苏州:旧时富贵风流地 今朝天工秀隽永
嘉兴在线旅游频道2013年01月14日 16:31:51

   小镇故事,指尖上的苏州

  冬日里的藏书镇,空气里游走着羊肉的鲜香,挑逗着人们的味蕾,而视觉的饕餮盛宴也在这个典型的江南小镇里悄然上演。旧街上,青砖黛瓦的老房子自然是最地道的姑苏样式,人字形的屋顶、斑驳的老墙、晒褪了漆的阁楼气窗。粗陋的陶土花盆里,或兰或菊。民居灰白的墙壁上满是掉光了叶子的爬山虎,在午后柔和的散射光里,如哥窑瓷器上的冰裂纹,清雅隽永。没有森然的马头墙,没有眩目的琉璃瓦,只有老街上小巧的香糕砖堆砌成了一种精致而文气的秩序。

精雅的园子是苏州文人追求生活细节的高度艺术化、精致化。

  精雅的园子是苏州文人追求生活细节的高度艺术化、精致化。

  姑苏的小镇子当然也不能少了水巷子,舟楫或许一时难觅踪影,橹篙的哗哗声抑或远去。河埠头却是依旧光可鉴人。想来,即便是浣洗这等生活琐碎,放在这样的场景里,就也是写意的。条块状的青石就是水巷子的墙壁了,无序的堆叠中却有巧妙的构成,或许也从苏作家具的榫卯结构中获得了感觉,简约而不简陋。河水把它们冲刷得温润细腻,野蒿从石缝中顽强生长,伴随着古桥上模糊的铭文,一起见证古镇的上上下下,起起落落。而书场就在镇子上的一处老宅院里,挺括的榉木灯挂椅,清水皮壳的小茶桌,一杯碧螺春,一碟南瓜子,一折《钗头凤》,吴侬软语,浅吟低唱,日子是可以熨帖到心窝里的。

  同样可以窝心的,便是那些在物质文明高度发达之后弥漫开来的诸般风雅韵事。苏州的文人追求生活细节的高度艺术化、精致化。醉心于怀袖雅物的精致隽永,温文气质。小小身外长物,亦可观人之神韵才情。作为文化脉络之一,苏州的传统工艺美术一直顽强地传承延续了下来,既能以桃核、橄榄核等不值当的物件做细巧玩物,人舍我取,化朽为奇,又能在象牙、紫檀等珍贵材料上施以妙手,游刃有余,巧夺天工。

借一丸细木,施以巧思妙手,即可成为燕闲清赏之韵物。

  借一丸细木,施以巧思妙手,即可成为燕闲清赏之韵物。

  赵华新是镇子上的传统苏式雕刻艺人,他在自己的工作室里招待朋友们,宽大的茶台上摆着些玲珑细巧的物件,荸荠、栗子、莲蓬、花生、腰果、核桃。但除了影青茶盏里的陈年熟普,这些看着诱人的点茶小食都只能摩挲把玩,而非朵颐之物———它们都是些木头雕刻的仿生玩件儿。一张满是木屑的旧课桌、二十来把尺寸不一的刻刀,外加钉在旧课桌上的一块满是刀痕的木板就是这位雕刻师的工作台了。他所制木雕仿生小件,从来不用画稿,取上一截四五厘米粗细的紫檀料子,看看木头的纹理走向,即可直接用刀。这种成竹于胸、信手拈来的纯熟源自于生活中的观察入微和技艺的高度自信。大道至简,一个貌似寻常的紫檀荸荠,最考验作者对细节的观察和表现力。苏州的木雕仿生小件完全源于生活的灵感,都是些身边不起眼的细碎物件,一把荸荠、一个枯莲蓬儿,几枚板栗、老菱角,虽皆是些乡野之物,却得尽自然妙趣。加之紫檀、黄花梨材质的油润细密,闲时常于掌中把玩摩挲,不几日即宝光内敛,凝泽润雅。借一丸细木,施以巧思妙手,即可成为燕闲清赏之韵物。


来源:金羊网-羊城晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺