还原传奇配方 埃及法老与庶民的香水
嘉兴在线旅游频道2012年01月27日 10:45:18

这扑鼻的异香,属于远去的法老,也属于今天的埃及人,更属于全世界,这是暗香涌动的历史。而埃及人,降生、结婚、生子,直到死亡的整个历程,都浸润在对香水的迷恋中。

味道总是会成为开罗记忆的一部分

味道总是会成为开罗记忆的一部分

清晨的开罗,薄雾正悄悄消散,溽热的气息随之一点点地袭来,从高大的清真寺塔楼尖顶上降临城市。渐次席卷整个城市的喧嚣声和汗?哈利里市场那缭绕不去的香精味道一起,将开罗人从睡梦中唤醒,开始新的一天。

走出旅馆来到大街上,味道就成为开罗记忆的一部分。阿拉伯咖啡、胡椒、桂皮、石竹花、茴香的味道与炸鸡店飘出的味道一起,在街道上冲撞。这其中,我还嗅到丝丝缕缕的香水味儿,若隐若现,绵绵不断,好像旅行了几千年不死的精灵。《旧约》中记载:摩西流放归来的时候,上帝令他奉献橄榄与香料制成的圣油。这不仅仅是传说,因为古埃及人4000年前就开始提炼香精了。今天尼罗河两岸那些庞大神庙的遗址中,还保留着古老的香精制作场所。

在我循着这些气味寻找其历史与传奇纠缠不断的身世之前,一个出租车司机尚未停稳车子,便将大半个身子探出车窗朝我喊着“Sabah el ward”(早上好)。那么开始吧—去寻 找法老的香水。

一瓶10盎司的香精的榨取竟需数万朵鲜花

市井有异香

汗?哈利里市场比城市的其他部分更加喧闹,人潮和声浪好像是被香精激活的荷尔蒙四处冲撞。欲望满足后的兴奋、失败的生意带来的沮丧、兴致高昂的讨价还价。蒙面或不戴面纱的妇女,身着或传统长袍或摩登衬衫的男子,带着不同的香味走过。

每一家香水店都会为顾客现场展示制作香水的工艺流程,从机器研磨香精原料、手工吹制玻璃香水瓶到香精勾兑调制香水等环节应有尽有,而出售的香料可分为香精、香料、花粉香精、水果香精、康复油等多个系列,客户购买了香精香料之后,还可选择一个喜欢的香水瓶,由专业技师现场勾兑成一瓶独特的香水。

图坦卡蒙香水店的老板兼调香师努尔丁给我展示香氛的神奇。我抓起一瓶香精,他熟练地接过来,在一杯水里加了两三滴,慢慢搅匀,然后把它洒向室内各个角落。一丝丝橙花的香味渐渐升腾起来,钻入我的鼻子。房间外燥热和喧嚣带来的不安渐渐消失了,一股愉悦之情从内里渐渐占据脑神经。香氛留存持久,有小苍兰、月桂的香气依次窜出来,如舞蹈的精灵,微妙而自然。

努尔丁满意地告诉我,埃及提炼香精的历史与金子塔一样漫长。古代埃及人用布裹上香草、花瓣,并由两个人不停地绞紧布条,将花草中的汁液压榨挤出,再经过诸如过滤、发酵等工序制成香精。一瓶10盎司的香精竟要数十万朵鲜花。埃及的香精不含酒精,也不含油脂,不会挥发。最有名的埃及香精中有一种叫白玫瑰,打开香水瓶盖,玫瑰香气萦绕屋宇竟有数天之久。而由埃及传统草药混合制成的“尼罗河的秘密”则有消除皱纹的功效。


来源:《世界》    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺