毛里求斯:是它告诉上帝 天堂的模样
嘉兴在线旅游频道2013年11月25日 16:30:19

马克·吐温说:“上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的风景创造天堂。”

天堂的样子我不曾见过,但毛里求斯的美,确实惊艳到令人窒息。

  彩色毛里求斯(图片来源:浙江在线网)

路易港的“殖民风情”

毛里求斯的公路很窄,大多只有双车道,蛇形的公路蜿蜒前行,路的两边是广袤无垠的甘蔗地,金黄金黄的,偶有艳丽夺目的红色花朵映入眼帘,衬着远处的火山,美得原始大气。最令人惊讶的是,毛里求斯的路上基本没有红绿灯,都用环岛解决。

从机场出发,穿越整个海岛,大约两个小时,就来到毛里求斯西北海岸的主要港口,也是她的首都——路易港。路易港是1735年由法国总督布唐奈斯所建,并以法王路易十四命名。

  毛里求斯首都路易港购物中心风情(图片来源:浙江在线网)

这里留有许多殖民地时期的建筑,同时聚居着各种肤色的人,有非洲人、欧洲人、阿拉伯人、印度人以及相当数量的华侨。在这里随意地逛一逛,既能看到西方式的议会大厦市政厅,也能发现阿拉伯式的清真寺、印度式的寺院甚至中国式的庙宇。那些挂着繁体中文牌子的街边小店,看起来甚是亲切。

“中央市场”是路易港里比较大型的一个菜市场,有卖许多当地特色的蔬菜和瓜果。花200多卢比点了一杯鲜榨菠萝芒果汁,虽然有点小贵,但味道真心不错。随后驱车去著名的威廉炮台,从炮台山上可以俯视路易港全景。湛蓝的天空下,秀丽的城市风光一览无余。

路易港市附近著名的景点皇家植物园,也非常值得一去。这座植物园建于18世纪,有近1万平方米大,园内最著名的植物是巨大的睡莲,有很多名人种的树,以及巨大的大象龟。

如果你是文艺小清新,可以去当地著名的邮局买些明信片和邮票套票,作为手信带给朋友。同行的一位姑娘买了,据说价格都不贵,质量也不错,关键是当地的邮戳很漂亮。

毛里求斯虽然小,却很精华,环岛东、南、西、北四条线路,都有值得一看的特色风景。北线还有一个比较著名的景点,大湾,宁静的港湾里,停泊着许多色彩艳丽的船只,倒映在碧绿的海水里,点缀着蓝天下的朵朵白云,非常适合拍照。


浪漫东海岸的蓝天碧海

在毛里求斯,最迷人的莫过于洁白沙滩、湛蓝海水与浓蓝的天空,三条饱和浓郁的色带拉出绝美的风景,沐浴在微风中,所有纷扰都消散而去。

  大湾的宁静港湾里停泊着彩色的船只(图片来源:浙江在线网)

神奇的圣水湖、黑河谷和七色土

与其他蜜月度假海岛不同的是,毛里求斯不仅有世界上数一数二的海景风光,更有许多独具非洲特色的陆内风光。

在西南线的黑河谷国家公园,你不仅可以看到各种非洲特有的动植物,大大小小的瀑布,感受“侏罗纪公园”里的非洲原始气息,还可以亲自驾驶“四驱车”,在高低起伏又泥泞的山路上驰骋,想象自己是一个英雄。甚至,在路过某一个农场时,悄悄地骑到一只好几百岁的大象龟上,别怕你自己重,就算是150斤的人,它都可以轻松驮动。

或者,去位于毛里求斯南部的圣水湖,那里有被当地人们视为神圣的湖水。圣水湖位于两座青山之间,相传一名传教士将自己从欧洲带来的圣水洒入了湖内,“圣水湖”便因此得名。

圣水湖是一个天然湖泊,由火山喷发形成。湖边有毛里求斯著名的印度教寺庙,也是除印度本国以外最大的一座寺庙。因而,这里同时是毛里求斯印度信徒朝拜的地方,尤其是在每年的“湿婆节”时,庆典更为宏大。圣水湖四周的山和植物倒映在翠绿的湖水中,安静而优美。

还有著名的七色土,如同一个美丽的“胭脂盒”:粉红、浅紫、深紫、浅蓝、棕褐,铺成层层起伏、高高低低的小山丘,像是某位仙女不小心掉落在凡间的胭脂盒,无论从那个角度,都可以看到一幅不同的图画。在清晨的阳光照射下,这片土地宛如一个刚化好妆,泛着粉红彩的少女的脸庞,令人迷醉。据说,若把山坡上各种不同颜色的泥土翻开后再混合在一起,只要经过一场大雨,又都恢复原状了。

另外一个不容错过的景点是Casela Bird Park(鸟园),园子里各种珍奇的鸟儿自由生长,大摇大摆地从你脚边走过,孔雀骄傲地立在枝头,时不时地开屏求偶,美丽的鹦鹉、山鸡、珍珠鸡,还有许多叫不出名字的鸟儿,尽情欢歌,仿佛在欢迎你的到来。

旅游贴士:

1、毛里求斯时间比北京时间慢4小时,当地人多使用卢比,5卢比大约相当于1元人民币。

2、目前国内直飞毛里求斯的航班有两条线,上海—毛里求斯,或者香港—毛里求斯。从上海直飞需要12小时,毛里求斯航空的服务非常不错。

3、毛里求斯的朗姆酒(Ram)特别有名,是用当地一种甘蔗酿的,这酒后劲足,容易醉,加一些果汁或者兑水喝,味道不错,也不那么容易醉。各种蔗糖、香料也是当地特产。

4、当地的五星级酒店都不备牙刷和牙膏,请自行准备,部分酒店不提供免费的水和饮料,可以事先去当地最大的超市super U购买一些,价格跟国内差不多,饮料特别便宜,一升多一罐的果汁才十几元人民币。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺