山西碛口古镇:九曲黄河第一镇
嘉兴在线旅游频道2012年10月30日 14:03:33

    去山西平遥看晋商文化、山西壶口看黄河奇观已成众人共识,而坐落在山西吕梁山中的黄河边、顶着“九曲黄河第一镇”头衔的碛口,却出落得低调不显眼。

  碛,是指黄河上因地形起伏而形成的一段段激流浅滩。百年前,碛口是万里黄河上的重镇,众所周知的黄金码头,鼎盛时,水上舟船穿梭,岸上商贾如云;而今的碛口,已不复昔日辉煌,也许,正因为步履迟缓,才收获了悠然自得。住窑洞、听黄河、寻古迹、骑毛驴,游客可以慢品味古老文明。

  李家山“三家店”常客满

  碛口游,两天一夜的行程就可以把能看的都看了。

  来这里旅游的人大多会住在老乡家,而且到当地现找,很难提前预订。在下大巴车的地方,会有开着小面包车的当地人把游客送到西湾村、李家山这两个最著名的景点或者一些旅店。

  李家山位于碛口镇南3公里处,隐于大山深处,空灵幽雅,但山路狭窄,一般旅行社的巴士无法进入。路上,司机师傅递上名片“张二小”,山西“山药蛋派”的乡土气息扑面而来。

  一位老人坐在窑洞边的工地上。

  张二小说,春秋两季来这里收获最大。春天有好看的油菜花,很多摄影爱好者、背包客、画家来这里拍照、写生。而现在正是野枣成熟的季节,“你们可有口福了!”果不其然,半山腰开始,从山路两边一直到深山处,漫山遍野的野枣挂满枝头。张二小的车在盘山路上左转右转,终于把我们带到一个庭院,随后,我才知道,这座院子已经有三百多年历史了,是整个李家山保存最完好的古代院落。当年,正是这座院子接纳了画家吴冠中,现在院子里还保留着吴冠中住过的窑洞。

  吴冠中1989年10月到李家山采风时惊呼,李家山从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是古老讲究的窑洞,古村相对封闭。

  也许是托了大画家吴冠中的福,李银兰家的这座大院此后源源不断地有爱画画的人来住。李银兰是嫁到这座大院的媳妇,她说,爷爷奶奶当年就和吴冠中住一个窑洞,睡一个炕上,那时侯,他家并不是旅店,直到最近十多年,才正式改成旅店,而最常光顾她家的还是喜欢画画的人。据李银兰介绍,李家山共有三家旅店,分别是“李银兰家”、“李建新家”和“黄河人家”,有时来的美术系学生太多,三家旅店安排不过来,就让学生住到其他老乡家。

  游客一起“蹭导游”

  游客们经常在一起“蹭导游”。这里的导游大都是李家山村的大闺女、小媳妇,花三十块钱就可以请到。导游最喜欢讲的是李家山村建造的历史,李氏财主的故事。碛口商阜繁荣时期,李家也插足于商业。有了钱,就逐渐开始大动土木。他们请来风水先生观看,见李家山村有两条向南流的小沟,在村南汇合,注入黄河,两沟之间的山峁,形似凤凰头,左右两山则是风翼了,于是选了这块宝地。村里的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。

  当地人向游客出售手工艺品。

  建筑形式多以砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院为主,依山坐楼。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。现在李家山村大大小小有百十来院,400多间屋舍,年轻人多搬到了山下的新村居住,山上的古老村落里剩下的老人却都很有趣。和为数不多还在山上居住的老人聊天,吃着这里大地锅炒出的“大锅菜”,觉得这里真是景区里的“山药蛋派”。  

    有一位70多岁的李姓老人,最喜欢在自家二楼的廊子里唱山西民歌,他已经成为了李家山旅游的一道风景,导游都要带游客来他家听他唱一曲,而他的侄子则照例坐在一边劈柴,劈柴的声音好像是在给他伴奏。老人唱过《小钢炮》就唱《走西口》,直到把自己唱哭。导游说,这位老人的老伴在他们结婚第二年就染上重病,老人照顾了她一辈子,直到去年老伴过世。

  在李银兰的农家院吃过晚饭,朝着有黄河的地方走,沿途都是枣树,摘下来就可以吃,长得特别熟的枣甜蜜软糯,而不太熟的枣则脆甜爽口。


来源:新京报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺