在俄罗斯 遇见最美地铁
嘉兴在线旅游频道2014年05月20日 10:37:02

在俄罗斯所有的交通工具中,最令世界各地游人赞叹不已的就是莫斯科地铁。莫斯科地铁形成了一条环型线和多条辐射线交错的巨大的交通网,在地下把整个莫斯科覆盖起来。地铁直达莫斯科7个火车站以及10多个街心广场,还包括红场、莫斯科大剧院、莫斯科主要商场以及主要住宅小区。站点一般都设在大型公共建筑物的一层,既方便了人们上下班、购物、办事,又不破坏整个城市的原有布局。

各色站点 地下的艺术殿堂

基辅车站显得非常豪华。所有的拱门用金色花纹装饰,拱顶吊着金色大吊灯,完全是一派皇宫风格。拱门与拱门之间,是一幅装在金色画框里的巨大壁画。这壁画用彩色马赛克精心拼装而成。步入基辅车站,犹如置身于冬宫那长长的艺术画廊。

“革命广场”地铁站显得庄重严肃,车站两侧各有十几个拱形门,每一座拱门都用棕色大理石装饰,而拱门两侧都安放着两尊红军战士的大理石雕像。这些雕像各不相同,或者是水兵手持钢枪准备冲锋,或者是女战士握枪警惕地正视前方,表现了十月革命时布尔什维克战士的各种英姿。

莫斯科的地铁,不仅地下车站漂亮,而且地面入口处也很讲究,成为风格各异的艺术品。特别是共青团站的地面站,四周是一排圆形立柱,屋顶如同俄罗斯武士的头盔,里面金碧辉煌如同沙皇宫殿,显得很有气派。有这样一句话:有观光客必访共青团车站。 这个地铁站是到莫斯科和俄罗斯其它地区的枢纽,它的设计主题是展示爱国史,激发人们对俄罗斯的未来充满向往。

俄国大文豪站:马雅可夫斯基

在俄罗斯不少地铁站以名族特色、名人、政治事件、历史事迹俄国大文豪命名。其中名气最响的是“马雅可夫斯基”站。“马雅可夫斯基”站是为了纪念苏联革命诗人马雅可夫斯基。之所以有名不仅在于诗人,更是由于这个地铁站的建筑风格被归入当时的“斯大林式新古典主义”,前卫的设计理念融入了传统的装饰元素,别有一番诗人般的浪漫情怀。“马雅可夫斯基”车站风格迥异,充满诗情画意,在地铁入口处立着诗人的头像,目光深邃。大厅两侧的每座大理石拱门都镶着不锈钢。一盏盏照明灯围成圆形,嵌在穹顶。灯光反打在地面中央的红色大理石“通道”上,犹若一条红地毯,仿佛在欢迎每位乘客。地铁站最吸引人的地方是天花板:千万别以为只是灯饰围成圆形这么简单,其实每个圆圈里面都另有风光。这里镶嵌着苏联名画家杰伊涅卡的马赛克壁画,共有31幅。令人叹为观止的设计方案于1938年在纽约国际展上获得大奖,使“马雅可夫斯基”站成为世界级的地铁站。

旅行记事本

1、莫斯科地铁实行一票制,途中可自由换乘。买票的时候如果语言不通的话用手势就可以了,尽管车票有很多种,但单程票是最常用的。

2、在莫斯科地铁站,你可自由地随处拍照,但是却不允许摄像,据说在克里姆林宫底下,一百米深处,有着一个绝密的庞大的地下系统。战时,那里就是全国的最高统帅部所在地。

(陈小红)


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺