游走挪威峡湾 吮味梦幻诗境
嘉兴在线旅游频道2013年10月04日 15:12:26

  打开一张世界地图,观察各个大陆的海岸线你大概就可以发现,除了挪威,世界上再也找不到第二个地方的海岸线是如此的支离破碎。凶残的挪威北海,以非常复杂的方式咬噬着内陆,于是便形成了奇妙的峡湾。这些峡湾的入口在数千年前被冰川凿开,如今被青绿的峭壁架构起来,巍峨的群山和浩瀚的海洋似乎在这里进行着一场无休止的战争,却给置身其中的人们带来鬼斧神工的壮丽风光。

  毫无疑问,峡湾是挪威最独特的景致,从北部的瓦伦格峡湾到南部的奥斯陆峡湾,一个接一个,这蜿蜒曲折上万公里的峡湾被挪威人视为灵魂,他们以峡湾为荣,认为峡湾象征着挪威人的性格。人行在峡湾中,俯仰之间,处处有惊喜。尽管已经从挪威回来有一段时间了,但我依然忘不了峡湾给我带来的那种超越视觉冲击的心灵震撼和释放。

  卑尔根:通往峡湾的门户

  由于此行的最大目的地就是峡湾,所以我们绕开挪威首都奥斯陆,直奔通往峡湾的门户城市——卑尔根。卑尔根是挪威的第二大城市,坐落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区毗邻碧湾,直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。

  第一天到卑尔根,因为时差的关系,我清晨四点便醒来,而酒店对面的那一湾海水,已善解人意地披上一层浅浅的霞光。话说卑尔根本是有名的雨都,一年365天300天是阴天,可是我在卑尔根的第一天,阳光就慷慨地洒满城市,我把这当做峡湾对我的热情欢迎了。不辜负这美好的晨光,我决定前往弗洛扬山和卑尔根正面相拥。

  坐缆车登上弗洛扬山,整个卑尔根一收眼底。坐落在高山与峡湾之间的城市建筑,像极了被淘气的孩子遗忘在山水之间的积木,各种颜色的尖顶小房子密密麻麻地排列在港口,层层叠叠地散落在山间,与青山绿水交相辉映。在1299年以前,卑尔根一直都是挪威的首都,这座建城九百多年的城市曾被评为“欧洲文化之都”。导游指着码头附近那一排排木屋告诉我,那就是布里根,卑尔根的老城区,拥有很多古老的木屋,大约于十八世纪早期建成。卑尔根并不大,以步代车绝对可以轻松游遍,而游人最集中的焦点区域,便是位于港口湾畔的鱼市场。

  我们来到鱼市场的时间正好是周末,每逢周末,这里的摊档便和行人一样翻倍地多了起来,更有当地乐队搭台演出。摊档以出售挪威海鲜为主,包括龙虾、长脚蟹、带子、三文鱼、生蚝、蓝贻贝、三文鱼子等等,还有香气弥漫的烧烤摊档,当地水果、蔬菜和礼品摊档,在这里逛上半天,一定收获良多。吃着刚刚买来的新鲜树莓,手里攥着少见的三文鱼汉堡,听着悠扬的挪威音乐,看着卑尔根码头花花绿绿的游艇,悠闲极了。如果对烹饪海鲜感兴趣,还可以去鱼市场旁边刚刚落成的“海鲜中心”上一堂海鲜烹饪课。为我们讲课的大厨是经验丰富的迈克·雷丁顿,向我们介绍和制作了很多挪威特产的海鲜,比如怎样挑选和处理新鲜三文鱼,如何辨别真假鳕鱼等。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺