要务。两国发展战略高度契合,双方正在加紧对接“一带一路”和柬埔寨第三阶段“四角战略”(即农业、基础设施、就业、人力资源),深入扩大产能合作。柬埔寨经过近20年持续快速发展和积累,已经进入起飞的助跑阶段。在这方面,中国可以发挥巨大的助力作用。在“一带一路”倡议下,中国企业正在加快“走出去”,在道路、机场、港口、电力、城建、信息通信等柬方急需领域具有独特优势,双方合作潜力巨大。

  在人文交流方面,中柬民间友好的纽带不断加强。两国扩大人文交流具备天时、地利、人和的有利条件。柬埔寨旅游资源丰富,正在成为中国游客出境游的重要目的地。去年,中国赴柬游客达到近80万人次。中国企业正加快进入柬航空市场,航空旅游一条龙服务的产业化将快速形成。

  熊波强调,中柬全方面战略合作伙伴关系是全方位的。两国政治制度不同,国情各异,但政治上高度互信。中柬双方基于广泛和高度的政治共识,在国际和地区事务中,一贯相互理解、相互尊重、相互支持。柬方高度评价中国改革开放以来取得的巨大发展成就,十分关注中国在经济社会发展方面的成功探索和理论创新,希望同中国加强治国理政的经验交流。

  熊波最后表示,两国将继续保持高层频繁往来和政治沟通,中柬传统友谊将进一步巩固和弘扬。柬埔寨将成为“一带一路”和产能合作的重点方向。中国也将在柬埔寨的重大基础设施建设、农业、旅游业等重点领域的发展和民生改善发挥更大作用。中柬在国际地区事务中的沟通协调与合作也将更加密切,双方将共同致力于推动地区、次区域合作,共同推动中国—东盟关系发展,共同维护地区和平稳定。

  《光明日报》( 2016年10月12日 12版)返回光明网首页


来源:光明网    作者:    编辑:李源    责任编辑:唐男