您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
【向人民报告】龙游:一颗亮丽的明珠正在冉冉升起!
嘉兴在线新闻网     2017年06月02日 11:41:23     手机看新闻    我要投稿    举报

新蓝网-中国蓝新闻客户端6月2日讯(浙江之声记者赵峥琳报道)龙游地处浙江省中西部,县内生态资源丰富、历史文化悠久、人文底蕴深厚,民间素有“东游西游不如龙游”的说法。

去年11月由县长转任县委书记后,刘根宏狠抓新型工业化、新型城镇化“两化”建设,始终把发展作为第一要务 。

刘根宏认为,历史上的龙游非常富庶,这几年欠发达是多种原因造成的。

刘根宏说:“去年开了县第十一次党代会,我们定了一个战略,叫做‘三步走’ 。包括前面五年要打基础,现在这个五年我们要求得突破,再未来的五年龙游这个地方重新崛起。”

经过前期招商打下基础,龙游未来的定位是工业强县,确定了“五大百亿”产业体系培育方向,

包括特种纸、绿色食品饮料、新能源新材料、高端家具制造、高端设备制造。

刘根宏还告诉记者,这几年龙游招了一批真正意义上非常有发展潜力的企业。生活用纸的领军企业是世界500强瑞典SCA控股的维达纸业,计划在龙游的总投资要达到50亿港币左右,现在已经投了20个亿。

另外像绿色食品饮料,杭州G20峰会喝的安慕希酸奶就是来自于龙游,上个月开工的还有李子园乳制品项目。

新型城镇化是发展的新动力。围绕母亲河灵山江,龙游全面打响“大拆大整、大改大建,建设美丽平安幸福新龙游”攻坚战,聚焦城东建核心,改造老城提品质,打造两江出亮点。

刘根宏说:“建一桥一路一港一枢纽,总投资23个亿,这四个项目到明年年底全部可以建成,建成后城市框架全部开始拉开,形成‘一城两江四区’格局,大概可以集聚20多万人口,自然而然也就具备了这种滚动发展的条件。”

发展组合拳轮番打下去,今年一季度,龙游迎来“开门红”

生产总值同比增长9.1%,规模工业产值、工业投资总额、技改投资总额均位居衢州全市第一。

通过这个“三步走”战略,龙游想建成一个叫区域明珠型的城市。

围绕龙游一城两江四区,形成一个金华、丽水、衢州、杭州四个地级市交界的一个节点城市,它的各种功能要超越一般县城,既可以为旅游提供支撑,又可以为工业提供服务,让老百姓找到重新自信骄傲感。


来源:新蓝网·浙江网络广播电视台    作者:    编辑:骆静    责任编辑:王坚