苏州:旧时富贵风流地 今朝天工秀隽永
嘉兴在线旅游频道2013年01月14日 16:31:51

    “这东南一隅有处曰姑苏,城中阊门,最是红尘中一二等富贵风流之地。”《红楼梦》开篇中的苏州是华贵而书卷气十足的。没有一座城市能像苏州那样对造园和传统工艺美术近乎苛刻的追求,仓廪实而知礼仪,物质文明高度发达之后,文化和艺术的自觉会在潜意识里蔓延开来。人们津津乐道于燕闲清赏、水木清华。正是因为他们的文艺范儿,将苏州的造园、丝织、玉雕、核雕、文人扇等工艺提升到了至今难以逾越的高度。“苏作”代表着隽永、清雅、书卷气和绵长悠远的传承。

大型的缂丝作品需要花2-3年才能完成

  大型的缂丝作品需要花2-3年才能完成。

  格物致知,大美“苏作”

  苏州光福镇,邓尉山上十里香雪,暗香浮动。数十万株梅花影影绰绰。窗外晓莺啼,檐下北燕归,你来我往的冬雨和懒阳是江南小镇的韵律。最宜晨间初雨,徜徉于香雪之海,观粉蕊含露,冷香袭人。无游人喧嚣之烦,得静赏落英之趣。碎玉乱琼间,有宋人画之笔意。

  寒梅闹枝的场景也出现在了施大姐的缂丝作坊里。冬日的午后,她正忙着准备丝线,作坊里的光线柔和而均匀。竹制的纺线机发出“吱呀吱呀”的响声,线轴上的丝线越缠越厚,显示出蚕丝特有的温润。大小不一的三个房间、十台木制缂丝机就是这个手工作坊的全部家当了。八名缂丝女工埋头于经纬交织的丝线里,偶尔一两下踏脚棒的“吱呀”,若非老式日光灯稳流器的丝丝的电流声,这里与几百年来的场景几无二致。事实上,宋元以来,缂丝一直是皇室专享的奢华丝织品,用以制做帝后服饰、御真像、临摹名家画作。在工艺上,缂丝区别于锦,采用“通经断纬”的织法,而一般锦的织法皆为通经通纬法,即纬线穿通织物的整个幅面。清代时,缂丝所用的彩色纬线已经达到6000多色。因此,有着比绘画颜料更为丰富的色彩变化。缂丝临摹的名家画作中,不乏能够超越原作的。

寒梅闹枝的场景也出现在了施大姐的缂丝作坊里

  寒梅闹枝的场景也出现在了施大姐的缂丝作坊里。

  “一寸缂丝一寸金啊!”施大姐说。缂丝一般有16道工序:落经线、牵经线、套筘、弯结、嵌后轴经、拖经面、嵌前轴经、捎经面、挑交、打翻头、箸踏脚棒、扪经面、画样、配色线、摇线、修毛头。一个熟练的缂丝工,不但要有熟练的操作技巧,更需要有一定的艺术造诣,能理解画作的色彩、构图、渲染。即便如此,一整天的工作,也只能使缂丝机上的作品换得2厘米左右的增长。而在整个苏州地区,能熟练掌握这门古老手艺的,已经不到一百人了。“很伤眼睛的,做不了几年,眼睛就花了。”她们说。

  漫长而繁缛的制作周期,让缂丝作品身价不菲。比手帕大不了多少的一件缂丝,需要一个熟练的缂丝工匠花上一个多月的时间。而大型的作品需要花2-3年才能完成。“是用来上拍卖会的,一件就好几十万呢。”她笑着说。

  作为非物质文化遗产,苏州的缂丝和雕刻艺术的前景自不必忧,传统的接力会在这些小小的手工作坊里延续下去,并按照自己的步调传承和发展。

   小镇故事,指尖上的苏州

  冬日里的藏书镇,空气里游走着羊肉的鲜香,挑逗着人们的味蕾,而视觉的饕餮盛宴也在这个典型的江南小镇里悄然上演。旧街上,青砖黛瓦的老房子自然是最地道的姑苏样式,人字形的屋顶、斑驳的老墙、晒褪了漆的阁楼气窗。粗陋的陶土花盆里,或兰或菊。民居灰白的墙壁上满是掉光了叶子的爬山虎,在午后柔和的散射光里,如哥窑瓷器上的冰裂纹,清雅隽永。没有森然的马头墙,没有眩目的琉璃瓦,只有老街上小巧的香糕砖堆砌成了一种精致而文气的秩序。

精雅的园子是苏州文人追求生活细节的高度艺术化、精致化。

  精雅的园子是苏州文人追求生活细节的高度艺术化、精致化。

  姑苏的小镇子当然也不能少了水巷子,舟楫或许一时难觅踪影,橹篙的哗哗声抑或远去。河埠头却是依旧光可鉴人。想来,即便是浣洗这等生活琐碎,放在这样的场景里,就也是写意的。条块状的青石就是水巷子的墙壁了,无序的堆叠中却有巧妙的构成,或许也从苏作家具的榫卯结构中获得了感觉,简约而不简陋。河水把它们冲刷得温润细腻,野蒿从石缝中顽强生长,伴随着古桥上模糊的铭文,一起见证古镇的上上下下,起起落落。而书场就在镇子上的一处老宅院里,挺括的榉木灯挂椅,清水皮壳的小茶桌,一杯碧螺春,一碟南瓜子,一折《钗头凤》,吴侬软语,浅吟低唱,日子是可以熨帖到心窝里的。

  同样可以窝心的,便是那些在物质文明高度发达之后弥漫开来的诸般风雅韵事。苏州的文人追求生活细节的高度艺术化、精致化。醉心于怀袖雅物的精致隽永,温文气质。小小身外长物,亦可观人之神韵才情。作为文化脉络之一,苏州的传统工艺美术一直顽强地传承延续了下来,既能以桃核、橄榄核等不值当的物件做细巧玩物,人舍我取,化朽为奇,又能在象牙、紫檀等珍贵材料上施以妙手,游刃有余,巧夺天工。

借一丸细木,施以巧思妙手,即可成为燕闲清赏之韵物。

  借一丸细木,施以巧思妙手,即可成为燕闲清赏之韵物。

  赵华新是镇子上的传统苏式雕刻艺人,他在自己的工作室里招待朋友们,宽大的茶台上摆着些玲珑细巧的物件,荸荠、栗子、莲蓬、花生、腰果、核桃。但除了影青茶盏里的陈年熟普,这些看着诱人的点茶小食都只能摩挲把玩,而非朵颐之物———它们都是些木头雕刻的仿生玩件儿。一张满是木屑的旧课桌、二十来把尺寸不一的刻刀,外加钉在旧课桌上的一块满是刀痕的木板就是这位雕刻师的工作台了。他所制木雕仿生小件,从来不用画稿,取上一截四五厘米粗细的紫檀料子,看看木头的纹理走向,即可直接用刀。这种成竹于胸、信手拈来的纯熟源自于生活中的观察入微和技艺的高度自信。大道至简,一个貌似寻常的紫檀荸荠,最考验作者对细节的观察和表现力。苏州的木雕仿生小件完全源于生活的灵感,都是些身边不起眼的细碎物件,一把荸荠、一个枯莲蓬儿,几枚板栗、老菱角,虽皆是些乡野之物,却得尽自然妙趣。加之紫檀、黄花梨材质的油润细密,闲时常于掌中把玩摩挲,不几日即宝光内敛,凝泽润雅。借一丸细木,施以巧思妙手,即可成为燕闲清赏之韵物。

    赏玩攻略

  1、苏州藏书镇地处苏州城西,太湖东岸。可乘吴中区汽车站-光福镇的中巴,也可以在苏州汽车南站坐车前往,班次很多。藏书镇的羊肉全国闻名。是当地东山羊和澳洲进口肉羊的杂交品种,鲜嫩无比,不论红烧、白煮,都是珍馐,是冬令进补佳品。藏书的雕刻工艺亦精美绝伦,尤其以紫檀、黄花梨木制小件为佳,是案头赏玩之雅物。

苏州核雕,方寸间的乾坤。

  苏州核雕,方寸间的乾坤。

作坊里的光线柔和而均匀。竹制的纺线机发出“吱呀吱呀”的响声,线轴上的丝线越缠越厚,显示出蚕丝特有的温润。

  竹制的纺线机发出“吱呀吱呀”的响声,线轴上的丝线越缠越厚,显示出蚕丝特有的温润。

  2、苏州光福镇距离苏州城区约28公里,是一座嵌入太湖的半岛。每年2月,光福镇邓尉山一带,梅花吐蕊,势若雪海,故名“香雪海”,为江南最著名的探梅胜地。光福镇传统手工业历史极其悠久,是苏州苏绣、缂丝、红木雕刻、玉雕、牙雕的主要产地,有很多精致的雅玩值得选购收藏。(文/图 许志伟)


来源:金羊网-羊城晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺