行走名山小镇 远离喧嚣慢生活祛躁
嘉兴在线旅游频道2012年11月15日 14:31:38

不妨放慢脚步,品味生活的真谛。

  不少中国人似乎越来越容易上“火”了,很多冲突最初都只是鸡毛蒜皮的小事情,却因“火”气飙升而让事情 升级。生气会造成戾气,戾气一上来就会转化为谩骂甚至动粗。“火”气大,怎么能感受生活的美好和幸福?平日里奔波赚钱,寻找幸福,可什么才是幸福?不少人 还真是懵懵懂懂。还是让自己平静下来,细细品味生活的真谛。不妨从工作中抽离,到山林、高原、古镇中,放慢脚步,好好去“火”。

天台山四季皆景。

  华东禅山 与“嬉皮祖师”对话

  下火地:浙江天台山

  下火良药: “果粉”们可知道,在史蒂夫·乔布斯心中,成为一名游走四方、参悟天地的禅僧是件更加刺激的事情,这可比其他任何东西都要下火得多。在那个嬉皮运动风起云涌的时代,与乔布斯怀有相同梦想的年轻人可是大有人在的,他们奉一位中国禅僧——寒山为“嬉皮祖师”。寒山生活于盛唐年间,命运坎坷,30 岁后便隐居于浙江天台山(今街头镇寒岩与明岩),参禅悟道至百余岁。天台山不在三山五岳之列,但它却是佛教天台宗和道教南宗的祖庭,也是和合文化的发祥 地,它还位列《徐霞客游记》首篇。

  下火玩法:要朝拜寒山,就要去国清寺。该寺落在浙江天台山南麓,距天台县城约3公里。坐落在五峰环 峙、双涧回澜的形胜之地,七塔拱于前,石梁环其后,风景优美,山水秀丽。古寺深藏幽谷之中,只在南面有个豁口通向天台县城,更见清幽深邃,蓄秘藏玄。漫步 荫蔽的山林小道间,远离都市喧嚣,让人心中清净无比。

  在天台有一段广泛传颂的寒山与拾得的对话。寒山问:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他。再过几年你且看他。在这里,稍稍体味,嬉皮豁达一点,火气自然能小很多。

  另外,要下火,不妨漫步山中。华顶是天台山的主峰,四周峰峦层层围裹,状如含苞欲放之荷花。这里峰峦叠翠,白云缭绕,晓雾昏烟,四季皆景,“春观杜鹃夏避暑,秋看日出冬赏雪”是华顶山的真实写照。

天台山石梁飞瀑。

  在天台山街头镇,寒山湖碧波荡漾,群山如黛,倒影如画。在这里可以晨观朝曦,烟波摇红;夕送落霞,浮光耀金;夜赏明月,静影沉壁。这里还有特色鲜明的民 俗文化,如莲子行、三盘铳、舞马等等民间艺术,乌糯扁食、粉糕、溪鱼等美食都早已名声在外。可以入住当地农家乐,体验捣麻籽、做粉糕。

  资讯加油站

  交通:天台山位于浙江省中东部的天台县境内,地处台州、宁波、绍兴、金华四市的中心,104国道横贯全境,沪杭甬高速公路转“上三”高速公路可直达天台山,天台至华东各大城市的交通极为便捷,从上海到天台只需3.5个小时。

  住宿: 可以入住街头镇九遮、寒山湖、田芯等村的农家乐,吃住每日百元即可。

  美食:寒山全牛宴、山野菜等。


来源:广州日报      作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺