墨尔本 融汇不一样的魅力
嘉兴在线旅游频道2015年07月08日 15:32:28

维多利亚州充满了阳光与活力。

在动物保护区喂养鹦鹉。

澳大利亚的酒庄有优美的风景。

酒庄美膳。

艺术涂鸦墙。

酒庄的葡萄园让人迷醉。

在许多澳大利亚人的心目中,墨尔本是一个拥有灵魂内涵的魅力之都。这个从19世纪开始就歌舞升平、一砖一瓦间流露着历史文化气息的维多利亚州首府,既厚重又充满了阳光与活力。尤其是作为移民之城,这里充满了各种风情,例如意大利咖啡文化、英伦及地中海酒庄文化……互融形成了一道独特的风景线。正值2015年,澳大利亚旅游交易会Australia Tourism Exchange(ATE)在墨尔本举行,本报记者为你独家带来墨尔本最新的玩法。

泡咖啡馆

享安逸闲情

墨尔本街头什么最多?既不是银行,也不是餐厅,而是街头的咖啡馆。墨尔本享有澳大利亚“咖啡之都”的美誉,尤其是位于卡尔顿(Carlton)区的莱贡街(Lygon Street)是墨尔本意大利人的聚居中心,也是这个城市著名的咖啡文化发源地,让整个城市充满了闲适安逸的气质。

要找个性的咖啡馆,一定要走进小巷中。沿着吉特福德(Guildford Lane)巷道的画廊一路走过去,会发掘到更多的秘密艺术。在那些以老式红砖为墙的家具仓库、印制店里淘些宝贝,卡里普(Krimper)咖啡馆就在这里,由一间老家具仓库改建而成,这里提供纯正的意大利咖啡,尤其是单品咖啡。如同红酒一样,同样的咖啡也能让人体味到不同的回甘。而继续漫步,前往位于桑赛特(Somerset Place)的小骡子咖啡店(The Little Mule),一路都是艺术涂鸦,让人仿如进入艺术天地。不少当地人都是骑单车在哪里买一杯外卖,然后欢乐地骑行而去。如果在墨尔本市中心只能去一家咖啡馆,一定是帕特西亚(Patricia)。它也是墨尔本第一家站着喝(stand only)的咖啡馆,位于当地法院和CBD核心区域的一角。设计理念上,它颇像是古旧传统的欧洲咖啡馆,而另一方面它融入了近来才在墨尔本咖啡馆中盛行的理念,不大的空间里挤满了站在角落里端着咖啡杯的西装革履的男士们。这里的咖啡更关于品质而不是表演技巧。咖啡豆来自不同的烘培商。这里最特别的是将咖啡豆直接用热水泡制,因而成色有些像红茶,口感也比较清爽。

逛酒庄 微醺在亚拉河谷

澳大利亚红酒在国内知名度越来越高,尤其是南澳阿德莱德巴罗莎谷风头正劲,奔富等品牌已经被炒的很高了。如果从墨尔本市区出发,周边最知名的产区就是亚拉河谷(Yarra Valley,又名雅拉),这里同样是澳大利亚著名产区,不过以家族小酒庄为主,价格也较平民化。出城后不久,眼前呈现出一副“风吹草低见牛羊”的画面,接着就能看到大片的葡萄园,流动的绿色美景让人心神荡漾。

美景总是不期而遇。城堡一样的围墙中那扇暗色的门应人而自动缓开,远观犹如悬疑电影拉开序幕。进门去视野开阔,望去一片落地窗,窗外是开阔的谷地,有成片葡萄园、绿地和一汪小湖水,远处有小山起伏;内饰暗色沉稳庄重,高高的壁炉直通天花板,原来这就是珀翡酒庄(Port Phillip Estate),酒庄于2012年被“澳大利亚葡萄酒评论之父”James Halliday评为年度最佳酒庄。酒庄有浓厚的意大利气息,是马克·吉吉(Marco Gjergia) 的家族产业,马克的父亲是意大利人,二战后移居此地,家族一直经营着酒庄的红酒生意。2004年他们选择了极负盛名的建筑师伍德·马斯讨论设计稿,讨论费时两年,其后又建造了三年,2009年面世。谁都看得出这是一座可以传承世代的家族物业。

而要找寻历史最悠久的酒庄,则一定要去Yering Station,中文名为“优伶酒庄”(又称伊伶)。这酒庄始建于1838年,是维多利亚州的第一个葡萄园,充满浓郁的苏格兰风格。越过修剪整齐的葡萄园,便是现代化的石砌大楼,内设有家族博物馆。而在餐厅显眼的位置,摆放着一座有100多年历史的时钟,通过导线的连接,直接控制楼顶的钟楼,如今依然计时精准,每到准点即敲出浑厚的钟声。这里还是当地居民聚会的场所,不时举行音乐会和市集,成为河谷里一处艺术和文化中心。坐着高脚椅上,来一杯Yarrabank气泡酒吧,它堪称是澳大利亚最好的气泡酒之一,手指捏着杯子,轻轻旋转,酒香从漩涡中四溢。

波尔多法式风情在这里也能找到。酒庄深藏在葡萄园深处,园林精美,雕塑遍布,多明里·布特(Dominique Portet)酒庄就是这样的酒庄,它可是10代波尔多酿酒世家呢。这里甚至还有老年份的拉菲酒,原来庄主的父亲曾在“拉菲酒庄”任酿酒技术监督长达21年之久,将整套法国酒的标准带来这里,葡萄采摘全部用人工完成,只选用当年最好的葡萄。走进储藏橡木酒桶的恒温酒窖,不少红酒就在这里静静地酿制,酒庄在法式严格标准的基础上,出品也遵循了澳大利亚特色,André是这里最具代表也最有名的红酒,目前仅有2008和2012年两个年份,采用澳大利亚红酒60%设拉子加40%赤霞珠的经典勾兑比例。

玩郊外

小小企鹅最动人

来到墨尔本,一定要去郊外的希尔斯维尔野生动物保护区(Healesville Sanctuary),近距离观赏世界上最奇妙的野生动物,无论是观赏到澳大利亚野狗散步,还是与袋鼠和袋熊嬉戏,绝对是难得的精彩体验之一。在这里还能与鸭嘴兽一起戏水、喂养袋鼠和鹦鹉、与澳大利亚野狗宝宝一同玩耍呢。

此外,园内还有郁郁葱翠的林木,有高耸入云的桉树、熠熠生辉的金合欢、生机盎然的蕨类植物等,不仅可以看到众多的野生动物,还可以观赏种类繁多的野生植物。

从墨尔本开车出发,大概约2小时就可以到达菲利普岛,在岛西南面的萨摩兰海滩,栖息着许多世界上最小的企鹅家族——神仙小企鹅。他们的身高大约只有30厘米,憨态可掬又透着一点灵气。每晚日落时分,企鹅就会到达海滩。夜间的温度大约只有5~10℃,在薄暮中,一群企鹅已悄悄地出现在海滨了。随着时间的推移,上岸的企鹅越来越多,它们在相隔不远的沙滩上分成几个队伍,两只并排,也很有耐心地等候那些还未上岸的同伴,有的还重新跳入海中,或在沙滩上昂首观望洞穴的方向。大约半个小时,企鹅差不多到齐了,“大队人马”就摇摆着吃得胖胖的臃肿身体,一步一步、东歪西倒、艰辛地从海滩走到沙丘的洞穴中了。如果你走到通道上,就可以在围栏旁观看企鹅们寻找洞穴的经过。有的企鹅确实要耗费一段时间才会找到自己的洞穴,难耐饥饿的企鹅宝宝已迫不及待地在洞穴外徘徊,等候着爸妈回来喂养它们。

资讯加油站

签证:个人可前往位于珠江新城汇美大厦的澳大利亚签证中心办理。目前还可以通过旅行社办理三年多次往返签。十年多次往返签预计于明年推出,初定价格为1000澳币。

交通:从广州出发,一般选乘南航或者国泰航空直飞墨尔本。墨尔本CBD区域搭乘有轨电车免费。

住宿:墨尔本高端酒店一应俱全,包括凯悦、洲际、朗豪等等,特色酒店则有雅高旗下的COMO等,另外可以选择Mantra品牌公寓。此外,前往亚拉河谷可以入住莫宁顿半岛温泉、chateau yering以及Rhyll?Haven?Luxury B&B等。

美食:要参加酒庄之旅,可以在墨尔本唐人街选择宏城或长青旅行社参团,全程可提供中文服务。墨尔本瑞奇蒙区的正宗越南菜,悉尼路上的中东美食,卡尔顿区的“小意大利区”,隆司戴尔街上的希腊菜等等。墨尔本摩天轮也是边观景边就餐的好去处。

其他玩法:可以在墨尔本当地参团或者租车,前往金矿区体验昔日淘金生活,或者到摩林顿半岛泡温泉。在赫本温泉享受多达200余种的护理和保养,比如按摩、美容、泥浴、灵气治疗、物理疗法等。 (文、图/广州日报记者罗磊)


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺