浙江省网络安全宣传周活动今天正式启动

06-06 10:11:20        来源:新蓝网·浙江网络广播电视台

核心提示:浙江省网络安全宣传周活动正式启动,宣传周主题为“共建网络安全 共享网络文明”。

 

【蓝媒联合报】

新蓝网6月5日讯(新蓝网记者徐立、程亚争报道)今天下午,浙江省网络安全宣传周活动在浙江工业大学屏峰校区正式启动。本次宣传周主题为“共建网络安全 共享网络文明”,旨在传播“安全方面最大的风险是没有意识到风险”理念,重点加强青少年网络安全意识、知识与技能教育,为青少年的成长营造一个健康向上的网络环境和清朗的网络空间。

活动由省委网络安全和信息化领导小组办公室、省机构编制委员会办公室、省经济和信息化委员会、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省新闻出版广电局、共青团浙江省委、省科协、中国人民银行杭州中心支行、省通信管理局等11家单位联合主办,浙江工业大学承办。

启动仪式上,省委网信办负责人表示,本届网络安全宣传周要突出青少年网络安全宣传教育,大力培育“中国好网民”,共筑安全、赢在未来,努力做到“四个强化”:强化安全意识宣传教育,提升网络安全风险的识别能力;强化法制观念宣传教育,倡导文明守法的网络行为规范;强化各方协同,提高网络安全的保障水平;强化协调配合,构筑网络安全的坚固长城。

活动现场,浙江工业大学学生代表宣读了《争当中国好网民倡议书》,号召青年学生树立网络安全意识,提升网络文明素养,主动传播网络正能量,坚决抵制网络负能量,积极参与网络公益活动,争做“中国好网民”。

随后,与会嘉宾一起按下启动球,浙江省网络安全宣传周活动正式启动。

启动仪式上,阿里巴巴安全部资深专家魏兴国、浙江工业大学法学院副院长李永红教授针对网络安全及青少年网络安全知识做了精彩演讲,并与同学们做了互动。

 

浙江之声记者胡辰从现场发回报道:

在网络安全科技周的展览上,杭州安恒信息公司利用自己的安全大数据能力和可视化技术,全景展示全球实时发生的黑客攻击。吸引了大批浙江工业大学的学生围观。“我觉得这个屏幕很震撼,第一次这么直接的看到这个网络之间的攻击。很多网上注册账号密码其实也不是很安全,这个一时有点加强,以前感觉没什么的。”一位大学生向记者感慨道。

最近、网易、支付宝和携程接连发生的故障事件,让不少人对互联网行业的整体安全实力有所担忧。阿里巴巴资深安全专家魏兴国介绍,如今的互联网上每天都上演着看不见的战争。“有人攻击过特斯拉,开车的时候它会替你踩刹车,帮你加油等。黑客攻击和防御对抗的竞争是非常激烈的,阿里巴巴每天遭受10亿次入侵尝试。”

面对无时无刻的安全威胁,浙江工业大学法学院副院长李永提醒吁网民尤其是青少年网民在享受网络便利的同时,看看自己的行为和言论是不是有意无意危害到互联网安全,破坏互联网秩序。“企业要有法治思维法治方式,我们每一个网民尤其是在校学生,也要有。”

省委宣传部副部长、省委网信办主任来颖杰介绍,本届宣传周将大力培养“中国好网民”,努力做到“四个强化”:强化安全意识,提升网络安全风险识别能力;强化法治观念,倡导文明守法的网络行为规范;强化防护技能,提高网络安全应对防范水平;强化各方协同,构筑网络安全的坚固长城。

据了解,本届浙江省网络安全宣传周为期7天,期间,网信、经信、教育、通信管理、公安等各部门将以青少年网络安全宣传教育为重点,举办网络安全知识竞赛、网络安全高峰论坛、网络安全案例讲座等一系列线上线下宣讲、展示、体验、互动等活动。