西班牙萨拉曼卡 朝气充盈老城印象
嘉兴在线旅游频道2014年01月26日 09:48:39

一下大巴车,萨拉曼卡城内的古朴韵味就扑面而来,金黄色的建筑搭配星星点点的绿树,俨然一副中世纪古城的风貌。艳阳当空,当阳光照在各色建筑的砂岩外墙时,砂岩便会发出闪烁的金光,说她是“满城尽是黄金砖”一点也不为过。这些“黄金砖”有着更深入的内涵,砂岩经过古人的雕琢,展现出无尽的历史和艺术价值。少了欧洲热门遗产城市的人潮与喧嚣,多了几分经过历史沉淀的厚重与宁静,同时也不乏现代的生活气息,这就是萨拉曼卡,时光在这里仿佛也变得更加柔软。

萨拉曼卡古城是世界闻名的大学城之一,建有西班牙最古老的大学——萨拉曼卡大学,文豪塞万提斯求学并写下《唐·吉诃德》之地。时至今日,这里仍是西班牙的文化和学术活动中心,又被称作“智慧之城”,1988年被联合国教科文组织列为人类遗产,2002年荣膺欧洲文化首都。如今的萨拉曼卡古城,仍能轻而易举地找到诸多保存完好的历史文化遗迹。

从罗马桥的一端,能够眺望萨拉曼卡新教堂(Catedral Nueva)的全景,在这里,一种经过历史洗礼的感觉更加浓烈。虽说是新教堂,却也修建于16—18世纪期间。由于建造的时间跨度大,新旧两座教堂的风格也完全不同。旧教堂为罗马式风格,有巨大的半圆穹顶。新教堂主要表现为歌特式风格,尖塔、飞扶壁、尖券、尖拱,以及带有大量装饰的歌特式山墙。

大教堂可以随意参观,如果要登顶的话需要额外付钱。不得不说,这是我见过的最高耸的教堂。坐在教堂木椅上仰望,穹顶被密集华丽的彩色雕刻装饰,令人有些目不暇接。巨大的石头屏风被雕刻成花朵、圣婴的形状,这是我第一次体会到“石头生花”的雕刻技艺。阳光从彩绘的玻璃窗外透射进来,显得更加深邃与温暖。教堂里很静,交谈声与脚步声都被参观者们自觉压低,在这里转上一圈,我除了惊叹人类的创造力,对于人们对信仰的忠诚也有了更深的认识。

萨拉曼卡新教堂最令人称奇的,是教堂外墙浮雕上刻着一位身着宇航服的宇航员。几个世纪前的建筑怎么会出现宇航员的形象呢?后来,当地的朋友告诉我,这是1992年一批大学生在修复古建筑活动期间的一个“恶作剧”,另外还有一个“吃冰淇林的狮子”的浮雕,也是他们的杰作。教堂里的这些现代元素,就犹如大学生们为这座世界遗产古城增添的时尚元素一样,使萨拉曼卡不仅是建筑林立的静态之城,也多了一份动感与朝气。或许只有随性的西班牙人和大胆的学生们,才能令严肃的教堂变得如此妙趣横生。

另一处令人称奇的历史文化遗迹,非萨拉曼卡大学的大门莫属。这座大门建造于1534年,被巧妙地处理成三块装饰面,雕刻随着高度的增高越来越突出。浮雕中最著名的图案是一个死者的脑袋,上面有一只青蛙,它象征着罪恶在死后会受到惩罚。据说,找到这只青蛙的人,在大学考试中能取得好成绩。因此,找青蛙就成了来到萨拉曼卡不得不做的一件事。虽已过了考试年龄,但我也忍不住抬头寻找,只可惜最后仰得脖子都酸了也没找到,这或许可以成为我今后再次光临萨拉曼卡的最好理由。在西班牙,我看到过很多图案怪异的雕像,西班牙人却很喜欢用它们来象征好运和幸福,或许这就是宗教信仰所带来的文化吧。

虽是遗产古城,且人少车少,这里却也到处朝气蓬勃。下午2点,露天餐馆的客人才渐渐多起来,西班牙人除了秉承独具特色的作息时间,对于拥抱自然的态度也相当执着——即使再热,也习惯坐在外面用餐或喝咖啡。路边的火腿店挂满了各式各样的香肠和火腿,大多是风干而成,一种特有的香气在接近店门口时愈加浓烈,我忍不住推门而入,我想,索性就让“垂涎欲滴”这个词达到一种极致吧。顺着布满餐厅、小吃店和百货大楼的街道前行,不出意外,就到了马约尔广场(Plaza Mayor)。萨拉曼卡人常说,这广场投石可到,近在咫尺。萨拉曼卡的主要街道与交通干线都汇聚于此,人们称这里是“满载阳光和空气的心脏”。午后的马约尔广场可以用熙熙攘攘来形容,不规则的四边形建筑具有明显的巴洛克风格,相连的房屋环绕在广场四周,最底层为拱廊。每座拱门上雕刻着西班牙历代帝王和其他重要历史人物的头像,自从1775年由阿尔维尔托·丘里盖拉将广场建成后,广场便见证了自那时起,发生在西班牙与萨拉曼卡的政治、社会经济与信仰的变革。19世纪中前期,这里曾是斗牛的场所,发生过无数壮烈悲惨的场景。除此之外,马约尔广场的角色不断变化,这里曾经更多地作为集市、音乐厅和戏剧舞台存在着。这座老建筑的身上烙满上了岁月的痕迹,经过250多年的日晒风吹,虽然色彩已渐暗淡,却仍被保护得毫发无损。拱廊被各种餐厅、酒吧和冰激凌店所占据,却没有吐露丝毫的尴尬与不和谐,反而让阳光、美食、闲聊与休憩更加相得益彰。在某种意义上,马约尔广场是萨拉曼卡这座遗产古城的露天沙龙,这里成了人们聚会、散步的最佳场所。

当然,萨拉曼卡也不缺时尚的元素。2003年,Inditex集团在萨拉曼卡San Antonio el Real——一座18世纪女修道院开设了一家Zara门店。古旧的修道院已经看得出时间的印记,但被保护得很好。店里的顾客络绎不绝,新潮的姑娘和小伙毫不吝啬地将时尚与活力留在这里。修道院与时装店,这一古一今,一素一潮,搭配得恰到好处。(李 湛)

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺