纯净新西兰 最美风景在路上
嘉兴在线旅游频道2014年09月03日 09:14:32

■ 游 踪

有人说,新西兰的特色不在都市,也不在小镇,更不在海滩;它的魅力来自纯净、原始、不经人工雕琢的冰川、山脉、湖泊、峡湾、动物……多元化的元素组合出各种让人惊艳的奇幻景象。而新西兰的南岛要比北岛更集中、更丰富地展现了这些精彩之处,因此熟悉新西兰的人会建议“到新西兰,可以不去北岛,但一定要好好玩下南岛”。要尽览南岛的美景,自驾游是首选。当驰骋在南岛的路上,你会发现,城市只是中转站,最美的风景都在路上。

与鲸有约

南岛自驾之旅的起点不妨选择基督城,一来这里航班选择多,二来地势较平坦,对于驾驶者来说更容易适应。飞抵基督城后,在机场便有租车柜台可以办理取车手续,然后便可自驾前往观鲸胜地——凯库拉。

凯库拉(Kaikoura)是位于新西兰的基督城与皮克顿之间的一个海边小镇,距南岛基督城以北约2.5小时车程。它是前往南部海洋哺乳动物保护区的门户,也是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、海豹、信天翁、企鹅和多种海鸟的地方。这座小城就像上帝放入水中的一座山峰,给浩瀚大海以自然的陪伴,却成就了世界驰名的观景胜地。新西兰人一直珍视这自然给予的赐福,守护着周遭的生灵,并发展了观鲸业。

由南方来的寒流与北方来的暖流在这里会合,形成上升暖流,栖息在深海中的各种海洋生物追随着这股暖流一起来到了浅海,使得鲸鱼和海豚把这里当作最佳的捕食地点,因而大量聚集在这里。跟随当地的观鲸团,就可以乘船出海追逐鲸鱼的踪影了。运气好的话,在航程中还有机会欣赏到珍稀的海豚、海豹、海狗等动物。

提卡普湖的梦幻之魅

如果你觉得“仙境”这个词离你很遥远,那么就到提卡普湖去吧,你会发现只有“仙境”才能形容这里。提卡普湖坐落于南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,从基督城向西南方向行驶约2.5小时至3小时,就可抵达提卡普湖。美丽迷人的提卡普湖四周,围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑、一望无际的雪山。由于提卡普湖底特别独有的青绿色岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。

库克山冰川健行

也许很多人没有见过冰川,新西兰被誉为“冰川的故乡”,在南岛,冰川更是你不容错过的目的地之一。海拔3755米的库克山,是大洋洲最高的山峰,也是南岛旅游的重要地标。其位于世界遗产欧拉奇/库克山国家公园中心,周围有诸多湖泊、冰川,著名的福克斯冰川、法兰士—约瑟夫冰川等都邻近这里。

提卡普湖驾车前往库克山,距离约110公里,车程约 1.5小时。天高云淡的日子,你可以清晰地看见终年积雪的库克山峰。以库克村为旅游中心,周边有多条徒步线路,目前主要徒步的线路包括霍克山谷徒步线、塔斯曼冰川徒步线等。霍克山谷徒步线往返大概4个小时,经过米拉湖,可以一直徒步到霍克湖边的霍克冰川,途中经过两座吊桥,一路风景如画。要徒步塔斯曼冰川,可以开车直接到塔斯曼湖边,然后开始徒步到蓝湖的瞭望台,从这里就可以看到塔斯曼冰川,壮观的景象绝对让你不虚此行。

皇后镇刺激之旅

游历南岛怎能不去皇后镇,这里以美不胜收的天然景致闻名遐迩。到访皇后镇,自然要感受一下这里最出名的极限运动,要知道皇后镇也是全球知名的极限运动天堂。蹦极跳可谓是世界上最受欢迎的户外极限活动,这个项目就起源于新西兰,被称为“最快的个人成长体验”,让人回味良久。蹦极是从峡谷上方130米左右高处俯冲跳下,8秒左右的自由落体运动,令人生畏。皇后镇附近的蹦极桥,据说是世界蹦极跳的起源地。从40多米高的桥面上,一跃而下,人向下坠,情绪飘飞,在一片美丽景致里享受重力加速度所带来的冲击, 强健心脏的同时,绝对令人回味无穷。

悠游米福尔峡湾

南岛的天然景致如此之多如此经典,简直让人无法抗拒。雄浑壮美的峡湾不止在挪威才有,南岛的峡湾也是一大绝色。米福尔峡湾是当中的精髓,它被誉为“世界第八大自然奇观”,同时也是最完美地保存了新西兰自然景观的一处峡湾。据说这是200万年前,由几千米厚的巨大冰川移走后留下幽深的峡谷,再灌入海水而形成。米佛尔峡湾的山壁被垂直冰蚀达1000米以上,如此壮观的景象,似乎只有在新西兰才能看到。

前往米佛尔峡湾的路被人称为全世界风景最好的高地公路之一,有“世界最佳地理教室”之称。到了米佛尔峡湾,不仅能领略到壮观的悬崖峭壁和旖旎风光,还会不时“偶遇”跳出海面跟你打招呼的海豚,还可以潜入水深不足30米的浅海里,一睹黑珊瑚的“芳姿”。

旅行记事本

1、想持中国驾照在新西兰自驾游的话,最好先在国内做好英文公证,因为并不是所有的公司都接受没有翻译件的中国驾照。Thrifty、Herz都是较大较好的租车公司,车里程少,车况好,车型新,可以网上预定支付,可以异地还车,全国的还车城市较多。机场取车方便,直接在停车场接车。

2、租车公司都可以在线预订,建议提早2-3个月预定。一般租车的时间长短是影响价格的一个主要因素,比如1-3天,3-7天或7天以上都有不同的价格。

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺