冲绳:爱上那一片 清新的海
嘉兴在线旅游频道2014年01月06日 11:12:54

  万座毛的美丽海景。

  和冲绳西海岸的精致清新相比,东海岸太平洋则显现出浩瀚磅礴的大气之美。

  首里城是冲绳的观光热点。

  菠萝园的萌物,让小朋友十分喜欢。

  冲绳,相对于日本本土是一个有一点遥远的名词。在启程之前,记者特意查看了一下地图,冲绳位于日本九州和中国台湾之间,西边是东海,东边则是太平洋。据相关资料显示,冲绳由大小160个岛屿组成,首府是位于本岛南部的那霸市。

  那么,看海,就是去冲绳最重要的旅行目的了。

  随行导游告诉记者,冲绳的海大致可分为两种颜色,近海岸线的碧绿色,还有大海深处的湛蓝色。记者还觉得,看多了东南亚的海,那明晃晃刺眼的蓝始终让人觉得有些浓烈炽热得化不开。而此行接触到的冲绳的海,则给人完全不同的视觉感受——也是蓝色,但蓝得却是那么的精致、清新而又通透,不温不火的、干干净净的,让人的心情在海水的起伏中得到来自自然的和煦滋养。

  文、图 记者 龙蕾

  冬季冲绳的海:

  感受静谧清新之美

  冲绳是日本唯一一个全区域属于亚热带海洋性气候的地区,全年大致分为夏季和冬季。每年4月冲绳各地的海滩开始开放,到10月左右可以在海边游泳。记者前往的时候恰逢冬季,遗憾的是没有机会和海水零距离接触。但天公作美晴空万里清风微拂,去大名鼎鼎的万座毛风景区欣赏海景,也就不虚此行了。

  位于冲绳本岛西海岸恩纳村的万座毛,乍一听这个名字怪怪的。原来,“毛”在冲绳是草原的意思,而“万座毛”则是“能容纳万人坐下的草原”。记者从远处看去,感触最深的是瑚礁形成的悬崖绝壁,好像一头伫立在大海之中的大象。悬崖下是几乎能清澈见底的碧蓝海水,还有海岸线边随风吹拂摇摆的芦苇,形成了一幅无比清亮精致的干净画面。海面上时不时有游艇经过,在湛蓝静谧的海面上画出一道道白色的水纹,煞是美丽动人。沿着石崖边的步行栈道缓缓步行,那种心中温暖而又清凉的美好真是让人心生感激之情。

  旅游车沿着西部海岸线行进时,都是连绵旖旎的海滩美景,一路上许多度假酒店点缀其中。据了解,和大多数的海岛一样,度假酒店里有许多海上娱乐项目,例如深潜、浮潜等,还有观鲸活动,如果是夏季到来,这里还真是海上运动爱好者的乐园呢!

  而且,除了冲绳本岛之外,还有许多风景优美的离岛。虽然此行我们不曾前往,但也非常之心驰神往。有可由那霸出发当日往返的渡嘉敷岛,还有世界著名的潜水景点——距离那霸市西侧30公里的庆良间诸岛,还有由色彩斑斓的珊瑚礁和白色沙滩点缀而成大名鼎鼎的宫古岛。而距离那霸飞行时间1小时的石垣岛也是名声在外,岛上有国人比较熟悉的CLUBMED度假村。

  琉球民俗文化大观园:

  太鼓、三弦表演生动风趣

  讲起冲绳,始终都绕不开古琉球王国,而这也恰恰是冲绳旅游极具地方特色之处。其中,不得不提的是首里城。首里城是古琉球王国的都城遗址,是冲绳的重要古迹和观光热点。这里原来是琉球国王办公和举行仪式的场所,后毁于战火,然后重建,直到现在也在不断地重建之中。它是冲绳岛最大的木结构建筑,色彩鲜艳、形态宏伟,具有鲜明的琉球风格并糅合了中国和日本传统建筑的某些特点。在首里城门口,有身着琉球民族服装红型布的女子,优雅地站在一旁,也欢迎游客们穿戴琉球民族服装拍照。

  更有琉球民俗文化特色的则是冲绳北部的琉球村和南部的王国村。这两个民俗文化公园内有展示整体迁移的琉球百年老屋,还有琉球传统工艺,如陶艺、玻璃、红型染布和酿酒等制作过程,游客可以参与其中去体验。记者在这两个地方都观看了琉球特色歌舞如三弦琴表演、舞狮和太鼓表演。在琉球村里,表演者中有一位83岁的老太太,竟能气定神闲地头顶瓶子跳舞,让游客们在舞蹈结束之后争相与她合影留念。

  此外,自然景观的玉泉洞和王国村在同一景区内,是冲绳岛上最大的石灰岩钟乳洞。据推测,玉泉洞已有30万年的历史,其主洞和支洞合起来总长5公里,规模仅次于岩手县的安家洞,居日本第二。有意思的是,羽泉洞内的气温大约在21度到24度之间,而在洞中还专门辟出一个区域用来贮藏日本当地的泡盛酒。

  儿童乐园:

  畅游水族馆

  观赏菠萝园

  冲绳是一个休闲旅游之地,而岛上有非常适合孩子的游玩项目,所以这里是相当符合家庭度假的观光之地。

  最好玩的要属海洋博公园了,也是游客们来到冲绳旅游的必去景点之一。记者来到之时直奔海豚表演,生趣盎然。此外,这里有着一个世界第三大室内水族馆水族箱——“黑潮之海”,以及在这个水槽中常年饲养的神秘珍稀海洋动物——三只7米长的大鲸鲨。除了“黑潮之海”之外,水族馆中的"珊瑚之旅"可以在焦岩池中自由体验甚至触摸黑潮海珊瑚、海葵和海星,在“深海之旅”中可以在墙上一个个玻璃水槽中一睹那些神秘奇特的深海鱼类及生物。所以这里已经不仅是一处水族馆旅游景点,很多当地学生和家庭都会来这里游玩度假。

  菠萝园也是孩子们喜闻乐见的体验式游乐公园。冲绳岛北部的红色酸性土壤特别适合菠萝生长,因此这一带的菠萝自古就很出名,而菠萝园农庄现在已经变成一座游乐园,目前园中种植着上百种菠萝以及近千种的热带植物。游客可以乘坐菠萝游览车在园中观赏各种不同品种的菠萝以及难得一见的菠萝花。最好玩的是在小小的菠萝园内,竟然有无人驾驶的菠萝游览车,每车可乘坐6~8人,游览车全程配有中文讲解,非常适合小朋友前往玩耍。

  还有二战期间冲绳最大的激战场摩文仁山丘一带的和平祈念公园。公园里的资料馆还收藏了许多有关冲绳战的资料并长期供游客参观,让人了解到二战后的那一段历史。在纪念公园的资料馆内,有学生祈求世界和平的千纸鹤,馆内展示全球20个国家的小朋友的生活节选。

  别忘了购物:

  国际通选购特色商品

  国际通是冲绳最主要的购物街,它是那霸的主街道,在1.6公里的大道上,土特产商店、饮食店、流行时装店比比皆是。这里,可选购的东西有很多,有珊瑚、黑珍珠制成的项链及其他首饰,有琉球玻璃、手工印染织物等当地特有的工艺品,更有随处可见的美式军用物品。日本国内的东西价格差异不大,不用担心被宰。

  位于那霸机场附近的outlets也非常值得一去。购物中心的两层建筑是地中海特色的。厂家直销品牌店设在一层,70多种受人欢迎的著名品牌济济一堂。二层是各种餐饮店,可容纳600多人同时就餐。在此能品尝到冲绳独特的美食。在这里游客不仅能购买到平价精品,而且还能欣赏到以冲绳为首的各种民族文化活动和娱乐节目。记者去的当天恰逢周末,有很多冲绳当地居民前往游玩聚餐,很多小朋友争相乘坐购物区内的小火车,很有意思。

  资讯加油站

  交通:广州没有直达冲绳的航班。如果需要前往,比较便捷的是在东莞虎门或深圳蛇口搭船到香港海天码头,然后坐机场小火车到达香港国际机场。很多航空公司的航班都可以让行李由船码头直挂上机,由此免去乘客手拎行李箱的烦恼和不便。或者经由北京或上海转机。除却飞机以外,也可从香港坐游轮前往游玩。春节期间,广东中旅包船歌诗达邮轮维多利亚号,1月27日出发前往日本冲绳,6天5晚旅行,人民币8399元起,13岁以下儿童免船票。

  美食:和日本本土以鱼生为特色美食不同,冲绳当地的特色菜是猪肉和牛肉。一些锅料理也相当有特色,其中“大家”是当地有特色的药膳锅料理,店内日本风情十足。而“四竹”料理是当地清水火锅,还有冲绳当地歌舞表演。

  住宿:如果是夏季前往,可以选择依海而建的度假村酒店,而如果是像现在这样的季节,则可以选择住在那霸市国际通大街上,就在市中心,逛街出行都比较方便。

  


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺