苏州:旧时富贵风流地 今朝天工秀隽永
嘉兴在线旅游频道2013年01月14日 16:31:51

    “这东南一隅有处曰姑苏,城中阊门,最是红尘中一二等富贵风流之地。”《红楼梦》开篇中的苏州是华贵而书卷气十足的。没有一座城市能像苏州那样对造园和传统工艺美术近乎苛刻的追求,仓廪实而知礼仪,物质文明高度发达之后,文化和艺术的自觉会在潜意识里蔓延开来。人们津津乐道于燕闲清赏、水木清华。正是因为他们的文艺范儿,将苏州的造园、丝织、玉雕、核雕、文人扇等工艺提升到了至今难以逾越的高度。“苏作”代表着隽永、清雅、书卷气和绵长悠远的传承。

大型的缂丝作品需要花2-3年才能完成

  大型的缂丝作品需要花2-3年才能完成。

  格物致知,大美“苏作”

  苏州光福镇,邓尉山上十里香雪,暗香浮动。数十万株梅花影影绰绰。窗外晓莺啼,檐下北燕归,你来我往的冬雨和懒阳是江南小镇的韵律。最宜晨间初雨,徜徉于香雪之海,观粉蕊含露,冷香袭人。无游人喧嚣之烦,得静赏落英之趣。碎玉乱琼间,有宋人画之笔意。

  寒梅闹枝的场景也出现在了施大姐的缂丝作坊里。冬日的午后,她正忙着准备丝线,作坊里的光线柔和而均匀。竹制的纺线机发出“吱呀吱呀”的响声,线轴上的丝线越缠越厚,显示出蚕丝特有的温润。大小不一的三个房间、十台木制缂丝机就是这个手工作坊的全部家当了。八名缂丝女工埋头于经纬交织的丝线里,偶尔一两下踏脚棒的“吱呀”,若非老式日光灯稳流器的丝丝的电流声,这里与几百年来的场景几无二致。事实上,宋元以来,缂丝一直是皇室专享的奢华丝织品,用以制做帝后服饰、御真像、临摹名家画作。在工艺上,缂丝区别于锦,采用“通经断纬”的织法,而一般锦的织法皆为通经通纬法,即纬线穿通织物的整个幅面。清代时,缂丝所用的彩色纬线已经达到6000多色。因此,有着比绘画颜料更为丰富的色彩变化。缂丝临摹的名家画作中,不乏能够超越原作的。

寒梅闹枝的场景也出现在了施大姐的缂丝作坊里

  寒梅闹枝的场景也出现在了施大姐的缂丝作坊里。

  “一寸缂丝一寸金啊!”施大姐说。缂丝一般有16道工序:落经线、牵经线、套筘、弯结、嵌后轴经、拖经面、嵌前轴经、捎经面、挑交、打翻头、箸踏脚棒、扪经面、画样、配色线、摇线、修毛头。一个熟练的缂丝工,不但要有熟练的操作技巧,更需要有一定的艺术造诣,能理解画作的色彩、构图、渲染。即便如此,一整天的工作,也只能使缂丝机上的作品换得2厘米左右的增长。而在整个苏州地区,能熟练掌握这门古老手艺的,已经不到一百人了。“很伤眼睛的,做不了几年,眼睛就花了。”她们说。

  漫长而繁缛的制作周期,让缂丝作品身价不菲。比手帕大不了多少的一件缂丝,需要一个熟练的缂丝工匠花上一个多月的时间。而大型的作品需要花2-3年才能完成。“是用来上拍卖会的,一件就好几十万呢。”她笑着说。

  作为非物质文化遗产,苏州的缂丝和雕刻艺术的前景自不必忧,传统的接力会在这些小小的手工作坊里延续下去,并按照自己的步调传承和发展。


来源:金羊网-羊城晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺