走进法国最美丽乡村埃吉桑 遍布献花盛产葡萄酒
嘉兴在线旅游频道2014年08月27日 09:35:27

埃吉桑被称为是法国阿尔萨斯地区的一颗明珠,这个坐落在阿尔萨斯葡萄酒街道上的小村落美得让人不忍离去。人口不足2000的埃吉桑承载着颇多的殊荣:早在 1989年就被赋予“遍布鲜花”的街区称号,2003年又获得法国最美乡村称号,而2013年则被在法国人最喜爱的村庄评比中获得优胜。

《环球时报》记者一行刚刚进入村庄,花草环绕的民房让人不由自主地停下脚步,导游不得不连连催促。很快就来到了村内面临城堡的小广场。广场上有个一雕塑,一位长袍传教士俯瞰众生,这人是利奥九世,为追求和平而奔走于欧洲。他还是复兴埃吉桑的改革者。为了纪念这个出生在埃吉桑的伟人,小村里不仅有了他的雕塑,还建了村里最雄伟的教堂。

埃吉桑位于葡萄酒产区的心脏地带,被高低起伏的葡萄田包围着,被认为是葡萄种植发源地。埃吉桑是个椭圆形的小村落,民宅一家挨着一家,形成一个同心圆。顺着同心圆朝着一个方向走,最终会回到起点。家家户户门口摆着花草。每一家的门窗都经过精心布置与刻画。有些人家门口或侧面墙上有块碑,上面写着房屋建筑日期和主人家夫妻的名字缩写字母等。还有的人家爱把基督的名字缩写刻上,意在避邪。还有的家庭门上刻画的图案,可以看出这家主人的职业。因为以酿酒为生的人多,所以葡萄的图案也最多。

埃吉桑的住宅大都是木质结构,据说这是阿尔萨斯地区的特色(如图)。17世纪时曾以这些露在外面的木格子作为房屋装饰,但后来变得以用水泥覆盖起来为美。经过岁月流逝,原先的木格子又显露出来,人们发现,这种原始的木格装饰有着独特的美感。

法国最美乡村评比条件非常严格,首先居民人数不能超过2000人,村内至少有2个遗产或者遗迹。遗迹可以是景观、艺术、科学和历史方面的,同时必须执行土地利用保护计划政策。具备这样的条件后方可参加评比。经过严格的评比获得最美乡村称号后,还要继续受到审查,如果村子没有保持好美丽的风貌,那就会被剥夺称号。评比法国最美乡村活动始于1982年,当时的目的是为了振兴拥有遗产但没有知名度的村庄旅游业,现在已经成为法国村子最值得骄傲的荣誉之一。意大利、比利时、加拿大、日本等国也跟着效仿,设立了各自的标准,评比本国最美乡村。这样的称号不仅提高了村子的知名度,也为旅游者增加了选择。

【环球时报赴法国特约记者 孙秀萍】


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺