舌尖上的波兰:酷爱冰激凌 不大“忌口”
嘉兴在线旅游频道2012年06月12日 14:13:44

波兰煎饺等美味让人看了就流口水

  “舌尖上的波兰”是每个造访波兰的记者必做作业。人们的兴致也是这样,一旦被引诱起来,就会不断地联想扩散。中国俗话说:“人是铁,饭是钢。”对于旅游者而言,目的地的衣食住行是关注的大项,尤其是饮食,直接关系到旅行的质量。

  身到波兰,不能不吃饭,既然吃饭,就要给大家汇报一下这里的饮食情况。

  波兰饮食多以肉、奶制品为主,青菜、水果为辅,口味多比较油腻,倘用舌尖品尝,确实没有细腻感受,只有甩动舌头,大口吞嚼,才感觉另番滋味。

  他乡遇故知——饺子

  “舒服不如倒着,好吃不过饺子。”

  人在旅途,倒着自是奢望,但没想到,在波兰遇到了再熟悉不过的食品——饺子。本届欧洲杯,波兰迎宾口号是:“这里跟家一样!”看到饺子,确实想家。

  中国人到波兰,被引荐的食品往往第一个是波兰饺子。波兰饺子是传统名吃,波兰人也引以为豪。有不少人调侃说,一定要小心波兰人跟中国人争“哪个国家第一个发明了饺子?”

  外观上看,波兰饺子确实是中国饺子的亲戚:外面一个面皮,里面是馅子,大致的外观也是半月形的,就连封口的造型也比较接近——用手指一点一点地捏合。不过,波兰饺子偏大,身材是中国饺子的两倍还要多,没办法,谁让波兰人人高马也大来着。饺子的实际造型也不如中国饺子玲珑有致,它们呆在那里,显得憨厚有余。

  据介绍,波兰饺子馅大致分三种:其一是酸菜的,据说跟中国东北大饺子味道相当;其二是肉馅的,这个我吃了,挺压饿的,满满的肉馅;其三是奶酪的,当然不能少了奶制品。波兰饺子烹饪的方法有两种,一是水煮,二是油炸。

  不挑剔的话,波兰饺子厚道充实,中国饺子水灵俊秀,算各有千秋。

  酷爱冰激凌——奶好

  波兰人超爱冰激凌,无论在华沙哪里行走,你都可以看到形形色色的男女甩动着舌头,大口吃着冰激凌。在街头巷尾,也随处可见卖冰激凌的小门头,而且一定有长长的队伍在排队,大人小孩无一不是瞪大眼睛,等着店老板给装好冰激凌,口水眼看就要洒了一地。

  波兰冰激凌的外观种类繁多,盒装的,蛋筒的,球形的,长棍的。最长的大概四十厘米长,奶油色和巧克力色、草莓色在一起,很是诱人。

  波兰人酷爱冰激凌,一是因为他们多喜欢吃冷食,二是因为波兰的奶制品好,冰激凌香甜可口,奶香四溢。中欧国家,农牧业比较发达,波兰人至今还保留着许多游牧民族的特色,饮食上自然离不开奶制品。记者抵达波兰这些日子,每日都能吃到这里的奶酪、酸奶,以及新鲜的牛奶,滋味确实鲜美可口,有多年以前记忆中的香味儿。

  不大“忌口”——杂食

  波兰人的饮食较杂,也像其他欧洲国家以肉食为主,端上来的主要是红肠、火腿、奶酪,其次是蔬菜沙拉。倘若在大街上吃饭,倒是能见到许多其他花样。抵达华沙后,我们在街上先体验的是一道香肠饭,白米饭加上一根气势雄浑的香肠,半个白鸡蛋,一些沙拉酱。然后,我们又目睹了同行饮下一碗飘着数根面条的鸡汤。再最后,就是铁板烧了,吱吱啦啦的铁板上来,肉酱、洋葱、蘑菇、奶酪等等,混在一起,令人好想念饺子。

  在球迷区,欧式大排档一字排开,向球迷提供经典的波兰美食,其中饺子冲锋陷阵,肘子、烤串侧翼掩护,香肠右翼突破,面包负责后防。

  波兰宗教氛围浓厚,我们获得的信息是公开场合饮酒不被许可。不过,这并不妨碍波兰人对啤酒的热爱,更何况欧洲杯期间,喝醉之后,不少男人就开始大声吵吵。除了欧洲人一般都喜欢的啤酒,波兰一般家庭的饮品都以咖啡喝茶为主。

  值得一提的是,波兰的茶似乎都以袋装茶为主,浸泡出来清香爽口,有种草木叶子的味道,甚是自然。

    记者 张健


来源:山东商报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺