浪漫航线 温情越南
嘉兴在线旅游频道2013年08月28日 11:03:09

   在踏上越南之前,对这块土地的印象,大多源自各种媒介的片言只语。无论是世界闻名的歌剧《西贡小姐》,还是梁朝伟的《三轮车夫》,抑或是梁家辉的《情人》,甚至是周润发的《英雄本色》,勾勒出的是一个还停留在饱受战争摧残,被贫困缠绕,殖民统治色彩浓重的越南。在很多人眼里,越南其实不值得去。但是,需要为去越南旅行找一个理由吗?不需要。特别是对我们这一类对历史深感兴趣的,喜欢在历史的故纸堆中寻找一种文化共鸣的人来说。

  闻名遐迩的“海上桂林”

  从深圳飞往广西北海,再乘坐从这里出发的”北部湾之星”邮轮,第一次接触这个在心中呼唤了很久的神秘国度。山水相连的中越两国,登轮出国的手续很简便,只需要身份证就可以了,因为我有护照,落地签就更方便了。晚上6点钟登上了船,此航程不长,仅有百来海里,邮轮吨位较大,所以较平稳。没想到邮轮上有着这么丰富的娱乐休闲活动,东南亚风情烧烤、蓝色梦幻迪吧、咖啡厅、免税商店、中西餐厅等等,当晚大家一起参加了蓝色梦幻迪吧的表演和派对。晚会结束了以后,还成双结对跑到甲板上演《泰坦尼克》,直到玩累了才返回海景房休息。第二天早晨,当我们还在做着美梦的时候,邮轮便悄悄到达了世界自然遗产之一、有“海上桂林”之称的越南下龙湾。醒来的时候透过窗口,竟然看到了一览无余的美丽海景。远处,大大小小各式不一的小岛像珍珠般洒落在海面上。原来这便是闻名遐迩的“海上桂林”了。虽经常居于深圳,见多了大海,但此刻还是被眼前的海所震撼。她蓝,且绿,像极了遗落于人间的一块翡翠。

  吃毕早餐,一船人分坐游船,便迫不及待地奔向这片海。“海上桂林”的美称大概源于坐船时那些许漫游漓江时的感觉。海风习习,阳光暖暖,营造出变幻的阴影。岸越来越远、山越来越近,时而有机动轮船擦肩而过,马达声搅动水面的平静,游客的谈笑声或远或近,千姿百态的喀斯特地貌的山状岛屿,伸展着,延绵着,或棱角林立,或静默温柔。天宫洞、狼狗山、斗鸡石……在1500平方公里的海面上,分布着3600多座小海岛,他们大小不一、千姿百态,“海美、山幽、洞奇”,下龙就是以三绝而享誉天下。那是怎样一种令人陶醉的画面呵。此刻,徜徉于童话般的大海怀抱中,已然忘记了工作和生活给自己带来的压力,感觉到的是一种前所未有的放松。

  历史悠久的河内风光

  抵达越南的次日,便是赴河内去参观游览。越南在宋朝以后,虽说脱离了中国的统治,但仍是中国的藩属,2000多年来深受中国的传统文化的影响,直到1945年保大皇帝退位,官方使用的还是中国的文言文。但与此同时,越南在19世纪中叶受到法国人的入侵,法国人因此也带来了与中国迥然不同的西方文化。所以,无论是在下龙或者河内街头,也或者是在此程的任何一个地段,游人都会不经意间路过一所神庙或者寺庙,中间的汉字会让你有恍然间回到中国的味道,但是一转眼间,你又会看到尽是淡黄色的乡间小筑,西洋风格,很典雅。

  在河内的行程虽然简短,但也颇让人流连。在1945年,盘踞在越南的日本人投降以后,越南人民在胡志明的领导下实现了独立,保大皇帝在顺化宣布退位,从此后越南的首都便定在了河内。河内就位于从中国南流下来的红河边,历史上就曾是多个朝代的故都。所以这里的文化遗存也较为丰厚,有文庙、独柱寺、巴亭广场、胡志明陵、胡志明故居等。这些景点,或古或今,或洋或中,韵味深长。(王 彬)


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺