您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
出台小城镇“线乱拉”治理地方标准 衢州要让“空中蜘蛛网”不再纠缠
嘉兴在线新闻网     2017年05月24日 18:15:28     手机看新闻    我要投稿    举报

浙江在线5月24日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 吴鹏 俞剑) 近日,衢州市率先出台《衢州市小城镇环境综合整治“线乱拉”治理标准(试行)》,包含管线设计、会审、施工、验收等各个环节,对大到弱电类专业设计、施工及验收标准,小到引上管、支线路由等施工工艺、线盒安装标准及后续装维流程等都作了统一。据了解,这是浙江首个成系统、出文件的“线乱拉”治理地方标准。

“为了制定这部标准,我们前后花了3个多月时间。”衢州市“线乱拉”治理专项组组长徐国平说,“线乱拉”治理涉及电力、广电(华数)、电信、移动、联通、传输局、铁塔公司、衢通服公司等多家单位,仅箱盒种类就多达11种,各个行业又是垂直管理,造成小城镇“空中蜘蛛网”现象普遍存在。

消除“空中蜘蛛网”,考验的是基层政府的破难能力。

“越是涉及面广,越是困难复杂,就越要从源头上加强顶层设计,最大限度确保整治一次到位、管理一劳永逸。”衢州市整治办专职副主任邵新安一针见血地指出。为此,衢州把制定“线乱拉”治理标准作为一项基础性、前瞻性工作来抓,建立了由市整治办牵头、“线乱拉”治理专项组负责、9家相关单位配合的“1+1+9”工作格局。“从去年底开始,我们先后对重点乡镇实地调研20多次,全面掌握了现有管线的存量情况和未来的信息化需求情况,召开了10多次工作协同和规范标准讨论会,最终才确定了强、弱电整治的施工规范及治理范围。”邵新安说。

邵新安表示,按照该标准,各运营单位的弱电箱可以进行“多箱合一”,彻底解决弱电运营商用户端线缆布设标准不一的现状,大大缩减线缆及箱盒数。同时,该标准创新引入智慧小区维护模式,使原来运营商在末端线缆上新增一个用户就需新设一条线缆的“一家一线”局面,扭转为“一线通用”,实现了线缆一次敷设、可多家循环通用。

衢州市“线乱拉”治理专项组还牵头编写了一本针对“线乱拉”治理标准的指导手册,对设计标准、施工标准、验收标准和整治结束后的运维标准等,都进行了详细注解,不仅让各地在整治“空中蜘蛛网”乱象时更具可操作性,还便于“线乱拉”治理的后续长效管理。

目前,该标准和指导手册都已下发到衢州市所有乡镇,上门对接指导工作也已基本完成,预计实施后可减少40%的线缆及箱盒数,建设成本降低50%左右。

原标题:出台小城镇“线乱拉”治理地方标准 衢州要让“空中蜘蛛网”不再纠缠


来源:浙江在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚