迟到的春天:五月开启新疆追花之旅
嘉兴在线旅游频道2013年05月02日 09:35:30

    2 旅行家、资深驴友说新疆

  受访人:劳少萍

  资深旅行家、撰稿人、摄影师、“太阳风旅游”策划总监,著有《中国边疆发现之旅》等书。

  专家观点

  旅途充满原生态之美

  劳少萍第一次去新疆旅行是1997年,在当时属于绝对是前卫一族。当年她去到新疆后,就租车开始了为期20多天的环疆自驾之旅,“因为道路非常不好,全程都用越野车,特别是地处北疆的喀纳斯湖,还不通公路,没有越野车根本很难到达。”

  对于当年5月份的原生态美景,劳少萍到现在依然怀念,“没有公路去破坏景观,沿途还会碰到一些正在放牧的牧民人家,不仅草原、甚至连道路两旁都开满花,牛羊生活在花丛中,那景色非常诗情画意,”无论北疆还是南疆都有很多野花。而现在去,走的是笔直宽广的高速公路,就连旅游大巴都可以轻松到达景区,交通方便了很多,“但这样有一点不好,就是不能从村庄或者从牧场经过,看不到那种人在花丛中的诗情画意的景色。”眼中剩下的,只是一条人造的公路。

点击图片进入下一页

  伊犁途中的薰衣草 劳少萍 摄

  劳少萍说,除了交通条件的变化,新疆旅游市场的变化也很大。以前去新疆旅游的大都是一些摄影爱好者或者资深的驴友,现在到新疆旅游已经是很大众化的事情,而当年那些知道的人并不多的景点,现在已相当知名。

  美景推荐

  5月是属于追花人的时节

  现在这季节去推荐北疆的喀纳斯一带,包括禾木乡、白哈巴村等地,尤其多野花。和夏天有一点不同,这时喀纳斯景区的山顶还有积雪,冰雪融化间,山底花开,春色较浓,你会发现有紫色、红色、金黄色的花,牧场都是一派帐篷、绿草、炊烟、牛羊、鲜花、雪山、湖泊的景象。

  还有就是到伊犁河谷草原那一带,许多鲜为人知的草原和山谷很美,包括昭苏、喀拉峻、唐布拉、琼库什台一带的草原都是属于高山草原,但又不像西藏地区那么高,有点起伏的山坡,不像内蒙古草原那样一望无际。伊犁的草长得不高,但线条很好,适合摄影,其中5月景色特美,野花遍地。到了6月时,伊犁地区的薰衣草就都开花了。

  游玩建议

  要善于发现旅途中的风景

  如果到新疆深度旅行,需要10天以上的时间。你会发现旅途到处都是好风景,甚至有些路途中的风光对你心灵的触动会比一些专门停留的知名景点更深。劳少萍解释,这是因为很多知名景点现在人工化程度越来越高的缘故。她举例,巴音布鲁克天鹅湖,原来原生态保持良好、非常漂亮,但现在围起来收门票了,景色之中有了越来越多的人工化痕迹,又必须用观光车才能到达景区内部,但观光车少,游客要排队两三个小时才能上车,进入景区后沿途又不能停下欣赏美景,导致景区对于资深旅游者的吸引力大大下降。而这不仅是一个景区存在的问题,很多知名景区都有这样的情况。

  所以,劳少萍建议,如果想欣赏新疆真正原生态的美景,在旅行前先花多些时间做功课,把旅途沿途的状况了解清楚,把目标从知名景区转移到周边尚未大规模开发的景点上来,因为新疆的风景是成片区的延伸,是一道栅栏关不住的,可能多走几步就有更美的风景在前方。

  特别提醒

  春夏天气多变

  春夏之交有些地方会一会下雨一会出太阳,要带雨具。虽然是春天,气温还是比较低的,厚衣服还是要带的,草原上的露水比较多,鞋子要能防水防滑,紫外线强,注意防晒。地域辽阔,到达时间不一定是吃饭时间,不一定能找到吃饭地方,所以要自备一些干粮,有两小时时差,又因为纬度高,所以夏天白天时间比较长,会比较疲劳。


来源:金羊网-羊城晚报      作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:
 
·“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介会走进嘉兴
·嘉兴旅游促销团走进以色列、印度
·挖掘商务旅游这座“金矿” 嘉兴的饭店景区准备好了吗?
·安徽六安好山水“亮相”嘉兴
·嘉兴旅游在上海举办销售洽谈推广活动
·黔东南(黄平县)旅游暨招商推介会在浙江嘉兴举行
·在禾城找到国庆度假的正确打开方式
·金秋十月桔子黄乡村体验慢谷生活
·成为国际旅游休闲城市嘉兴还要再做些什么
·“嘉”里过中秋 景区纷纷定了“小目标”
·嘉兴市旅行社协会召开二届十四次常务理事会
·陈向宏:对历史的诚恳,让乌镇经得起审视
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
苏州乐园
临安市风景旅游局
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺