科兹窝:古老优雅的英国小镇 宁静惬意的英格兰心脏
嘉兴在线旅游频道2014年10月13日 10:38:43

你知道科兹窝吗?至少我在没来英国前对这个名字非常陌生,就算在行前做攻略的时候,也只是觉得宣传大过实际,可能也就是几个小村庄而已。但当我真的置身其中,才发现,英国的攻略未有丝毫夸张,这里绝对超乎你想象的美。

英国科兹窝又名“科茨沃尔德”

科兹窝不是一个乡村,而是一片乡村,具体是指位于英格兰中部丘陵一带,被切尔腾纳姆、格洛斯特、牛津、亚温河畔史特拉福、巴斯、布里斯托所环绕起来的地区,绵延的乡村风情与科茨沃尔德群山完美融合。这里历史十分悠久,在中古时期已经因羊毛贸易而发展起来,也曾出过不少名人,如艺术家、思想家威廉·莫里斯。有“英格兰心脏”之称的科兹窝保存着完好的传统建筑,具有浓厚的英国小镇风味。

拉科克:在无数电影中的村庄

拉科克修道院

从巴斯出发,首先前往拉科克(Lacock)。拉科克小镇上所有的建筑物基本上都能追溯到18世纪之前,此后,镇上再也没有新建筑。整个小镇及镇上的拉科克修道院的所有权,于1944年被捐献给英国国家信托基金会。为保存古镇原貌,整个小镇上完全没有电线,也没有斑马线。行走在街道小巷间,会有一种时光交错的感觉。小镇弯弯曲曲的石子路,木石混合的建筑风格令其成为怀旧片的最佳取景场地,如《傲慢与偏见》就在此地取过景。

拉科克修道院入口

这条村在英国算是很大的,拥有约1000人,同时村中的拉科克修道院是英国影视剧热衷的外景拍摄地,其中最为出名的无疑是《哈利波特·神秘的魔法石》。拉科克修道院是女伯爵Ela为了纪念她丈夫于1232年建立的。1540年,这座女修道院被改成了贵族的私邸。幸好位于大宅内部东南方的回廊仍保留了修道院的原始建筑,其实这个回廊当时是修女们祈祷的地方。而现在修道院的入口处就是此回廊,这里也是《哈利波特·神秘的魔法石》的主场景。在漫长的历史中,很多中世纪的修道院都被拆毁,其材料则用来建立楼房或农场,所以拉科克修道院的存在非常难得。被改成贵族住宅的修道院内部装修非常豪华,睡房、客厅、书房、餐厅,还有舞厅,墙上挂满了风格大胆的油画作品,舞厅里甚至有可以亮灯的学习华尔兹舞步的标示。

从售票处通往修道院的路上,在一大片绿油油的草地中矗立着一条高大的罗马柱,上面雕有斯芬克斯塑像,听说这个充满求知欲的塑像曾经在修道院的旧烟囱中待过很长一段时间。在修道院周围还环绕着美丽的庭院、啤酒厂、果园以及一间专门纪念英国摄影之父Fox Talbot的博物馆。

克姆堡:英格兰最漂亮的村子

古朴优雅的克姆堡

克姆堡的官方介绍说这里是英格兰最漂亮的村子之一,其实它可能是英格兰最迷你的村子,因为这里仅有一条约为200米的主要街道,村里大概有150户人家,总共人口才约350人。为了保存小镇十三至十五世纪的传统风格,小镇上完全没有任何路灯。由于没有人造光线的影响,在清凉无云的夜晚,仰望星空,游人可以体会到宇宙星河的壮观。小镇还吸引了很多名人在此置业,如英国歌手Robbie Williams、演员凯特·温丝莱特等。

跟着导航,来到克姆堡的停车场,由于这个停车场位于一片森林中,出停车场后都不知道要往左还是往右走。寻对方向,发现这里的房子,初看就是一种茅草屋,整个屋子就像戴了个大大的草帽。听说以前穷人的这种茅草屋如今成了英国国宝级保护建筑,非常稀有。一来是因为这种茅草现在已经很少种植;其二是每年的维护资金不菲,现在这样的茅草屋一般作为参观保护建筑物,如果是私人住宅,主人非富即贵。

克姆堡的茅草房子的房主非富则贵

克姆堡以“保存着最古老民宅的村庄”而广为人知,同时也连续多年被英国民众评为“最有历史感,保护得最好”的小镇。由于历史上位于古罗马福斯路(Fosse Way)的要道上,前后曾被罗马及诺曼底人占领。克姆堡于1947年被出售同时也结束了其九百年的封建制度,现在镇上所有的财产都属私人拥有。

主街道左边的房子比较多,漫步在蜿蜒的小街上,两边的房屋都是用天然石材而建,黑瓦、淡黄墙,古老而典雅,花花草草更是每家每户不能或缺的装饰。流经村庄的河水清澈见底,古老的石板桥将村庄与山丘分隔,十分美丽。

拜伯里:科兹窝人气最高的村庄

拜伯里有多美?住在这里的大名人、既是艺术家也是思想家的威廉·莫里斯会告诉你:这里是“全英格兰最美丽的村庄”。十四世纪砌建的古朴的阿灵顿排屋是科兹窝地区的象征性建筑之一。排屋四周绿草茵茵,树木浓茂,一条有灵性的小河穿镇而过,最吸引人的景色沿河依次排开。独特的阿灵顿排屋是英格兰的名胜古迹:最初是作为储放羊毛的仓房,后来改造为纺织工匠的作坊和居处。走近排屋,每个房子的窗户和门上都装饰着各种花草,而且明显是经过人工塑造,这里花的颜色和种类比克姆堡要更丰富。

阿灵顿排屋前的科伦河河水清澈见底,数只黑天鹅在此悠游并不断做出各种高难度体操动作来整理自己发亮的绒毛。相呼应地,河对岸的酒店就叫做天鹅酒店,是村庄里最好的酒店。

散落在村庄里的美丽小屋,沐浴在午后的阳光中,显得如此青葱、宁静,忍不住停下脚步。这里优美的景色,多年来未曾改变,古老的房屋、石屋,石墙、小河流水、野花,就像一幅油画的景致,再坐在天鹅酒店的咖啡厅叹一杯咖啡,惬意非常。小镇因其浑然天成的美景成为许多情侣拍摄结婚照的首选地,也是摄影爱好者的天堂。

英国乡村如小夜曲优美

如果现代城市的摩天大楼是奏鸣曲和交响乐,那么眼前英格兰的这些乡村别墅便是轻音乐、小夜曲。优雅的音符在空气中回荡,轻抚着波动的心海,闭上眼睛,让心去感受。这里没有浮华、没有霸气、更没有炫耀,有的是小夜曲的优美旋律、委婉、缠绵。在英国,越往乡下走,反而感觉层次越高。看似乡村,但是细节丝毫不逊色于城市,甚至比城市更讲究。这里有的可能是祖产,但有的可能就是喜欢那里而置业,人们过着一种既奢华又简朴的生活。

资讯加油站

签证:需前往英国签证中心办理。

交通:广州飞伦敦。科兹窝地区是在极广大的范围内分布着小型城镇、乡村,因此大众交通工具并不是非常的普及发达,最好的旅游方式是租车或者是参加当地的旅游团。周游科兹窝的巴士班次虽然不多,但只要能够善加利用,还是可以配合徒步的方式畅游多座村庄或城镇。首先要决定想要去哪些乡村,再以这些地点为主轴来安排交通。

住宿:由于这些村庄规模都很小,虽然村子里也有酒店和餐厅,但是可能就一两家,如果想要住宿在村子里一定要提前预订。建议游玩南部的村庄时,可以回巴斯住。中部就住在切尔腾纳姆,北部就住在亚温河畔史特拉福。

文/记者罗磊


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺