南极之旅 感受人与自然的和谐
嘉兴在线旅游频道2013年12月26日 14:44:52
 

    眼下正是南半球的夏季,也是南极旅游的旺季。当我在微信朋友圈里“直播”南极之旅时,许多朋友惊讶地询问:南极也能去旅游?怎么去的呀?

  在人们的印象中,南极是探险家的乐园,普通人与南极无缘。我过去也一直这么认为,直到3年前一个退休的华裔美国人告诉我,她和丈夫曾经随旅游团乘坐邮轮探访过南极,我才知道普通人原来也可以有“南极梦”。

  南极、北极和青藏高原被称为“地球三极”。我曾去过北极和珠峰大本营,一直希望有机会到南极,以圆“三极梦”。两个月前,我偶然在网上发现了组团赴南极探险旅行的信息,由此激发了我的“南极梦”。打电话一问,旅费高得有点吓人——最低的舱位价格也要7万多元人民币!

\

  这是名副其实的“高大上”旅游项目。对我来说,尽管有点超前消费,但已经涉足六大洲四大洋的我无论如何是要踏上地球的最后一个洲才甘心。这就好比一个摄影发烧友,他宁可不买房不买车,也要拥有梦寐以求的高端器材。

  不过,与其他看风景的旅游项目迥然不同,南极玩得就是心跳,就是花钱买一种特殊的经历。老实说,南极可看的景致并不多,拍来拍去就是雪山、冰川和企鹅、海豹、虎鲸、贼鸥、信天翁等,四处白茫茫的,很是单调。难怪有个备受舟车劳顿的团友发牢骚说,“这是个徒有虚名、性价比低的旅游项目”。

  全球每年约有3万人赴南极旅游,其中绝大多数都是从南美洲的阿根廷过境。阿根廷和中国相距甚远,乘飞机飞行加上转机时间至少得30个小时。更辛苦的是,从阿根廷最南端的城市乌斯怀亚搭乘邮轮到南极,必须横穿近千公里的德雷克海峡。由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此风暴成为德雷克海峡的主宰。行前我在微信里看到一位驴友是这么描写的:“德雷克海峡就是一个暴戾的海盗,它用12级的西风和巨大的洋流做武器,把整个海域搅动得像一锅不断沸腾的开水。我们乘坐的3500吨级破冰船,在排山倒海的巨浪中,像一片轻薄的树叶,一会儿被推到足足有三四层楼高的峰顶上,一会儿又被恶狠狠地甩到波谷间……”

\

  我做好“花钱买罪受”的思想准备上了挪威籍“前进号”邮轮。当广播通知船即将驶入德雷克海峡时,我立马服下第一粒晕船药,静卧在床准备迎接狂风巨浪的折腾。好在那天天公作美,加上搭乘的是万吨邮轮,船颠簸得并不像预想的那么厉害。在抵达南极的40多个小时航行过程中,我先后服了4粒晕船药,绝大部分时间躺在像摇篮一样摇晃的床上,晕乎乎的,吃不下东西,也吐不出来。正如中国南极考察队总结的那样:一言不发,两眼无神,三餐不吃,四肢无力,五脏翻腾,六神无主,七上八下,久卧不起,十分难受。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺