艳丽非洲 粗犷原始的一抹红
嘉兴在线旅游频道2013年09月16日 16:52:12

  ■ 木 木

  小时候最喜欢看《人与自然》,每次播出在非洲拍摄的那些影片,印象中总会有一大片火红色的土地,在广角镜头下延伸到遥远的深处,在广袤的高原中,你不知道下一秒的精彩会定格在哪里,那种粗犷而原始的红色,很轻易地就把人吸引到那片令人神往又不失神秘的地方。

  红泥土与红皮肤

  由于独特的地理位置和自然环境,森林与荒漠、草原与高山都在非洲交织成一幅画,而这幅画的底色是象征火热与耀眼的红色,所有或狂野或静谧或刺激或温暖的体验,绝大部分都发生在这片红色的土地上。

  位于非洲西南部的纳米比亚,是非洲大陆最后一个获得民族独立的国家,这里广袤的大地上除了角马、犀牛、大河马,还有一个行将消失的原始社会族群——辛巴族。而辛巴人,也被成为非洲的红人部落。辛巴族女子常年袒露上身,最特别的是,她们喜欢把一种红色石粉和着奶油涂抹在身上,就连头发也要用这种红泥巴裹着。因此,辛巴人的皮肤永远都是红色的。这种从山区采集而来的红石磨碎后加入水和从牛乳里提取的脂肪,一经抹上就很难冲洗掉,能保持一周不褪色,一是为了抵御烈日暴晒,二是蚊虫不会叮咬。由于缺水,辛巴女人一生都不洗澡,一辈子都裹在红泥巴中,成为非洲肤色最独特的一群人。而辛巴人居住的房屋,大多是用树枝和掺有牛粪的泥巴搭建而成的,房檐房门低矮,仅能弯腰进入。由于她们身上的红泥,屋子里外,门框上,每一件物品上都染上了一层红色。

  天边飞过一团火

  肯尼亚被称为野生动物天堂,每年都吸引着成千上万的人扛着“炮筒”一般的长焦镜头来此拍摄各种动物,参观气势如虹的动物大迁徙。然而在所有非洲的动物世界里,最醒目的恐怕非火烈鸟莫属了,那一身艳丽的红在你眼前飞过的时候,仿佛天边燃起的一团火,带来极致壮观的精彩。

  如果要来看火烈鸟,那最不能错过的就是纳库鲁,被誉为“观鸟天堂”的纳库鲁国家野生动物园是专门为保护禽鸟而建立的保护区,这里最大的特色是群居着数以万计的火烈鸟,当火烈鸟在湖中低头觅食或振翅起舞,整个湖面泛起一片醉人的红涛,那景象让人终生难忘。在与天边接壤的纳库鲁湖边,成千上万只火烈鸟,像列阵的千军万马,如大片的落霞覆盖,似万丈织锦飘入人间。这是一群极具性情的鸟,它们总是集群而居,从不离弃,团结是它们不变的信念。快乐时它们在湖中挥动双翅翩翩起舞,湖光鸟影中红身红影交相辉映。不快乐时,它们集体沿着湖边走上一走,徜徉中将一切郁闷释放。若仍旧无法排遣心中郁积,便展翅冲上天际,仿佛一大片红云祥瑞忽然降临,令人惊讶又惊喜。而这就是传说的“世界禽鸟王国中的绝景”,每年吸引着大批游客从世界各地蜂拥前来,一睹“真容”。

  飞扬的红色勇士

  非洲出了名的就是山野猛兽多,而非洲雄狮更是被称之为草原之王,但你可了解,非洲有一种彪悍的土著人,连狮子都避而远之,那就是马赛人。据说马赛人的男人,到了成年的时候,就要去猎杀一头狮子,要么杀死狮子,要么被狮子吃了,他们的族群,神秘而彪悍,令人敬畏。

  金黄的东非稀树草原上,走来一队身披红色披风、手持木棍的马赛人。这是肯尼亚马赛马拉国家自然保护区外一道靓丽的风景。无数游客不远千里来欣赏东非草原美景的同时,也被生活在这里的马赛人所吸引。作为肯尼亚最具代表性的部族之一,马赛人一直延续着游牧传统。这个活跃在东非的游牧民族骁勇善猎,一袭红布是他们最鲜亮的特点。马赛人最喜欢穿颜色鲜红的长袍,其中女式的叫“肯加”,就是把一块布一折再一塞,结结实实地勒在身上。这样随意的风采看上去才是潇洒。据说,穿红是为了驱兽防身,对于经常与野生动物打交道的牧人来说,火焰般的红色就是力量的象征,怕火的野兽自然对红色的人怀有一种敬畏。也有历史学家说,马赛人生活的东非土地都是红色的,最初马赛人就是用红色的赭石涂染衣服,久而久之就以红色为美了。数百年来,他们在非洲辽阔的大地上逐水草而牧,靠围猎而生,过着游牧民族的本色生活。但近年来随着自然生态和社会环境的变化,越来越多的马赛人开始穿梭在传统与现代之间。

  旅行记事本

  1、在肯尼亚的野生动物园参观时,必须严格遵守向导的指令,晚上野营时不要随意外出。在野外要保护自然环境,不伤害野生动物,不破坏自然植被,不污染水源。

  2、当地人忌讳谈论肤色,说话时不可冒犯国旗和总统。对人拍照要谨慎,应先询问是否可以拍照,并要向同意你拍照的部族人士付小费。

  3、肯尼亚盛产非洲著名的黑木雕,具有浓郁的非洲特色,价格幅度差异很大,折算价从几块钱到几百块都有。另外,还有当地特色民族、马赛人、用莎莎草纸绘制的非洲风情手绘画饰物,有皮包、首饰、装饰品等,大概折合人民币几元至几十元。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺