札幌帝王蟹滋滋美味 北海道火车美食之旅
嘉兴在线旅游频道2012年02月03日 14:29:31

    有一个很有趣的日本老爷爷妹尾河童,最喜欢坐火车旅行,吃不同地方的食物。上海到北海道有直飞航班,降落在札幌新千岁机场。在北海道岛内旅游最简便和经济的方式就是乘坐火车,在新千岁机场地下通道直接连接着火车轨道,在JR北海道铁路局营业部购买3日券、5日券或任选4日畅游券,就可以轻轻松松坐着火车,踏上这次美食之旅。

蟹肉铁板烧

  蟹肉铁板烧

  札幌街头有一面墙,颤巍巍地挂着巨大的帝王蟹模型,几乎成为了札幌的地标。那附近连着几家店都是吃蟹的,我们去的那家叫蟹游亭,因为有难得一见的蟹肉铁板烧,是蟹肉宴中的高级之选。

烧蟹的过程宛如一场表演

  烧蟹的过程宛如一场表演。蟹是4-5公斤的阿拉斯加帝王蟹,只取了长长的蟹脚。厨师用了一把极薄的锋利小刀切开蟹壳,二三下之后,蟹脚就只剩了细细的弯钩连着肥硕的腿肉。蟹肉的烧烤程序一应如常,只用了几滴日本酱油调味,以尽量保持蟹肉的原味。桌上还有三瓶盐,分别是西西里盐、喜马拉雅岩盐和安第斯山脉矿盐,取其地壳运动之前海水的滋味,口味偏重的人可以自行加盐。我们就着原味,蟹肉很嫩,回甘之余已足够咸味。

传统的蟹吃法

  在北海道,传统的蟹吃法很简单,一般是煮熟了做成冷盘,蘸着柠檬、酱油或醋。这家店的厨师说,希望能开发蟹肉的新味道,一成不变的滋味会让顾客厌倦,也不全是为了竞争的关系。铁板烧的生意很好,一般要提前几天至一周才能预订得到位置。

札幌美食

  札幌吃拉面

  札幌最有名的是拉面,据说日本拉面3种基本口味中的一种,就起源于札幌。

  因为抵不过拉面的香气,我们出了札幌火车站就直奔站外的拉面店“味的时计台”。每点一份面,营业员都会细细地问要哪种汤头,猪肉汤、味噌汤,还是酱油汤,复杂至极。这家店有一种奶油汤面,据说是为了体现北海道畜牧业发达的特点而开发的。奶油拉面在乳白色的汤汁上错落排列了豆腐、鲍鱼、猪肉等食材,颇为古怪。不过,豆腐的清香加上鲍鱼的咸鲜,倒是冲淡了奶油的味道。而且只有这样的浓汤大碗,才越发品出北海道冰天雪地的滋味。

  在北海道,各地拉面的口味各有不同。札幌重味噌、旭川重酱油、函馆重盐味,各自开发出了不同的拉面流派。日本人说,不同地方的人们,口味、材料不同,做菜的方式自然都不一样。或许因为,日本原先诸侯国林立,各有习俗及偏好,为“特色”做足了铺垫。难怪同样是鸡肉鸡蛋饭,在配料处,北海道放洋葱,京都放胡椒粉,而关西放的却是青椒和芹菜。

小樽食寿司

  小樽食寿司

  我们在中国时,吃寿司比的是鱼肉的鲜美;可是到了北海道,寿司的比拼则变成了饭团的口感和酱油的滋味。小樽人坚持认为他们的寿司是全日本最好吃的,不仅因为这里的鱼肉新鲜、鲜美,更因为他们用温的米饭捏成寿司,带着离开炉子不久的温情,不像其他地方,用的是冰冷、凉透的米饭。

  据说每家寿司店米饭的烧法都是秘诀,最好的是用新澙和细川两地的米拼拌,使得米饭有韧性而不至太过松软。在寿司店见到一位做了20多年寿司的高见师傅,他手指一握就是一口饭量的米饭,轻轻一捏捏成一个既紧密又不滞重的饭团。高见师傅说,几十年前的日本,做寿司的师傅地位高,看到不懂得正确吃法的客人会气得大喊大嚷赶出去,如今时代变化了,寿司只是食物,只要客人喜欢,怎么吃都可以。

  做成寿司的有一种尖头、鱼鳍大得像翅膀的古怪鱼。这是鰊鱼,又名八角鱼,是冬春之交的时令鱼类,只有鱼背脊部位的肉可以入寿司。早年小樽附近的祝津海岸多有捕鰊鱼的渔民,分别受几家深宅大户管理。如今鰊鱼已经越捕越少,只能靠养殖。而原先的深宅大户,屋子依旧,里面的住户却早已搬迁或换了人家。

  一盆寿司上桌,按鱼肉鱼子的颜色红白相间着,肉尽是叫不出名字的鱼肉,鱼子满到不可思议,大概只有在北海道,才能这般奢侈。

 

北海道觅甜食

  北海道觅甜食

  从地图上看,北海道像是一个不规则的菱形。这片北方土地,一直到1786年,才被江户幕府的探险队勘探出准确的形状。明治政府出于实力扩张的需要,1869年正式将当地命名为“北海道”,启动了这片广袤土地的开拓。从此,许多日本人陆续从本州迁往北海道,开荒耕种,堪比美国的西部拓荒运动。

  土地的归属带来了巨大的资源。作为日本最大的牧场、农场,最重要的渔业基地,北海道的特色食物围着水产、牛羊猪肉、稻米、黄油、牛奶这些元素排列组合,北海道的甜食就是其中典型一例。

热卖饼干

  札幌街头橱窗闪亮的KINOTOYA(乙屋)创办近30年,如今日渐走红。每天下午5点至7点,店里推出90分钟无限量甜食套餐。我们到的时候,只见几个北海道男生叫了一桌子蛋糕,正吃得不亦乐乎。据说最近日本流行一个新词汇“甜品男孩”,说的就是这类爱吃甜食,不爱泡吧的男生。

  乙屋最有名的是海绵草莓蛋糕,表面像个普通的夹心蛋糕,一口咬下去才知道底下一层层尽是文章,先是鲜奶,再是红豆,然后是糯米年糕,最后是香蕉和其他水果,蛋糕竟做得如此有想象力。据说这家店的老板毕业于北海道大学,热爱农业、畜牧业,立志带动大通街一代成为札幌有名的甜品街。这么一来,工作人员只好全力以赴,据说为了不断开发新品种,店长每天要品尝6种以上的“实验蛋糕”。

  不过,甜食店长也好,寿司师傅和蟹店厨师也好,都是一副对料理食物唯恐不尽心的态度。所谓“食不厌精、脍不厌细”的说法,恐怕本来就同时适用于厨师和食客。

    文图/任美


来源:新民晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺