美国拱门国家公园纪行 时间创造的天堂之窗
嘉兴在线旅游频道2014年10月27日 09:32:09

离开新墨西哥州最大的城市阿尔伯克基,我们先是沿着40号州际公路向西行驶,转入US191后,就一路向北驶入了犹他州,目的地是一个不足千人居住的小镇-莫阿布(Moab)。小镇周围分布着峡谷地国家公园、死马点州立公园和拱门国家公园等。

“户外运动胜地”

莫阿布

连续大半天的疾驶,道路两旁几乎见不到房舍和行人,过往的车辆也很少。视野所见是低矮起伏的荒漠丘陵和成片的红色砂岩,只是偶尔才有那种“变形金刚”式的大型货柜车呼啸着迎面驶过。

莫阿布虽小,却也是方圆数百公里内最大的常住人口居住地了。一条“主街”(Main)贯穿南北,街道两旁分布着四驱车租赁、邮局、加油站、汉堡店、超市、银行和酒吧,我们进入莫阿布的时候已是黄昏,闪烁的霓虹灯和耀眼的各式广告招牌,让这个白天颇为冷清的小镇增添了不少活力。这个小镇周边,分布着犹他州几个最重要的国家公园,包括峡谷地国家公园、死马点州立公园和拱门国家公园等。

位于小镇中心的“游客咨询点”,为来自四面八方的各国的游客提供义务咨询、免费地图和相关资料,专业的向导公司还提供一些由土著的印第安人做向导的特殊服务,在他们带领下,可深入地进入国家公园的偏远区域,或印第安人保护区,在那些普通游客极少到达的地方,往往有着超乎想像的绝美景色。因此,莫阿布小镇被《国家地理杂志》推荐为美国西部“户外运动胜地”。

公园集中2000多座拱门

简单午餐后,我们驱车前往拱门国家公园。对于这个在309平方公里范围内,集中了2000多座各种形状的岩石拱门,大家充满期待。

我们几人驾驶一台SUV,国家公园收取的门票也只有10美金,非常超值。在公园的说明书上,详细讲解了这些数量庞大的拱门形成的过程。在亿万年前,这里曾经是一片浩瀚的海洋,海水经过无数次反复的不断蒸发后,逐渐沉淀为数百米厚的盐床。随着后来地质气候的变迁,大量的砂石和岩土又将盐床覆盖,形成了圆拱状的岩石地貌。地表地貌经过亿万年的流水冲刷和溶解,由红色沙石构成的岩石开始风化和崩坍,最终形成了今天我们所看到的各种大大小小的尖塔、穿岩、基座和拱门。这种演化千万年来一直未曾停止过,直到今天,部分旧有的拱门甚至已倒塌,而新生的拱门在不断形成中。拱门的神奇,堪称“时间创造的天堂之窗”。

就像一首交响诗的序曲一样,拱门国家公园的精彩大幕,竟是从数块直立的岩石开始的,这块“平衡石”顶端的巨石足有几辆巴士大小,却能够以很小的支撑点稳稳屹立千年不倒,的确令人啧啧称奇。

“北窗拱门”和“南窗拱门”是“The Windows Section”区域的主要景观,从远处望去,这两个拱门分别坐落在一块巨型岩壁的两侧,而这块巨岩早已被经年累月的风化雕琢成了一只接近鹰头的模样,“北窗”和“南窗”的两个拱门的上端,就仿佛是雄鹰展开的两只翅膀,挥舞着在天空翱翔一般,十分生动形象。

88米的景观拱门,据说也是世界上跨度最大的天然拱门。我们从“魔鬼花园小道”单程徒步了1.5公里,才见到了它的身影。“景观拱门”像一道雨后的彩虹桥,纤细秀美地挂在山腰。岩石的纹理刚毅有力,拱门下方的石坡上,散落着大片成堆的岩板。讲解上说,由于拱门的构成为密度不高的砂页岩,因此每年都会有长达数米甚至数十米的岩板从拱门的最薄处崩落。据官方统计,自1970年至今,已有42座拱门因侵蚀作用而倒塌。也许在将来的某一天,这座有着神奇跨度的“景观拱门”,也会在这个世界上消失,“景观”将不复存在。

难忘的拱门日落

“精致拱门”又称“幽雅拱门”,是一座大型的天然立柱式拱门。在人们尚未熟知这片土地的时候,只有土著印第安人、河流探险家、牛仔骑手和矿物勘探者,才肯冒险深入此地,他们对这座造型宏伟奇特的拱门,称之为“牛仔们的皮裤”、“女教师的灯笼裤”,直到上世纪30年代,美国拱门国家纪念区科考队队长弗兰克·贝克维斯才为这座绝美的拱门取名为“精致拱门”。

如今,这座16米高的拱门,历经千万年的岁月侵蚀,屹立至今,几乎成为犹他州的一个地标式景观了。不仅在各种宣传海报、书籍出现,还成为犹他州汽车车牌的背景图案。“精致拱门”的日落也是拱门国家公园最经典、最壮观的一景了。

每到日落时分,“精致拱门”的精彩瞬间,都会吸引来自世界各地的摄影师和摄影爱好者。其中,“上观景点”或“下观景点”都是远距离观看的位置, 而要选取最近观看的角度,的确是需要付出更多的体力与耐力的。

我们赶在日落前2小时,来到“沃尔夫农场”停车场,从这里出发前往“精致拱门”,徒步往返大约5公里。不过,当你亲眼目睹渐渐沉去的夕阳,慢慢地将“精致拱门”的通体染透,从玫瑰红、玛瑙红,渐变到浓烈的胭脂红,仿佛煅热出炉的火炭般,那些层层叠叠的纳瓦霍岩页纹理,此刻也显得格外清晰,透过“拱窗”还可看到远处涂抹一层金粉的科罗拉多高原,感觉这段距离并不短的徒步,其实是值得的。

攻略

交通:前往拱门国家公园,要根据自己的旅行线路安排灵活掌握。可以先飞到拉斯维加斯或阿尔伯克基,再租车前往。公园内设有露营区,如果时间宽裕,能够在拱门国家公园里住宿,就能在日出和日落时分观赏到更为难忘的景色。

季节:拱门国家公园虽是全年开放,但冬季的降雪、夏季的暴风雨以及山洪暴发都会影响到旅行的安排。

用品:服装以通风透气、防水保暖为主,户外活动前准备好饮用水、地图、指南针、望远镜(用于看动物)等,公园内部分路段没有通讯信号,建议在天黑前返回住宿地为妥。  

端木 文/图


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺