你那么爱上网,九月的倒数第二周,浙江这项活动值得关注

09-09 10:17:55        来源:浙江在线

在数字化飞速发展的当下,网络安全尤为重要。

9月18日-24日,是浙江的网络安全宣传周,本次宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。届时,浙江将举办网络安全主题论坛、网络安全宣传主题展,并进行网络安全技术与产品互动展示等。

 

近年来,浙江网络安全屏障进一步稳固,信息经济蓬勃发展,信息化驱动引领经济社会发展作用凸显,强化统筹、协调联动的网信工作格局基本形成,网信事业取得长足进展和重大突破。

网络安全屏障牢固

1网信工作体制机制基本健全

2014年,浙江成立了中共浙江省委网络安全和信息化领导小组,下设办公室(省委网信办),负责统筹推进全省网络安全和信息化工作。

网络安全工作纳入平安浙江、党委(党组)责任制考核,工作力度空前加大;制定修订《浙江省网络安全事件应急预案》《浙江省网络安全工作联席会议制度》;印发《浙江省网络安全“十三五”规划》。

 

2重大活动网络安全保障有力

围绕G20杭州峰会、世界互联网大会、省党代会等重大活动,建立健全网络安全保障(保卫)工作机制,总结印发《浙江省重大活动网络安全保卫工作指南》。

 

3关键信息基础设施保护水平不断提升

全省绝大部分关键信息基础设施运营单位制定并落实网络安全管理制度,建立网络安全责任制,配备必要的网络安全防护设备。

制定(修订)网络安全事件应急预案,规范应急处置流程,建立应急处置专家队伍,定期组织开展应急演练,全省网络安全事件的应急处置能力持续增强。

 

4网络安全产业规模和技术水平位居全国前列

云安小镇、杭州市信息安全产业园等平台载体相继投入使用。2016年,全省拥有网络安全企业超过90家,网络安全产业(不含安防产业)实现主营收入超过200亿元,从业人员超过2万人,有力支撑了互联网+战略实施和信息经济健康发展。

 

5网络违法犯罪活动打击成效显著

近年来,全省公安机关坚持重点打击黑客攻击破坏等危害网络安全违法犯罪。3年来,共侦破各类网络刑事案件6742起,抓获犯罪嫌疑人20876名,打掉犯罪团伙2574个。

 

6通信网络诈骗防打有效

浙江成立全省通信行业防范打击通讯信息诈骗专项行动工作领导小组。从严落实电话用户实名登记,截至2016年8月底,实现全部电话用户实名登记。

同时,浙江建成了诈骗电话防范拦截系统,截至2017年6月底,累计检测有害呼叫201.5万个。

 

7网络安全保障意识显著提升

浙江省本级和各地每年由网信部门会同经信、公安、教育、广电、共青团、通管、人民银行、工会等部门组织网络安全宣传周活动,全面普及网络安全知识。

 

信息化发展全国领先

1信息经济蓬勃发展

2016年,全省信息核心产业规模已超万亿元,达到11602亿元,率先完成七大万亿级产业的发展目标,信息经济核心产业实现增加值3910.9亿元,占全省GDP比重的8.4%,对GDP的贡献率达到15.9%。

 

2信息基础设施发展水平位居全国前列

截至2016年12月,浙江光缆线路长度228.8公里,位居全国第二,省际出口带宽达到31884G,互联网有线宽带接入端口数量4695.1万个,4G基站总数达18.1万个,位居全国第三。

 

3“两化”深度融合发展水平全国领先

2016年浙江两化融合发展指数上升至98.15,位居全国第二,截至2016年12月底,省“两化”深度融合国家示范区域达37个,产业转型成效显著。

全省工业机器人使用量约占全国的11%,位居全国第一。近三年全省累计减少低端劳动用工近200万人,提高劳动生产率近30%。

 

4电子商务发展水平全国领先

2016年全省电子商务交易额突破3万亿元,网络零售额10306.74亿元,年均增幅超过70%,总量均居全国第二。

跨境电商进出口额约占全国的20%,居全国第二,杭州获批全国首个跨境电子商务综合试验区。

电子商务对全省经济社会发展的贡献不断凸显,直接解决就业超过200万人,间接带动就业约500万人;支撑服务体系逐步完善,物流配送能力持续提升,全省快递量和业务收入分居全国第二和第三位。

 

5信息惠民成效显著

推进“互联网+农业”,建成农业地理信息系统、网上农博会等一批互联网平台,智慧农业示范园区11个,实现农产品网络零售额304亿元。

推进“互联网+金融”, 涌现出国内首家“云”上银行浙江网商银行和首家互联网金融资产交易中心。杭州率先全国打造无现金支付城市。

推进“互联网+政务”,基本建成全省统一架构、多级联动的“互联网+政务服务”体系和省级统一的公共数据开放平台,助力实现“最多跑一次”。

推进“互联网+文化”,近年来,浙江网络游戏、网络直播、互联网电视、手机电视等新业态快速发展。

 

6信息化发展环境持续优化

大力推进“最多跑一次”改革。信息经济、“两化”深度融合、电子商务、智慧城市、宽带浙江、农业信息化、云工程与云服务等领域的一系列政策陆续出台。

信息化与工业化深度融合和智慧城市建设试点、互联网创新发展、智能汽车与智慧交通应用示范等部省战略合作深入推进,示范试点带动效应逐渐显现。