斯里兰卡:原始纯净的谜底 惊艳的空中宫殿
嘉兴在线旅游频道2013年08月01日 15:09:51

  宾那瓦拉的大象孤儿院,已经成为斯里兰卡的著名景点之一。

  斯里兰卡是一个佛教国家,寺庙众多。

  狮子岩岩壁上的仕女壁画,线条流畅飘逸。

  植物园里偶遇一对斯里兰卡新人。

    提起斯里兰卡,虽然都同属亚洲,但对大多数人来说远不如新马泰耳熟能详,资深驴友或凡是去过的人都会对其念念不忘,但对于很少出门的人来说,第一反应依然是对其地理位置的疑问。事实上,这个镶嵌在印度洋上的热带岛国,以其原始纯净的面孔吸引着越来越多的人们前往。7月5日,春秋旅游的“微笑锡兰——斯里兰卡全景八日游”首发团从北京出发,记者与首发团一起,走入了这个处处是世界遗产和自然遗产的纯美国度。

  大象孤儿院的温暖

  大象在斯里兰卡的地位绝非一个受保护的物种那么简单,以大象为图腾的古老传统深深根植于当地文化中。从街边随处可见的工艺品到佛教圣地康提每年的“佛牙节”盛会游行,大象都是当仁不让的主角。

  即便如此,也不是每头大象都会如此幸运。在恶劣的丛林环境中,每年依然有不少野生大象因为踩踏或者吞食当地农户的农作物而惨遭猎杀,或者由于矿井开采而导致误伤,不少失去父母的幼象处于死亡边缘,1975年,斯里兰卡野生动物局在宾那瓦拉为无家可归的幼象修建了世界上第一所“大象孤儿院”,到今天,这里已经收容了七十多头孤儿大象,也成为斯里兰卡最有名的景点之一。

  我们到达大象孤儿院时,正赶上大象一天两次的洗澡时间,象群齐齐进入河中的景象颇为壮观。有的大象用鼻子喷水嬉戏,有的则干脆半躺在水里让看护人员给“搓背”。如今,生活在这里的大象过着悠闲的生活,还从事一些搬运木材的表演节目,有些甚至生儿育女,过上了不再孤单的家庭生活。

  空中宫殿“狮子岩”

  除了海滩、雨林和象群,作为文明古国和佛教国家,斯里兰卡还拥有让人叹为观止的古迹,位于古城锡吉里亚的世界第八大奇迹——狮子岩就是斯里兰卡一个地标性的建筑。

  狮子岩位于距离首都科伦坡约169公里的椰树森林中,海拔高度377米,垂直高度200多米。公元5世纪,锡兰国王被他和王妃所生的儿子Kasyapa联合国王的侄子杀死,并被Kasyapa篡夺了王位。国王的另一个王子Moggallana则流亡印度。Kasyapa担心弟弟前来复仇,就在红色的高岩上修建了宏伟的宫殿,由于岩石状似狮子,人们便称之为Sigiriya,意思是狮子山。

  事实上,如今的狮子岩经过岁月的风化已经看不到传说中的全貌——狮头、狮身的雄姿只能靠想象力,一对硕大的狮爪孤零零把守着这座宫殿的底座。但即便如此,硕大的游泳池遗迹、护城河、宴会厅等依然能看到当初这座宫殿布局的巧妙缜密。让人目瞪口呆的是,在巨岩顶部——狮子背部的大片平地上,竟然曾经矗立着一座巧夺天工的宫殿,1500多年前,人们是如何将建造宫殿的材料运上山顶、并且建造成型的,如今也依然是考古学家和历史学家并未完全了解的领域。就像岩壁上那些历经千年、仍保存完好的仕女壁画一样,她们的身份和故事依然也是一个谜。

  加勒古城的“高跷钓鱼”

  位于斯里兰卡西南海滨的加勒古城并不因其旖旎的海滩出名,荷兰风格的城堡、教堂以及街道让加勒的气质与众不同。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,列入《世界遗产名录》。

  在古城,你可以在环形岩石上漫步,也可以独自一人闪入古堡的小街内,虽然已经身披“世界遗产”的光环,但这里的游人并不多见,你可以惬意地行走其中。每一条街道都宁静美好,一个个中世纪风格明显的咖啡厅、工艺品店或者小型博物馆穿插其中,店家的眼神也都笑意盈盈,即便什么都不买,他们也会热情地与你打招呼,邀你进店休息或参观,而你如果双手合十,说一句流利的“阿依布万”(谐音,当地语“你好”),也许还会被热情的当地人邀请品尝一杯锡兰红茶。

  加勒这个港口城市之所以出名,还与当地独特的“高跷钓鱼”方式密不可分,这种钓鱼方式也被称为“全世界最牛的垂钓方式”。运气好的时候,每分钟都会有鱼儿上钩。现在,当地人也充分意识到了自己这种钓鱼方式的独特性,慕名而来的游客只要花1000卢比(相当于人民币50元),就能体验一把“姜太公钓鱼,愿者上钩”的乐趣,当地人靠此收入改善生活的不在少数。

  ■ 记者评线

  此次首发团在食宿的安排上非常贴心,全程入住的酒店都在四星以上,酒店的wifi服务也很到位,让客人省去很多后顾之忧。而且每家酒店风格都非常鲜明,尤其是最后两晚入住的海滨酒店,更让客人有了完全放松和自我的休息时间。线路的设计也比较科学。从康提前往努瓦利埃丽耶(海拔较高,是个避暑胜地)由于要走山路,车程约4小时,这一段对晕车的客人来说是个考验。(记者 李静)


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍 责任编辑唐男    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺