冬日山水游 探寻镇远温暖景观
嘉兴在线旅游频道2012年12月21日 16:20:46

  冬日里,大多数山水旅游景点会呈现出一种寒冷落寞的季节特征。但是在遥远的贵州黔东南,由于其独特的地理位置,即便是寒冷冬日,那里依然温暖如春,展现出不一样的绝世美景,令人回味无穷。

  自然山水暖春之景

  贵州,以多变的地表性景观闻名于世,自然的地质在这里造就了许多的地表景观。加上地处深山,冷空气难以抵达,这里的冬天就会显示不一样的另类美景。桑松翠柏、小桥流水,像极了江南的人间四月天。

  山水出美景,地势造景点。镇远的美景就是因为山水的关系,有了自己的灵性和特征。

  被誉为“母亲河”的舞阳河穿城而过,哺育了世世代代的镇远人,也让镇远古城有了“太极古镇”的格局。穿城的一段苍桑厚重;远郊的一段则秉承了自然与山水的极致魅力,清澈明净,形成了闻名全国的舞阳河风景名胜区。在草木枯黄的寒冬天气,乘坐游船游览其上,感受山与水呼应,人与景交替,松柏点缀两岸群山,枯草与山木交替呈现,奇绝壮丽,参差多姿,让人感觉像是回到了人间芳菲的四月暖春。

  特色美食温暖味蕾

  镇远有两千多年的历史,时光流逝所沉淀的古老气息在这里的每一处细节中都能寻见。无论是青砖红瓦还是特色美食,都将历史和现代巧妙的融合在一起,呈现出别具一格的镇远味道。

  镇远独特的地理位置使得这里植被繁茂,种类繁多,为美食的酝酿提供了丰富多样的食材原料。这里的不仅有酸汤鱼、豆花、烤鱼等云贵高原特有的湘黔味道,还有很多土生土长的镇远人的独创,醇香的陈年道菜,就是这其中的著名代表。据说陈年道菜是镇远青龙洞的道士所创,因地制宜,用镇远最为常见的青菜为主要原料,经过一系列复杂而漫长的工艺制作而成的,味道鲜美,曾经随着镇远发达的水陆交通而享誉四方。如果冬季来镇远的话,用鲜香的陈年道菜配上舞阳河盛产的各种特产,道菜舞阳鱼、道菜蒜香肉、道菜炒河虾便应运而生,辅以杨梅米酒、猕猴桃果酒,口感纯正,温暖无穷。

  淳朴民风心旷神怡

  镇远人的生活至今仍保留着许多历史的痕迹,形成了镇远人淳朴善良、与世无争的性格特征。游走镇远,随处可见村妇浣衣、村民挑水、老人闲谈的淡然景象。随着舞阳河水,延续了两千多年。

  在远郊的舞阳河游船上,便可寻见这种淳朴的民风。这里有人称“世外桃源”的匏瓜寨,它是舞阳河上的一座孤岛,岛上阡陌交错,稻香摇曳,生活着与世无争的原始村民,男人们种地打渔做船夫,女人们到舞阳河景区门口为游客烧烤,通过唯一舞阳河水路与外界保持着联系。这里也是远近闻名的“长寿村”,村里有三位超过百岁的老人。

  人们可以远离快节奏的现代生活,踏上这片未经尘世侵入的自然之地,身心就会得到彻底地洗涤,重归自然,找回自我,感受到心底最深处的温暖。

  镇远攻略

  交通:到达镇远最主要的交通方式火车,凯里去往镇远,每天也有16趟火车抵达,票价在7-15元左右。在镇远古城内一般步行游览古镇即可。去往著名的古建筑群和舞阳河需要乘坐汽车前往,但是非常方便。游览舞阳河最适宜的方式是乘坐游船,能从最佳角度观赏美丽风景。

  住宿:镇远古镇住宿有多种选择,既有星级酒店也有各种客栈、农家乐。但是,想要领略古镇特色的话,最好还是选择住江边的客栈较好,晚上灯火阑珊,会给你惊喜的感觉,价格也较为实惠。

  购物:镇远主要旅游特产有镇远青酒、陈年道菜、姜糖,在兴隆街和顺城街两条步行街道的各个旅游商品店都能买到。最具有代表性的是隶属于零起点礼品店的民俗挂件、苗饰族人.多彩贵州风和小城故饰民族服饰等,这家礼品连锁店汇集了镇远大部分特产和旅游礼品,产品颇具特色。


来源:新华旅游    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺