在西班牙挑战“全球最险栈道”
嘉兴在线旅游频道2015年06月11日 11:13:51

5月对于西班牙马拉加来说还是冷清的时节,海水还太凉,沿着阿达莱斯附近曲折的盘山小路深入丘陵,车子停在盘山路旁边的一小片空地上,在那里有一个并不起眼的路标指向山壁一侧的一个小小山洞,这就是国王小道的入口,这是一个曾经在全世界攀岩冒险界赫赫有名的黑色传说,曾几何时,它被称为“全球最惊险步道”。这条修建在西班牙南部马拉加省盖达聂霍峡谷峭壁上的简易栈道,全长约3公里。栈道高悬在瓜达洛塞河上方,较宽处约一米,较窄处不足50厘米。小道时而横跨峡谷而过(如图),时而紧贴山壁而行,一侧是峭壁,另一侧则是距离河面约100米的深渊。

从那个小小的山洞钻进去,这条路名副其实是伸手不见五指的百米隧道,一人来高,宽度仅容两人擦身而过。凭借手机上的手电筒半摸索着向前走,穿过山洞豁然开朗,是一条林间小道。一处简易的铁皮小屋前,有工作人员在分发安全帽和讲解注意事项。从这里开始,才算是正式踏上国王小道。

这条小道原本是为了方便往返于埃尔乔罗水电站与盖达聂霍水库之间的工人以及附近两个村庄的村民而修建的,于20世纪最初几年逐步开始修建,在1905年左右基本完成。起初只有抄近路的附近村民和水库工人在这里运送一些材料,这条默默无闻的小路甚至连名字都没有。然而到了1921年,当时的西班牙国王阿方索十三世来到这里参加瓜达洛塞伯爵大坝的揭幕典礼时,听说了这条小道,并且兴致盎然地到这里走了一遭,于是这条栈道被人们命名为“国王小道”。这条小栈道建成之初简易到不能再简易了,人们在基本完全垂直的峭壁上打入钢钉,然后支起几根钢筋支架,再铺上一层薄薄的混凝土,工人们和附近的村民驾轻就熟,每天在这万丈深渊上腾云驾雾也不觉得有什么。在小道逐渐闻名遐迩之后,全世界的攀登爱好者和冒险家就像老饕闻见了肉香,也纷纷到这里一试身手。可是毕竟历经百年,国王小道也逐渐衰老了,有些路段的混凝土已经脱落,只剩下裸露的钢筋。1999年和2000年间,这里先后发生多起事故,数名攀岩者跌落悬崖,于是当地政府于2001年将国王小道关闭,进行重新整修。由于资金问题,工程时断时续,直到今年3月,才终于又向公众开放。

所以如今的国王小道旁边有钢缆护栏,栈道也重新用木板铺过,比从前是安全多了。然而踏上这步道,从木板缝隙里窥见下面的流云飞鸟,还是有种步虚凌空的错觉。一眼望去,峡谷的铁灰色和玫瑰色的峭壁似乎扑面而来,仰之弥高,而栈道则如同一条游龙,见首不见尾,在山壁间时隐时现。沿着步道向前走,栈道沿着山势屈曲,眼前的景色也是变化万千。古人说,无限风光在险峰,诚不欺我也。这也难怪那些攀登爱好者不远千里而来,冒着生命危险也要体验一番。峡谷的崖壁上时有横斜而出的松树,姿态奇绝,脚下的石壁上也有鸟雀筑巢,莺声燕语,一路行来,竟是毫不寂寞。

至峡谷尽头,转过一道山壁,眼前赫然是两峰危崖之间横夹一座木桥,夭矫如飞龙。简直是如同朱熹在《九曲棹歌》里描绘的绝景:“虹桥一断无消息,万壑千岩锁翠烟。”走近一看,却是木桥旁边还有一座铁索桥,险上加险。踏步桥上,山风劲急,索桥也随风而动。站在桥上看,回头是层峦叠嶂的峡谷,前方却已是山下一片波平如镜的开阔风光,恍如隔世。▲(本报驻西班牙特约记者 李 戈)

 


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺