阿尔山四季都很美
嘉兴在线旅游频道2014年03月27日 15:18:02

阿尔山国家森林公园——森林小火车

总有一个美丽的地方,让人心驰神往;总有一片神韵的风光,让人心生梦想。“阿尔山四季都很美”,朴素的语句,却是最高的赞赏。于是,天生丽质的阿尔山,注定以绝色的四季风光、绝美的山川地貌,吸引世人的目光深情凝眸、深切汇聚!

兴安盟阿尔山市位于内蒙古自治区东部,全称“哈伦•阿尔山”,意为“热的圣水”。是祖国北疆秀丽的边境旅游口岸城市,集大森林、大草原、大雪原、天池群、温泉群、火山群于一体,是拥有阳光、空气、绿色等诸多健康元素的生态旅游基地,旅游资源组合度世界罕见。

依林而建、因泉盛名、因生态而兴的阿尔山,她的美,在山峦、在圣水,在奇绝、在回味,更在那四季的往复轮回——

春之杜鹃红满山

 

阿尔山国家森林公园——杜鹃花 

 

阿尔山国家森林公园——三谭峡

阿尔山的春天总是姗姗来迟。雪还没有尽化,满山遍野的杜鹃便争先恐后怒放了,似彩霞飘落,如彩虹悬山,好一个“云雾林中生,瑞雪伴花红”,白雪与鲜花争奇、鲜花与白雪斗艳。

高高大大的松树开始吐绿了,青山绿树之间的兴安杜鹃,更别有一番情趣,朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立,娇艳欲滴。

群山林海披上了绿色的新装,松枝清秀而翠嫩,白桦婀娜而娇艳。山林间啁啁啾啾的鸟雀,原野上四处觅食的小蚂蚁……它们,都是春的精灵。

当第一场久违的春雨从天而降,阿尔山的春天,真的来了。

夏之清爽避暑园

 

哈拉哈河畔

 

哈拉哈河畔 

骄阳似火、酷热难当的盛夏,风光秀丽且气候凉爽的阿尔山便成了消热避暑的最佳目标地。

森林是绿色的宝库。阿尔山森林覆盖率超过86%,绿色植被覆盖率达95%以上。两个国家森林公园、一个国家地质公园、一个国家湿地保护区和一个国家重点风景名胜区坐落其中。为此,阿尔山空气中负氧离子含量极高,被誉为可灌装出口。

秀水是山峦的眼睛。绿满山川、花遍沃野的夏季,水就承载了更多的灵性。哈拉哈火山群,是我国著名的火山群之一,也是世界上迄今在一个地方发现的密集程度最高、数量最多的高位火山口湖湖群。火山口湖俗称天池,阿尔山有著名的七大天池,另有六个著名的堰塞湖,各有妙趣,是上天倾倒的满盘珠玉,为苍莽的大兴安嵌上了颗颗明亮的眼睛。最奇特的,还当数炎炎夏日不化的“冰川”,令人叫绝称奇。

岮峰岭天池

草原是心灵的牧场。夏天是草原最美的季节,相约一起来阿尔山看四大草原吧,这里是中国看草原最近的地方!

夏季的阿尔山,清清爽爽中,让您感受不一样的宽广和奔放。

秋之层林尽渲染

    天凉好个秋。阿尔山的秋,色彩最丰富、情感最饱满。

北国的秋天,总是比南方来得早一些,而阿尔山的秋天甚至令人有些猝不及迎。每年九月初,一场秋雨过后,那本来蓬勃翠绿的原野、荡漾碧波的山川、竞放鲜花的草地,霎时就都斑驳陆离起来。

被群山环抱、绿水萦绕的林城,满眼的绚烂与艳丽,每年都吸引无数的摄影爱好者不惜千里、宿营扎寨进行采风拍摄。

白桦摇着灿烂的黄,落叶松傲然伸展着绿,野果凝着醉人的红,百花绽放迷人的笑。这时正是各种野果成熟的时候,几十种野果会把你的心拴在大森林。

秋季森林景色

秋染阿尔山,曼舞新画卷。谁籍秋风挥彩笔?山水田林五色绘。处处如画胜画真,层层似梦比梦奇。

冬之冰火两重天

 

白狼雾凇

 

阿尔山国家森林公园——不冻河 

 

白狼雾凇

冬季,到阿尔山来看雪吧。宛如童话般的雪世界,冰清玉洁、华贵肃穆。万顷林海雾凇望也望不到边,不冻河灵动亮丽,缠绕林海雾凇婉转流长。梦幻般的冰雪雾凇、远古神秘的圣泉、温柔热情的不冻河和连绵宁静的山峦,完美组合、巧夺天工。

阿尔山每年十月初形成有效降雪直至次年的四月份,雪期长、雪质好,是冰雪运动和冰雪旅游的人间乐雪天堂。城区有一座中国温泉博物馆,是阿尔山一处最为集中的矿泉群,既可以参观也可以泡浴。馆内700米长、70米宽的地域内分布着48眼矿泉,分冷泉、温泉、热泉、高热泉四种温度,甚至两泉近在咫尺,一如探汤、一如握雪,甚为奇妙。由于每眼矿泉所含的矿物质和微量元素各不相同,治疗功能也不尽相同。室外千里冰封、室内温泉泡汤,在飘飘雪花中感受温泉的细腻温润,体验“冰火两重天”的大自然美妙恩赐,体验运动养生曼妙之旅。

冬日奇景和人文情怀交织在一起,“神泉雪城”已成为阿尔山市的一枚精美名片。

欢快的冰雪节、精彩的滑雪比赛、美轮美奂的冰雪雕塑、绵延百里的雾凇景观,会让游者回家的脚步变得不情愿……

雪裹千山、雾凇百里。不到阿尔山,怎能品味到真正的冬天?

    四季旅游特色显

    阿尔山的旅游开发,是伴着四季绝美的风光而发展起来的。

阿尔山是内蒙古实施“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地”战略的先行区,以其独具魅力的旅游资源禀赋和丰富奇特的风景资源,倾力打造“健康阿尔山•生态文明体验区”。

风光奇绝处,大美阿尔山。这里四季分明,春来杜鹃盛开,漫山红遍;夏至百花争妍,松青桦洁;秋临山果溢香,层林尽染;冬季白雪皑皑,银装素裹。

来阿尔山,滑十里冰雪、品百眼圣泉、访千年火山、看万象兴安。

来阿尔山,尽享四季美景。

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺