走进巴黎的城市之光 重温法国经典景点
嘉兴在线旅游频道2014年03月03日 11:23:04

法国巴黎在中世纪以来发展迅速,并跻身世界大都市之列。这座世界瞩目的时尚之都,集浪漫、时尚、气质、素养于一身,但同时又一直保留着过去的印记。近日,《孤独星球》就带领大家回顾法国经典,重温这座城市的历史厚重感。

从夏乐宫看艾菲尔铁塔

艾菲尔铁塔

世界各地有许多以帝王、将军或富豪命名的建筑物和纪念碑,但却没有几个著名的地标式建筑是以其建筑师或设计师的名字命名。1889年,艾菲尔铁塔在巴黎世界博览会上问世。最初它只是被作为临时建筑艺术来供游人观看。或许正是由于这个原因,它才未被冠上代表国家或拥有伟大理想意义的名字,最终而是作为纪念古斯塔夫·艾菲尔的才华而保留下来。

古斯塔夫·艾菲尔非常懂得利用时代的前沿技术。正是由于他的信念和对科学的热爱指引着他,最终才创造出了这座伟大的旷世之作。

当时电梯的发明使得这座高达300米的观测塔成为可能。4个对角线电梯连接塔的八角底和中层,途中通过许多纵横交错的格构梁。第二段旅程是直线型的,从塔的中部直接上升到顶端。随着电梯往上升,塔的四个边际慢慢向中间靠拢。就在各种铁梁不见的时候,电梯就到达塔的中心位置了。

艾菲尔铁塔曾于1909年几近遭拆除。但由于古斯塔夫·艾菲尔坚称这座铁塔能够用于科学实验以及无线电发射塔而免于被摧毁。并且艾菲尔在匈牙利和玻利维亚建造的大桥和建筑物也都被保留了下来。他甚至还参与设计了自由女神像的内部结构框架。所以如果没有艾菲尔的坚持,这座塔也许早已只能存在于明信片上了。

小贴士:如果你提前2到3个月确定自己的旅行日期,那么最好提前订票以免去许多排队购票的烦恼。

巴黎圣母院是巴黎为数不多的中世纪建筑物

巴黎圣母院

巴黎圣母院位于西堤岛、塞纳河畔。塞纳河畔是古罗马时期巴黎最早定居地之一。同时这里又是巴黎区分塞纳河左岸和右岸中间地带。

法国大革命是一场反教权革命,同时对于巴黎圣母院来说更是一场灾难。1793年,这里许多钟被烧毁,28个皇家雕像被肆意破坏。直到1831年,维克多·雨果的《巴黎圣母院》问世,此时这个曾经辉煌的大教堂却变得残破不堪,饱受尴尬。

19世纪40年代,建筑师奥莱·勒·迪克奉命重现圣母院久违的光彩。在许多重建项目中,他充分展示了自己自由创作的才能,例如圣母院著名的怪兽状滴水嘴,矗立在西边塔楼之间的阳台走廊上的一群极尽怪诞的雕塑——矫健又有胡子的魔鬼、鹈鹕甚至大象。这些形象之前在教堂并不存在。

小贴士:在入口左侧,伫立着圣丹尼斯雕像。据说这位法国守护神曾遭遇迫害并被砍头,他带着自己的头颅步行了几英里。

卢浮宫的中心庭院和金字塔形玻璃入口

罗浮宫

卢浮宫里展放着世界上最大的巨幅油画《迦南的婚礼》,这是意大利威尼斯派画家保罗·委罗内塞于1563年创作的。这幅画占据了大厅的整个墙面,非常瞩目。大厅墙上还挂有一位以烟熏着色的妇女肖像,她的笑容令人着迷又神秘。这就是著名的《蒙罗丽沙》,在法国称为“乔孔达像”,每年吸引着众多游客前去欣赏。这个全世界最著名的博物馆收藏着世界范围的大量珍宝。

艺术的天堂没有优劣,整个黎塞留馆和第二层,法国雕塑及工艺品展廊,北欧学派的油画,这些都是非常伟大的收藏品,但是却没有像《蒙娜丽莎》那样多的游客

小贴士:卢浮宫有许多主题性展厅,可自行观赏。这些主题其中包括宫殿历史、骏马、达芬奇密码和众多不同年代描述爱的艺术品。

地下古墓黑白相间的方尖碑

巴黎地下墓穴

巴黎地下墓穴是最能快速解决“堆尸成山”的办法。在18世纪末,巴黎的墓地无法承载迅速发展的城市和壮大的人口。因此墓穴开始向下挖,尸骨就被扔进了阁楼般的地下隧道。

巴黎在很久之前就出现了这些网状隧道。从罗马时期开始,为了挖出用于建造神圣建筑物(如圣母院)的高质量石灰岩,人们就开始了地下活动。从1786年起,巴黎市中心墓地就逐渐被清空。当年的许多个夜晚里,人们推着柩车、伴着牧师的经文将这些无处安放的尸骨运往地下。最后一次运输发生在1860年,那时许多巴黎郊区墓地着实为城市减轻了许多负担。

地下墓穴墓门上写着“Arrte! C’est ii l’empire de la mort”,意思是“停下!这里是死亡帝国”。很少有碑文被设计的这样令人畏惧又澎湃。这个墓穴打破了传统墓地险恶、黑暗和枯燥的形象,而是被赋予了创意,将尸骨放入了灵魂的哲学框架。通道两边墙上整齐排列了各种尸骨,并且还被标识来自哪个公墓及其下葬日期。在那个苦难时期,那些虔诚刻苦的教士负担那么繁重肮脏沉闷的工作,竟然还有心思把人们的遗骨整洁优雅却无奈地拼成一幅幅接近图案的形状。当第一具尸骸被扔进去之后,18世纪那些崇尚理性主义者们就想方设法将这些无法处理的令人作呕的尸体源源不断的扔进地穴。但法国大革命结束之后,浪漫主义者们成为了时代思潮的主导。地下墓穴就成为了艺术家们欣赏高贵忧郁的去处了。

小贴士:排队进入墓穴要花上很久,有时长达一个小时,所以最好在墓穴早上十点开发之前就到达。地下墓穴温度大约14°C,有少量水滴从天花板落下,因此请适当着衣。

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺