您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
下凹绿地不下凹、透水路面低造价
【治国理政地方谈】技术创新助推嘉兴海绵城市建设
嘉兴在线新闻网     2017年08月22日 00:11:55     手机看新闻    我要投稿    举报
 

2015年4月,嘉兴成为全国首批16个海绵城市建设试点城市。在试点建设过程中,我市坚持因地制宜的理念,积极开展技术和产品创新,开发适合本地的新技术、新材料、新工艺,目前已取得13项技术专利并运用到实际工程中。

在海绵城市建设中,常用的技术手段之一就是下凹式绿地。据了解,下凹式绿地是一种高程低于周围路面的公共绿地,也称低势绿地。与“花坛”相反,其理念是利用开放空间承接和贮存雨水,达到减少径流外排的作用,一般来说低势绿地对下凹深度有一定要求,而且其土质多未经改良。与植被浅沟的“线状”相比其主要是“面”能够承接更多的雨水,而且其内部植物多以本土草本为主。不过我市在推进海绵城市过程中,却没有遵循传统的做法,而是因地制宜对下凹式绿地进行了改良。

嘉兴市规划院海绵城市研究中心主任王贤萍告诉记者,嘉兴是典型的江南水乡,但是存在地下水位高、连续性降雨量多且集中的特点,采用传统下凹式绿地,对植物配置、景观营造都有极大的挑战。为应对这些问题,我市在海绵城市建设中,采取了下凹绿地不下凹的设计方法,通过绿地下方的碎石调蓄空间来达到雨水调蓄和渗透作用,四周采用碎石渠将周边雨水汇入储水层,而碎石上方设计成凸起的绿地,可在此种植普通的植物,使得景观效果和普通无异。

透水路面是海绵城市建设的最主要措施之一,然而普通透水路面具有承载力低、造价高的缺点,嘉兴市在海绵城市建设过程中研发了一种高承载力、低造价的透水路面,主要是采用雨水口的下渗通道与道路结构层相连,使雨水通过雨水口排入道路基层的碎石层内,起到调蓄、过滤、入渗的作用,在到了基层以下设置穿孔排水管收集过滤水排放,而路基、路面结构设计采用传统道路设计方式。该设计方式既起到储水、蓄水、净水的作用,又起到传统道路过车功能。

“我们研发的一项技术,目前已经和合作厂家推出了产品,并已经在其他城市得到应用。”王贤萍说。记者了解到,王贤萍所说的这项技术就是玻璃钢沉井模块化泵站。该成品沉井采用高强度的玻璃钢树脂混凝土材料,具有强度高、耐腐蚀、耐久性好、工厂标准化生产的特点,施工方式可采用沉井法施工,在施工过程中具有无需深基坑支护、现场组装快捷、安装简单、密封性好、无需现场养护等特点,与传统混凝土沉井相比,大大缩短了施工周期,降低了造价。

“目前湖州等地在建设海绵城市过程中,已经运用了这项产品。”王贤萍表示。

除了技术创新外,我市结合试点城市建设的实践,出台了《嘉兴市海绵城市建设工程施工、验收及维护技术导则——低影响开发设施(试行)》《嘉兴市海绵城市建设技术——低影响开发雨水系统设计指导图集(试行)》《嘉兴市海绵城市规划设计技术导则》《嘉兴市河道生态建设导则(试行)》等技术规范,完成《嘉兴市海绵城市水利技术导则》《嘉兴市城市蓝线管理办法》《嘉兴市河道管理办法(修编)》方案初审。


来源:嘉报集团    作者:记者 张 萌 通讯员 鲍金波    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉