佛山芦苞 百岁老人村静享古朴清幽
嘉兴在线旅游频道2012年12月14日 10:48:12

    冷雨歇,暖阳耀,这个周末出城走走吧!位于佛山市三水区中北部的芦苞镇,没有珠三角工业镇常见的工厂林立、人口密集,反而有特别的生态环境和文化景观。这小镇地处珠江三角洲的腹地,毗邻广佛,是历史商埠,素有“小广州”之称。这里自然环境秀丽,土地肥沃、水质优良、空气清新,北江河穿镇而过,将芦苞分为东西两岸。由于尚未开发,很有古朴的味道,其出尘气息令每个踏足这里的人心旷神怡。深入芦苞,漫步村落,看老幼悠然自乐,让人享受难得的宁静和和谐。

  漫步古村 看古屋檐下慢生活

  平时奔波于钢筋水泥之间,无暇顾及周边风景,但是在这样的村庄,我们却会停下来细细观赏那些绿树红花。在这样一个出尘的地方,有这样一片让心情放松的绿洲,实在是一件美事。

芦苞镇

芦苞镇

  长岐村地处佛山市三水区芦苞镇东郊,毗邻花都区赤坭镇莲塘村。村子里遗存上百座明清建筑,让它毫无悬念地入选首批广东古村落名录,据说佛山仅此一个。沿芦苞涌向东6公里左右,便是长岐村。这里是三水的长寿村之一。村中215名老人,90岁以上的有10人,80岁以上的有20多人。村庄附近没有工厂,常年保持较好的田园风光和自然生态。整个村庄坐东向西,依山而建。村前是两口数十米见方的池塘,引入北江水,4棵大榕树盘根错节立于一边,树冠非常茂盛,巷道纵横错落有致,背靠文笔山,面朝风水塘,具有岭南典型的背山面水的格局。村庄正面两侧有尤鱼岗、柴枝岗,两岗隔河相望,形成风水学中的左青龙右白虎。

  在水塘对面看长岐古村颇为壮观,古村的姓氏宗祠呈一字排开立于水旁,各户房子顺次排于其后,逐渐往山顶延伸,越往高处,房子的建筑时代越晚。长岐村的宗祠都建于明末清初,虽经历代修缮仍保持较好的原貌,石雕、灰雕、壁画俱全。村中人家多为一厅四室、一厕一天井的四合院格局,前辈居于前房,寓意要留后。村庄设有大门楼三个,形成三个出口,便于防盗。这里也是远近闻名的温泉村。听说这里将温泉引至水塔里,又接上管道,连到家家户户家里,于是这里的村民一年四季都可以用温泉来洗澡。

  从芦苞大道转入X528县道,见左边有镬耳屋群,就到了芦苞的白土村。邻村有四联上陈村、东风渔村、四合虎眠村,古村虽然不知名,但气候宜人,山清水秀。走进村庄,找到宗祠,发现这里全部姓邓,邓氏祠堂装饰十分精美,屋脊上镶有各式灰塑动物图案,栩栩如生。祠堂内,房屋的出檐施以木雕莲花托,四角翘飞,木雕人物神态各异、雕工精细,造型独特,让我们很好地领略到岭南木雕之精华,展现出祖辈们的聪明才智和浓厚的岭南特色。村中也同样有几间学舍,写着书室与家塾,院墙之内尘世喧嚣被拒诸门外,漫步在青灰色的砖石小道上,呼吸着多种花卉的清新香气,凝视纯洁的素馨花在绿叶丛中静静开放,有种恍如隔世的感觉。


来源:大洋网-广州日报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺