透视电影 探索印度之美
嘉兴在线旅游频道2014年06月24日 14:51:42

■ 丝瓜张

也许印度这个国度在大家的印象里除了咖喱美食,更多的是神秘,至少我以前就是这样认为的。直到《阿育王》等一批新的印度电影在中国登陆,我才惊奇地发现这个陌生的国家有惊人的美丽风景和独特的文化。

古老与现代交织出独特的人文画卷

就如大家所认识的,印度电影节奏缓慢,歌舞穿插其中带入了浓郁的印度味道。从某种程度上说,电影是了解一个国家最直观的途径。就拿《卧底神龙》来说吧,从片名看就已经很有现代感了。再看电影里反映的印度现代社会,装修现代化的办公室、衣着时髦的印度女郎、融合了现代舞风格的歌舞……这一切都向我们展示着全新的印度。

新德里是印度的心脏,在这里可以感受到整个国家运行的脉搏。同时,它又是一面镜子,既可以看到印度辉煌的历史,也可反映出印度现代的身影。老德里与新德里靠着一扇印度门紧紧相联,古老与现代交相辉映,组成了一幅引人入胜的历史画卷。

新德里是一座身披绿装的花园城市,街道宽阔整齐,到处是花坛草地,它与世界上一些名都相比,毫不逊色。市中心顿西纳小山上,耸立着一座豪华雄壮的宫殿,原名维多利亚宫,是印度总统府。从总统府到印度门的大街两旁,分布着许多政府机构,如外交部、国防部等。另外还有几十座富丽堂皇的王宫。这里环境优美,绿树葱茏,碧草如茵,终年有花,清静幽雅。

风情小镇带来独特的旅途体验

如果不是因为电影《少年派的奇幻漂流》大受欢迎,位于南印度的风情小镇“朋迪榭里”依然不为人所熟知,这个承载了“少年派”成长历程的小镇,凭借其迷人的印法风情,在电影中让人深深沉醉,不禁心生向往。

朋迪榭里位于印度南部的泰米尔纳德邦境内,这里曾在17世纪时被法国人买下,然后从一个印度小渔村渐渐变成了南印度著名的港口城镇,直到20世纪中才回归印度政府的管辖。就是这样独特的历史路程,朋迪榭里小城中留下了许多优雅的法式建筑和独特的浪漫风情。走到朋迪榭里沿海的旧城区,进入眼帘的都是传统雅致的法式建筑,就连脚下宽敞的街道也还是青石板铺就的,伴着空气中漂来的面包烘焙香味,让人一时间分不清是来了印度,还是到了法兰西。有时候遇见当地居民,不少都是拥有着明显的印欧混合型脸庞,这里处处都洋溢着浓厚的异国风情。就这样享受着远处吹来的海风,闲逛漫步在幽静的法式印度小镇里,实在是一种难得的旅游体验。

当你穿过欧式风情的教堂、排楼和小道,还可以去到位于城里西南部的朋迪榭里植物园,这里就是电影中“派”家庭的动物园的原型。植物园临近朋迪榭里火车站,不仅易找,而且不用门票,游客可以随意进入参观游览,只是植物园内并没有饲养动物,也当然看不到凶猛的孟加拉虎。但是穿行在植物茂盛、绿意葱葱的植物园内,还是可以寻找到许多电影中的细微场景,让人惊喜不断。

瑰丽建筑流转曼妙风韵

电影里的印度不仅风景优美,建筑也是一派华美、艳丽的大红,明晃晃的金色,还有精美绝伦的豪华大宅院,宅院里美女搔首弄姿,巧笑倩兮,眉眼如画。在1983年的007电影《八爪女》中,邦德前往印度的乌代布尔旅行,并入住了当地的泰姬湖上皇宫酒店。电影上映后这座富丽堂皇的水上建筑就一直吸引着众多的007电影爱好者。该酒店建在皮丘拉湖岛上,特别是在岛上雾气缭绕的清晨,更加凸显这座18世纪修建的大理石皇宫酒店的美丽。这儿曾是梅尔皇室的豪华会所,夜幕降临时,在月光的照耀下,大理石闪闪发光,户外喷泉发出汩汩流水声,微风时不时地吹起丝制窗帘。从彩色玻璃到古典装饰,无一不透露着宏伟和豪华的气质,从屋内还可欣赏湖光美色。

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺