探访世界的尽头——南极你好
嘉兴在线旅游频道2017年02月06日 08:41:01

一年前,还觉得南极遥不可及。然而一旦出发,3天时间,3万公里,飞过大半个地球,2016年12月22日傍晚,在阿根廷的乌斯怀亚登上破冰船“探索号”,穿越魔鬼西风带,抵达南设德兰群岛、南极半岛,穿越南极圈。13天后,重返陆地。

很幸运,自己的生命里有这样一次无与伦比的相遇,这是一场需要用一辈子去铭记的旅行。

一切情景重现:

当航行渐远,船不再摇晃,手机信号在茫茫大海上消失,开始专注于南极的纯净美景、周围的伙伴和自己的内心。

窗外,明信片似的风景,360度无死角展开……

拿什么来形容?壮美,宁静,纯净,神秘……这些词汇太单薄。过德雷克海峡,看到第一座海上的冰山,兴奋地跑到甲板上,向它挥手,高呼:南极,我来了!

欺骗岛,经过两天海上航行后登陆的第一座岛屿。一座永不停息的火山,断环形入口使其成为天然良港,也让它隐蔽。岛上的企鹅,摇摇摆摆闯进了我的视线,这是在南极遇到的第一只企鹅。而躺在浮冰上的海豹,享受着阳光浴,眼皮子都懒得抬一抬。天上飞的黑眉信天翁,眼神妩媚,是动画片里的常客。而漂泊信天翁,流浪洒脱,天空是它的家。除企鹅之外,海象、须鲸、贼鸥……丰富的生灵赋予了这片大地生机。在南极,我们只是过客,怕惊扰了它们的生活。

记得那一天,冰川巡游时,鲸鱼出现在船头,似乎伸手可及。那一刻,没人说话,只听见“咔嚓咔嚓”的快门声。随着鲸鱼喷气、弓背,优雅的甩尾,下潜,我们竟激动得连话音都微微颤抖,随即全船嗨翻。

就在此刻,广播里传来船长兴奋的播报声“我们已过南极圈”。甲板上,世界各地的“极友们”手举香槟,相互拥抱、欢呼、拍照庆贺。科普一下,南纬60度以南的陆地,称南极大陆。南纬66.33度的纬线,称南极圈。

随后,开始传统的极地跳水节目。南极冷吗?你敢跳吗?反正我跳入水中,游了个泳。上岸时,全身麻木,搭不上腔说不出话。此时,水中温度零度左右。南极的夏天着实有点冷。

有些事,要勇于尝试。因为,我们路过的不仅是风景,还有我们欢笑肆意的年华,我们寻觅的也不仅仅是灵魂栖息地,我们找到的是此世最美好的自己。就如每天两次的橡皮艇巡游,更近距离领略自然风光。

南极,雪,冰,海、石,是它的主元素。

当我们进入到天堂湾时,雪山、冰川、天空一一倒映在寒水中,有那么一刻已经分不清哪是真实哪是虚幻,只愿把这假假真真的美景收入眼帘,印入心中。冲锋艇马达关闭的刹那间,所有声音都回归到自然中。寂静,冰层裂缝中的那一抹深蓝,只能偶尔听到冰层的断裂声和风吹之声。

12月,是南极的夏天。几乎没有晚上,天总是亮的。只是从晚上十二点开始,天色稍暗,但依然可以看见海面。这就是南极的黄昏时刻。极短,两个小时,早上三点已渐放天光。夜11点,落日的余晖映红了布朗断崖。当我望向海面,看着太阳缓缓沉入海底,海面不断变幻的蓝色是如此柔和,将冰山衬托得愈发荒凉……没有黑夜的日子,有阳光播撒的美丽。炫丽的朝霞,粉红的晚霞,海面上的耶稣光……倾听大自然的密语。

深信,任何的得到都是眷顾。

13天,阴天,晴天,雨天,雪天,身在其中。南极,一座冰川、一簇海浪、一片云雾、一只贼鸥、一座鲸鱼的骨骸,甚至是那刚落到雪面不久的一根羽毛……一切事物都具有极大的无法言喻的力量感,令人肃然起敬。


来源:嘉兴日报    作者:文/飞舟 部分图片出自嘉兴路游俱乐部    编辑:徐骐    责任编辑:唐男
 
·让中国人,泡中国汤
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺