您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
减权力 减资料 减证明材料 义乌行政服务中心复印机失宠
嘉兴在线新闻网     2017年05月24日 18:18:15     手机看新闻    我要投稿    举报

浙江在线5月24日讯(浙江在线记者 袁华明 市委报道组 陈锦青) 短短几个月,义乌市行政服务中心复印机的待遇“急转直下”:以前人们总是排着长长的队伍等着复印,如今复印机却面临“失业”。

最近到义乌市行政服务中心办事的人感受很深——现在要交的材料比过去少了。比如义乌市交通局全面精简办事材料,共精简申请材料181份,目前该部门所有事项要求提供的材料均不超过5份。企业、群众办事要交的材料少了,甚至不用交纸质材料,复印机的生意自然变“清淡”了。

义乌市提出以“消灭”复印机为切入口,通过优化流程、削减权限、职能整合,倒逼政府部门减权、放权、治权,从事前审批向加强事中事后管理转变,推进“最多跑一次”。截至目前,义乌市共完成“最多跑一次”事项1296项,占已申请权力事项数的96.24%,日均办事结果快递送达超过1100件。

让复印机失宠,要立足“一个口子、一窗对外”。义乌市行政服务中心综合窗口实行“一窗受理、一套资料、数据交换、集成服务”模式,削减窗口40个。

减权力、减资料、减证明材料是增强企业和群众获得感的重要途径。义乌市积极推进权力规范化、资料数字化、窗口信息化、存档电子化。除根据公安部等12个部门联合下发的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》规定的证明材料外,明确不再要求群众提交其他证明材料。

复印机失宠了,但“胜过复印机”的技术支撑在义乌已经建立起来,通过“互联网+政务”,打通信息孤岛,同时打造移动政务服务平台。义乌市去年启动建设网签—不动产—契税数据交换系统,实现了不动产从交易网签、登记、缴税、出证的全过程信息共享交换,群众只需提交一份办事资料,工作人员只需录入一次数据,登记时间减少到半小时,通过这一方式已办理不动产权证1100多本。

原标题:减权力 减资料 减证明材料 义乌行政服务中心复印机失宠


来源:浙江在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚