中山古镇:藏身重庆的自然风景
嘉兴在线旅游频道2013年01月30日 10:37:49

    藏身重庆的中山古镇

  你可以随意坐下,叫上一碗白底蓝花的盖碗茶,和他们聊天,他们的热情、淳朴让人难忘,让你忘却都市繁杂。

  一推开窗棂就是满目自然风景,江边溪流,隔江对面是漫山遍野的绿树,将整个古镇环绕。

  夜里,在这个安静的环境里,忘却都市的嘈杂烦扰,卧床听着窗外潺潺流水声,静享这一刻。

  旅行不想太忙碌,找一处宁静的地方来安放自己的躁动心灵。穿越繁华都市,从重庆江津驱车近2小时来到中山古镇,这里的中山古镇位于重庆市江津境内,而非广东省中山市古镇镇。下午6时多到达目的地,一下车,青山绿树环绕,从不远处还传来潺潺水声,顿时让旅途的疲劳一扫而尽。就这样,我们远离尘嚣,回归自然之旅正式拉开。

一推开窗棂就是满目自然风景

  一推开窗棂就是满目自然风景

  喝一碗盖碗茶

  登上古石板桥,鸟瞰整个古镇,临河的一侧,吊脚楼错落有致地沿岸排开,在翠竹和芭蕉的护荫下,古镇更显得宁静安详。拐入古镇,沿着蜿蜒小石板路往下走几步,视野忽然开阔,一条布满了古建筑的街道浮现在眼前,仿佛一下子穿越到古代。古镇建筑保存比较完好,高度为1-3层,墙体用木桩、木板、竹夹打造,屋顶全用青瓦铺盖,由于建筑年代久远,现代商业开发痕迹尚浅,给人一种质朴舒服的感觉,走在里面十分惬意。

  此刻,夕阳正透过建筑缝隙斜照射进狭窄的老街,给黛青的街面抹上一丝金黄色,我们踏着块块黛青石板铺就的老街,在弯弯曲曲的石梯小巷穿行,空中不时弥漫着阵阵草药的清香。我们看到在街畔屋檐下坐着聊天的老人们都显得那么安闲而自在,你可以随意坐下,叫上一碗白底蓝花的盖碗茶,和他们聊天,他们的热情、淳朴让人难忘,让你忘却都市繁杂

夜幕下古镇江边

  夜幕下古镇江边

  叹消逝的水上繁华

  一直走,发现黛青石板商街纵向长1000多米,有段过街建筑几乎能遮风避雨,据说能达到雨不湿鞋、日不会晒,冬暖夏凉的境界。

  听当地老人讲,古镇现居有两百多户人家,都是世世代代在这里居住,古镇至今已经几百上千年了,民风非常淳朴。中山镇又叫三合场,三合场曾是繁华的水码头,为川黔山区的商品集散地,曾经商业交易非常繁华。对面河岸边山上破旧的龙塘大庄园、民间传统的经营业态如官钱铺、中药铺等依然存在,无不诉说着古镇曾经的辉煌。然而辉煌已逝,留下的只有历史远离都市尘嚣那份质朴。

    静待更夫夜“打更”

  千百年来,在这曾经无比繁华的老街上,古老的行业很多已经消逝了,但还有一个行业依然兴旺如初,那就是客栈。那些古老的客栈曾经接待的是来往穿梭的商人、马帮,而今却都是用来接待游客。我们找到事先预订好的吊脚楼客栈,这是一家临江吊脚楼,选一间江景房住下,一推开窗棂就是满目自然风景,江边溪流,隔江对面是漫山遍野的绿树,将整个古镇环绕。

  夜幕降临,古镇的宫灯也缓缓点起。点宫灯也是有讲究的,客栈会点起大红的灯笼来招揽顾客。其他的店铺则点起黄色的宫灯,来显示一天生意的结束,也代表生意的生生不息,还祈祷来日的生意兴隆。

更夫打更

  更夫打更

  晚上10时左右,街上店铺早已关门,村民已休息,挂在门口的宫灯依然燃烧,但却被月亮的光芒逐渐代替。光滑的青石板路在月亮的照耀下,散发着银色的光辉。

  夜里,在这个安静的环境里,忘却都市的嘈杂烦扰,卧床听着窗外潺潺流水声,静享这一刻,我正想准备休息,这时从外面传来更夫“打更”的声音。我惊讶道,“原来这个行当还在啊,好穿越啊!”我马上追了出去,只看那更夫留下背影,慢慢的消失在夜幕中。这一夜,我睡得很舒服。

夕阳下的古镇

  夕阳下的古镇

  享农家菜喝竹筒米酒

  古镇的美食可繁可简,豆花饭、石板糍粑、烟熏豆腐、河鱼是古镇的特色美食。熏豆腐就是把豆腐切成小方块之后放竹篾上慢慢熏烤,烤好后的豆腐呈黄色,外焦里嫩,从中间切开加上酱料香葱香菜,更爽口。石板糍粑糯而不粘,配上黄豆粉、白糖,香甜可口,非常软滑美味。这里的老人告诉记者,糍粑的黏结成团,喻示着全家和睦团结。

  古镇上的农家菜也是不得不试的,做农家菜原料多是野菌、烧腊肉、蘑菇等,天然原生态。吃农家菜,还必须得配上自家酿的竹筒米酒,味道鲜甜可口,几两下肚,让人贪杯。(文/图 记者陈维澈)


来源:广州日报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺