您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
【治国理政地方谈】嘉兴旅游风情小镇将增至12家 发展全域旅游路径日渐明确
嘉兴在线新闻网     2017年08月16日 00:05:41     手机看新闻    我要投稿    举报

记者从浙江省旅游局官方网站获悉,全省第二批旅游风情小镇进入公示期,共有115家单位入选,其中嘉兴有10家单位上榜。加上首批上榜的乌镇和西塘,我市省级旅游风情小镇将增加到12家。

我市此次入选的10家第二批省级旅游风情特色小镇分别是

秀洲区的油车港镇、新塍镇

平湖市的钟埭街道、广陈镇

桐乡市的石门镇、崇福镇

南湖区的凤桥镇

嘉善县的大云镇

海盐县的澉浦镇

海宁市的黄湾镇

这些创建中的省级特色风情小镇旅游产业“底子”比较好。以桐乡农业重镇石门镇为例,依托特色农业种植园和特色庄园,这里已经成为长三角重要自驾采摘度假基地。不久以后,石门镇桂花村将迎来一年中最香甜的季节。而崇福这个京杭大运河流经的古镇早以其皮草产业闻名长三角。平湖广陈镇以“接轨上海”跨区域开发为省内仅见。嘉善大云的特色更为突出,那就是“甜蜜”二字。拥有大云省级旅游度假区核心区,大云镇在创建省级风情小镇征途中显然站在了更高的起点上。

市旅委副主任汪明华认为,通过创建省级特色风情小镇,可以有效带动区域旅游产业开发,培育形成新的旅游吸引物和旅游竞争实力。

据了解,“十三五”期间,省政府将命名20个全域旅游示范县(市、区)和100个旅游风情小镇。浙江要创建全国全域旅游示范省,创建全域旅游示范县(市、区)和旅游风情小镇是推进全域旅游、全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的创新性探索。

此前,省政府已经命名了首批25个浙江省全域旅游示范县(市、区)。我市的嘉善和桐乡作为第二批“国家全域旅游示范区”创建单位赫然在列。

今年1月,经过地方申报、专家审核和官方评审,浙江省公布了首批21家省级旅游风情小镇创建名录,乌镇、西塘强势入选。

 

分析认为,推进全域旅游发展的层次路径已经明确。在县(市、区)层面,以创建省级全域旅游示范县(市、区)为抓手,目前我市海盐、海宁等地正在积极争创省级全域旅游示范县(市、区)。乡镇层面的努力方向是创建省级旅游风情小镇,这也与我省推广的特色小镇模式有所交集。在行政村层面,则以推动万村景区化为抓手,大力发展乡村旅游、民宿经济。今年,嘉兴已经规划将91个村落建设成为A级景区,其中15个建成3A级景区。


来源:嘉报集团    作者:记者 郑小梅 通讯员 朱宇红    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉