专访丨浙江红船干部学院打造独具特色的课堂
发布时间:2018-04-09 11:34:37
 

经过百日奋战,浙江红船干部学院改建项目工程顺利完工。4月9日,浙江红船干部学院正式揭牌,学院的教育教学工作即将展开。红船课堂将如何锻造干部?学院的教学特色是什么?近日,浙江新闻客户端记者专访了浙江红船干部学院副院长、嘉兴市委党校副校长徐连林。

 

问:徐院长你好,浙江红船干部学院开学在即,学院在教育教学方面做了哪些准备工作?

答:浙江红船干部学院是一个新生的学校,省委对教学要求非常高。目前,我们做了一系列的教学准备工作。

第一个方面是教学课程的开发。主要围绕三大系列开发专题课程,一个是“红船精神”系列课程,第二个是习近平新时代中国特色社会主义思想以及在浙江的实践系列课程,第三个是浙江作为改革开放前沿阵地、先行地的经验系列课程。

专题课程之外,还有现场教学课程及极具嘉兴特色的教育项目——“不忘初心、重走‘一大’路”教学的整体提升工作。

第二个方面是相关教学资料的准备。嘉兴作为“红船精神”的发源地,我们围绕“红船精神”编写了学员读本。此外,我们也为教师准备了“红船精神”的教学参考资料。

第三个方面的的准备是相关一些制度准备,包括学员管理制度、教学的流程等。

 

问:浙江红船干部学院的首批课程将会如何开展?

答:浙江红船干部学院首要的定位是“不忘初心的政治学院”,接下来首批课程突出的是一个党性教育、理想信念教育以及在新时代条件下,怎样传承弘扬“红船精神”。

因此,我们首先是全力打造“红船精神”系列课程。围绕红船精神的历史地位、科学内涵、时代价值以及共产党创建,开设有关的专题课程。

同时,把特色教学品牌——“不忘初心·重走‘一大’路”,打算从上海到嘉兴联接起来,设置教学环节,应用相应教学手段,形成完整的“一大”路。

 

问:浙江红船干部学院在师资力量配备和建设方面做了哪些工作?

答:浙江红船干部学院和嘉兴市委党校合署,我们的师资归类一下,大概有几大类:

第一类就是我们嘉兴市委党校现有的师资,第二类就是我们嘉兴本市的高校,特别是嘉兴学院的红船精神研究中心的师资;第三类就是立足全省、面向全国聘请一批专家;第四类就是省市党政干部;第五类就是一些优秀企业家代表。

应该说,浙江红船干部学院是一个开放性的学院,所以我们师资一方面立足于本校、本地,但更主要的还是面向全省乃至全国。现在我们有一个面向全国的师资库,收集的相关的师资库信息大概有200多条。

 

问:能否介绍下浙江红船干部学院首届学员的情况?

答:我们现在浙江红船干部学院培训学员也有几大类:一类是我们省委组织部调训的主体班次,第二类班次是立足浙江、面向全国的,主要是针对党政类,包括企事业单位的专业技术人员的培训,还有海外党政交流培训等。

学院首届学员主要是由省委组织部调训主体班次,一个是在省委党校2018年第一期领导干部进修一班党性教育班,一个是省委党校2018年第一期中青年干部培训一班党性教育班。还有一个是由市委组织部组织的“革命圣地党史.党建实践联盟”年轻干部党性教育和能力提升班。

来源:浙江新闻客户端  作者:记者 王杭徽 万笑影 沈志成 张艺萌  编辑:实习编辑陶玲芳  责任编辑:李建