高迪的建筑史 巴塞罗那古城的独特韵味
嘉兴在线旅游频道2012年07月06日 09:47:20

    “没有哪座城市像巴塞罗那,因为一个人而熠熠生辉”;达芬奇、梵高、毕加索都在巴塞罗那留下了他们的踪迹,但都停留在平面的纸张上,唯有高迪以一座座美轮美奂、鬼斧神工的建筑,让巴塞罗那成为一座终极梦幻之城;仅仅是众多的高迪建筑就足以使巴塞罗那成为游客的必到之处。

市民花园:奎尔公园

  塞万提斯提到巴塞罗那的时候,说她是“世界上最美丽的城市”。可能是因为她靠近法国,兼有着法国的浪漫和西班牙的热情,让人难以抗拒她的诱惑。

  巴塞罗那的精彩,不但在于她的典型西班牙都市魅力,也在于天才建筑家高迪为她抹上的艺术色彩;了解巴塞罗那,当然要从高迪开始。高迪,这位20世纪最特立独行的建筑师,他以毕生心力,挥洒无限创意,为巴塞罗那注入永恒的精神,成就了巴塞罗那独特的魅力。

    巴塞罗那的高迪密码

  走在巴塞罗那街头,到处都有高迪的符号,他一生中所设计的绝大部分顶级作品都在巴塞罗那。诡异、神秘又充满童真幻想的风格使他的作品成为建筑艺术高不可攀的巅峰。其中的古埃尔公寓、古埃尔公园、米拉公寓于1984年联合国教科文组织评定为世界文化遗产。西班牙拥有的文化遗产世界第一,而巴塞罗那的文化遗产又是西班牙第一。

  和高迪一样具有非凡想象力的西班牙现代主义艺术大师达利这样评价他:“他的建筑让人们看到现实存在的神话故事。”而高迪自己却称他的作品“像一棵树一样生长着”。他的作品中大量使用了波浪曲线和自然万物的结构取代了冰冷无生气的工业化建筑支撑结构和平面方角,在他作品中的每一根柱子,每一个墙面都不仅承担着建筑物的巨大重量,同时也表现出灵动的活力,使人无论置身其中还是抬头仰望都会感觉到扑面而来的大自然气息。

  上帝的启示:圣家族大教堂 La Sagrada Família

  圣家族大教堂是高迪最负盛名的代表作之一,也是巴塞罗那的标志性建筑。

  我们的高迪建筑之旅正是从圣家族大教堂开始的。

  从地铁口出来一眼望见圣家族大教堂,第一感觉是怪诞,接着才是震撼。那是怎样的一个高耸的建筑啊!山一样稳重暗沉,仿佛吸走了所有光线,也吸走了所有目光。这里没有我们所见惯的欧洲其他大教堂的横平竖直,而是充满了惊人的细节,以致让我在一瞬间不知道把视线落在哪儿才好。按照高迪的设想,这座教堂有三个正立面,分别代表着耶稣的降生、受难和复活。每个正立面上方有四座尖塔,“诞生之门”用一系列精美繁复的雕刻———圣母、小耶稣和门徒们,鸽子和各种植物,演绎着上帝“微服私访”人间救苦救难的故事开头。哈利路亚!整个立面是如此生动,让人过目难忘,同时又给人一种幻觉,仿佛建筑在流动或者融化。

  神圣家族大教堂于1882年奠基,高迪从1883年开始接手主持这项重要的工程,投入了全部心力,直至1926年去世,去世前的几年高迪把家和办公室都搬到了工地上,人们经常看到高迪的身影在工人中间。大教堂的建造至今已逾130年,仍未完工。它也是目前世界上唯一一座仅依靠门票收入和信徒捐赠来维持修建的教堂。

  有人曾说:要不是大教堂前永远堆集的建筑材料,你会以为来到了上帝的门前!确实,当我走进教堂的大礼拜堂,我那小小的心脏不禁停止跳动了一下,那是一个怎样奇幻的景象啊,一颗颗高耸的立柱仿佛伸出枝干的大树撑起了一片枝繁叶茂、花朵绽放的穹顶,又让人恍若漫步外星空间,奇特的结构耐人寻味。教堂内部到处是光线与建筑的对话,高迪的采光设计使每一缕阳光得以在教堂内游离变换,产生奇妙的幻境。建筑是凝固的音乐?不,在这里我分明听到了建筑的交响。大门边,几束光线透过彩色玻璃窗投射在立柱、墙面和地面上形成五彩斑斓,宛如跳动的音符,那是天堂的角落,那种美丽令人恍惚。在另一边,我看到巨大的玫瑰花窗下,一对老人沐浴在斜穿过来的夕阳里,他们手拉着手,出神地倾听着什么,是的,他们一定和我一样,听到了建筑的交响。

  圣家族大教堂的每一处设计都体现出高迪对自然的极度痴迷,其设计灵感与自然界万物息息相关,除了内部树干状的立柱、叶片花朵状的屋顶,就连塔尖上也都用色彩鲜艳的马赛克装饰上草莓、葡萄、玉米、苹果等蔬果,充满幻想和童真。一座座高塔如同梦境中的城堡,内部螺旋形的楼梯则是参照鹦鹉螺的壳身剖面,线条极具美感。

  从结构到细节,高迪怀着对宗教的热忱,极端苛求、无微不至的刻画,将狂想哥特主义展现得淋漓尽致。圣家族大教堂不仅是高迪的作品,更是高迪的生命。

  米拉之家与巴特罗之家

  坐落在格拉西亚大街上的米拉之家,是闻名世界纯粹现代风格的楼房。很多西班牙人不叫它的原名Cassa Milla,只称呼它的绰号“采石场”。高迪设计的不少建筑都被人起了绰号,这座叫采石场,还有一座叫“娇气鬼”。如今绰号约定俗成,叫得很响亮,忘记了雅不雅的,甚至标在了导游图上。

  站在街口,我看着眼前的米拉之家,感觉它分明就是活的!整座房子如波浪起伏,那些富有动感的圆滑曲线,从上到下,从里到外。高迪用他最偏爱的圆形、双曲面和螺旋面表达奔放不羁的内心世界。海草般缠绵回绕的阳台铁艺扶手是其点睛之笔,屋顶烟囱的设计灵感来自北非摩尔人的武士头盔,仿佛天外来客,登顶楼梯出口被设计成变形的十字架,洁白的外观有如一缕升向天空的青烟。

  离米拉公寓不远的巴特罗之家Casa Batllo,无疑是高迪设计中最有性格的建筑物。它的确很“肉感”,整座房子的设计比米拉公寓更加突出地表现了高迪特色的线条,柔软漂浮,没有边角,没有直线。公寓的外墙已经足够吸引人驻足观赏一番,蓝、绿、紫、橙各色碎瓷砖拼贴成一个巨大的调色板,带着甜蜜梦幻的气息,但形似骷髅头骨的阳台和龙骨状的外廊支柱却给整个建筑带来了一丝诡异的气氛,真的让人猜不透。走进内部,柔和的曲线延展到每个角落,通向主楼层的流线型楼梯扶手有如一条蜿蜒小溪,门如同“软牛皮做的门”,壁炉是可爱的蘑菇,天花板就像正在融化的奶油,所有的墙壁、窗棂、门框、扶手、家具,甚至小到门把手,都没有任何生硬的直线条设计,一切都回归到让人最感舒服的状态。

  市民花园:奎尔公园

  城西南山坡上奎尔Parc Guell 公园是高迪的另一巨献,如今的它成为了巴塞罗那的后花园,一个真正属于市民休闲娱乐的免费场所。

  百柱大厅、糖果小屋、树干长廊……公园最标志性的景观,除了那个巨大的彩色蜥蜴,就是蛇形的长椅,镶嵌着彩色瓷片的长椅,蜿蜒曲折好似流动飘带般延伸,五彩斑斓的马赛克碎片在阳光里熠熠生辉,每一处拼图都令人屏气凝神。很多图案都是高迪本人亲自绘制,不乏轻松与幽默。独特的立体拱廊由粗糙的石料砌成,原地取材又根据自然形状稍作加工,真是“虽由人工,宛自天成”。公园门口的两座门房也许是世界上最漂亮的门房,而坐在长椅上,透过两座糖果屋一般的门房,则可以俯瞰巴塞罗那全景。

  我们在黄昏时分到的奎尔公园,长椅上到处是享受阳光和微风的人们。坐下,就完全不愿离开。身处童话王国,遥望着跨越世纪的圣家族大教堂、都会新地标阿格巴塔、还有那片浩瀚蔚蓝的地中海。夕阳徐徐落下,公园恢复安静,这一刻仿佛时空交错,过去现在和未来。

  孤独的演奏者,灵动的音乐中有着扣人心弦的力量,曲终,用微笑和掌声给予回应,黄昏的时光就在指缝间溜走。而在隔壁那栋粉红色的小楼里,高迪一住就是25年。

  高迪把一生的精力都放在了他的每一块砖、每一片瓦的雕琢上,亲手建造出这座城市最奇特的珍宝。


来源:羊城晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺