纵马黑色天堂 蒙古体验最原始的游牧生活
嘉兴在线旅游频道2011年08月15日 14:34:56

    “蒙古不是什么神奇的地方,它只是被我们遗忘已久的生活方式,”萨达尔说,“我在这里,找到了属于我的自由。”

经过各种交通工具的转换,探险队一行人从文明都市掉到冰冷的荒原

  在蒙古国辽阔的乌兰大雅(Ulaan Taiga)禁区,曾是依靠驯鹿为生的查坦牧民自由迁徙的地方,其位于边界的神山乌玛托尔盖(Uma Tolgoi)的那条危险之路——这将是我们骑马远征的目标。这片区域,通常被称为“黑色天堂”。

  我们这支庞大的队伍有23个人,38匹马。队伍的头儿叫哈米德·萨达尔-阿福萨米(Hamid Sardar-Afkhami),44岁,一个豪放的伊朗裔美国学者和纪录片导演,平时他不是在巴黎就是在蒙古。种种经历让他在蒙古这种荒无人烟的地方显得相当强悍,他经常戴着一顶破毡帽,简直就是《夺宝奇兵》里琼斯的原型。

  萨达尔计划了为期两周的旅行。我们将从位于库苏古尔湖(Lake Hovsgol)的营地出发,沿着草原跨过河谷一路上升至大雅的高山森林,然后骑马去往查坦人的帐篷居住地,去找萨满法师和猎人们,让他们带领我们去一个由熊、麋鹿、驼鹿和狼以及查坦先人的灵魂聚居的黑色世界。

  荒野的另一面是散落在山坡凹地的蒙古包,对于探险队员来说,它们总是显得格外温馨

  我们的行程从地理位置上说来,会穿过乌兰大雅的高山地区、海绵蛋糕一样的泥沼地、密林遍布群山包围的湖泊和小溪。这儿有五条主干流的分水岭,也是“黑色天堂”的入口,萨达尔称之为“声色光影的幽暗世界”。之后我们将在乌玛托尔盖山建一个营地,这座神山是查坦人心中的大地之母。在那里,萨满法师们会进入一种恍惚的状态,为我们寻求精神庇护,保护我们的安全。我们计划在成功返回萨达尔的营地后,要用香烟、葡萄酒、热水澡和按摩来庆祝一下。

  萨达尔在7月底做好全部行程计划,同时避开飞往乌兰巴托那达慕节(Naadam)的航班高峰。很快,我们一行人就从文明都市掉到冰冷的荒原。

  内心充满探险需要

  蒙古国的改变巨大,它正在变成中亚的巴塔哥尼亚,你可以花6000美金乘飞机去乌尔河(Uur River)钓鱼一周,或花4500美金在喀喇昆仑古都附近的豪华营地打马球。

  行程开始的地方—萨达尔的营地,就安置在乌兰大雅山的入口,库克河(Khug River)从山间倾泻而下,流向达哈德谷洼地(Darhad Depression),那儿有一大片草原盆地,从前可能是一个巨大的冰川湖。我们搭乘清晨的航班飞往木伦(Moron),萨达尔开着一辆陆地巡洋舰接上我们,8个小时后,黄昏时抵达边境的乌兰乌拉小镇。

  我们先是爬山,接着一路跨过库克河,沿着它的上游走向葱茏山谷,走向黑暗森林包围着的高地。许多细小支流冲出山谷,汇聚成河。现在是7月底,林线以上的旷野仍有新鲜蓬松的积雪。很快,第一个营地就跃入眼帘,十几座白色蒙古包像雪白的奶酪散落在山坡草地上。营地最高处,6个尖尖的带矛旗杆上飘动着黄色旗帜,马儿大嚼着野花。

  两个小“马僮”跑来接过缰绳,萨达尔领我们去厨房帐篷,他的厨师正准备着南瓜汤、肉酱意大利面、甜菜碎沙拉和刚抓到的新鲜鳟鱼。“只要吃得好有澡洗,我能忍受任何东西。”萨达尔说。他管我们的浴室叫“SPA”室,这个SPA在山上的蒙古包,铺着地毯,有一个椭圆形玻璃纤维浴缸。有按摩吗?萨达尔向我们介绍了“巴瑞艾奇”(Bariachi),这是一种蒙古松骨法,由一名健壮有力的妇女提供按摩服务。在按摩结束后,为了彻底清洗,他建议我们喝纯净的马奶。这样可以内外同时疏通,改善循环系统,让肝脏、皮肤和结肠排除毒素。

  在营地,我们仔细地打量着我们这次探险队的“头儿”—萨达尔,他脸庞发亮,穿着羊绒衫、牛仔裤、破胶靴、拎着瓶葡萄酒、戴着雷朋飞行眼镜,还有那顶懒散、焦糖色的毡帽,看起来就像个出来遛弯的乡绅骑着牧民的马,正驰骋在他祖父留下的产业之上。为了向蒙古勇士致意,萨达尔把他的帐篷命名为“风马”,“风马”是蒙古文化的象征。

  而萨达尔的妻子娜拉(Nara)和他们9个月的儿子罗汉(Rohan)花了一周时间从乌兰巴托赶到这儿来。坐在吃饭的蒙古包里,喝完茶,萨达尔抱着罗汉坐在他的膝盖上,唱着图瓦摇篮曲,罗汉的名字出自《指环王》里的罗汉国,国土是一片青葱草原,有擅于养马的骑兵守卫。看来萨达尔已经在蒙古找到了他的想象所在。

  “我们现在已经失去了和野生环境的联系,”他说,“但是我们的内心都有这样的需要,人们渴望跟自然以及动物有某些精神上的联系……这是大家来参加我的探险之旅的原因。”


来源:《世界》    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺